5 avis
Si je t'oublie
Morgan Sportès
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 21/08/19
Un écrivain accompagne la seule femme qu'il a aimée et qui se meurt lentement d'un cancer. Ils n'ont pas pu construire une histoire d'amour traditionnelle, séparés par leurs pères : l'un était un juif d'Afrique du Nord tandis que l'autre s'était engagé chez les SS. Le narrateur revisite les souvenirs de leur jeunesse insouciante à Paris.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Steph41
Membre depuis le :
20/07/2019
1 avis déposé(s)
Compliqué

.

Triste

.

Réaliste
Première lecture de cet auteur.
Cela a été assez difficile de se mettre dans "l'ambiance" du livre. Une histoire sombre, triste.
Ce roman raconté à la première personne à la manière d'un journal de bord pour raconter les souvenirs communs de l'auteur avec la femme qui l'a aimé durant toute sa vie, pendant que lui, a eu plusieurs expériences amoureuses dans différents pays. Cette femme, qui est le sujet principal de ce livre, fini malheureusement sa vie atteinte d'un cancer, sans avoir connu la maternité, mais en réussissant à se marier moins de 2 heures avant sa mort.
Un roman assez compliqué à lire donc, tant par le sujet, que par l'écriture, mais aussi l'avis (subjectif) que nous nous faisons de cet homme. Le texte est rempli de détails ce qui permet d'imaginer assez concrètement les scènes.
Autre petit bémol, qui m'a assez gênée : certaines phrases sont en langue étrangère, et ne sont pas traduites.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 15 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
matsarah
Membre depuis le :
28/12/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Réaliste
L histoire de Roméo et Juliette dans le monde moderne l. Une écriture très facile à lire . Un roman qui aurait pu être une biographie. J ai adoré.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Flonath
Membre depuis le :
20/06/2018
3 avis déposé(s)
Triste

.

Émouvant

.

Réaliste
La tristesse de la vie mais la réalité
La culpabilité de notre comportement face à un être malade
L’analyse de soi après un décès d’un être parfois délaissé
Une écriture simple un roman qui raconte un moment difficile qu’est la perte d’un être cher
Écrit sans excès de mélancolie
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 14 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Elene2406
Membre depuis le :
19/07/2018
6 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Il m'a déplu

.

Sombre
J'ai trouvé ce livre très triste , la maladie, puis la mort.
L'auteur nous décrit la lente agonie de sa compagne atteinte d'un cancer.
Vivante il n'a pas su l'aimer ,il la négligeait. Il revient sur son passé avec Aude, comme pour lui offrir une preuve d'amour posthume. Les chapitres alterneront avec la restitution de leur vie de couple et les préparatifs des obsèques . Des passages très durs : description du corps d'Aude à la morgue, la préparation de l'incinération ...... Les frais détaillés occasionnés par les obsèques, qu'il aurait pu omettre de mentionner.
Il tente de se souvenir, de reconstituer leur vie de couple, mais après avoir lu ce livre nous avons l'impression que ce couple n'a partagé que de rares moments de bonheur.
Roman bien sombre et ennuyeux, que je ne conseillerais pas.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fraxav
Membre depuis le :
25/05/2018
13 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Palpitant
L’histoire est la vie mouvementée entre lui, enfant d’un juif d’Afrique du Nord et elle, fille d’un ancien « ss »
Vie tumultueuse s’il en est mais néanmoins passionnante pour l’un et pour l’autre. Aude va être atteinte d’un cancer,donc d’une longue maladie et d’une courte agonie , ce qui va ouvrir les yeux de son compagnon,en lui montrant combien il est passé à côté de sa vie, combien il a aimé cette femme et le fera culpabiliser de ne pas avoir su l’aimer à sa juste valeur. Très beaux passages , tel « nous étions comme l’huile et le vinaigre, nous nous mélangions qq semaines,qq mois, une nuit..... »
Magnifique livre, érudit et dira l’auteur « si jamais on a pu mettre l’amour en mots.... » ou encore « vivante, je la négligeais et voici que c’est son cadavre qu’aujourd’hui je courtiseou son ombre, à la façon des rapaces, lui offrant en sacrifice-expiatoire? les pages maladroites de ce livre.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.