7 avis
Sublime royaume
Yaa Gyasi
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 19/08/20
Gifty, Américaine d'origine Ghanéenne, est chercheuse en neurologie. Du jour au lendemain, elle doit accueillir sa mère qui a des problèmes de santé. Elle se remémore alors son passé et l'origine de l'explosion de sa famille. Un roman sur les difficultés rencontrées par les Afro-Américains aux Etats-Unis et les différences entre générations au sein d'une famille issue de l'immigration.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Elivre
Membre depuis le :
12/08/2018
8 avis déposé(s)
Émouvant
Bonne lecture. J'ai trouvé les sujets abordés très intéressants mais peut être mal exprimés. J'ai eu un peu de mal avec l'écriture de l'écrivaine et le mélange entre son histoire familiale et sa vie professionnelle de scientifique. L'analyse de ses expériences avec les souris de laboratoire est très détaillée et me semble en "décalé" avec les sujets traités comme le racisme, l'expatriation, lourds de sens pour l'humanité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 21 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Murielle
Membre depuis le :
11/09/2018
8 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Intéressant

.

Émouvant
C'est un très bon livre, on suit le questionnement de Gifty sur la religion, les sciences, la famille, le déracinement et le deuil.
J'ai beaucoup aimé ce livre, il m'a permis de m'interroger sans forcément trouver des réponses mais en tout cas à y réfléchir.
Je recommande la lecture de ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 20 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fab24
Membre depuis le :
18/10/2018
9 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Intéressant
C’est l’histoire de Gifty, étudiante en doctorat de neuroscience en Californie, qui effectue des expériences sur le cerveau des souris. Elle accueille sa mère dans son studio, celle-ci souffrant de dépression. Tout en suivant sa vie actuelle de chercheuse, elle revient sur son enfance pauvre d’immigrée venant du Ghana, marquée par le racisme et la mort de son frère aîné.
Grace à des chapitres courts et une écriture fluide, ce livre se lit d’une traite.
Gifty est très attachante, elle lutte sans arrêt contre le racisme ordinaire, elle ressent une grande nostalgie pour son pays de naissance, elle est passionnée par son travail de recherche. On observe alors le clivage avec sa mère qui est très rigide, sévère, enfermée dans ses croyances religieuses.
C’est le portrait saisissant du parcours d’une jeune femme qui possède une double culture et qui essaie de concilier travail, études, aide à sa mère.
On passe allègrement du rire aux choses plus graves avec beaucoup de plaisir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 20 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
asyana
Membre depuis le :
28/03/2020
1 avis déposé(s)
Captivant
Un sublime roman sur la quête d'identité d'une jeune chercheuse américaine d'origine ghanéenne qui voit sa mère revenir chez elle pour combattre une dépression qu'elle a connu de nombreuses années auparavant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 15 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
legrandsam
Membre depuis le :
18/09/2019
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
Cette histoire raconte parfaitement le fossé qui existe entre les parents d'immigrés et les enfants d'immigrés.
L'héroïne évoque la difficulté à trouver un équilibre entre ses racines africaines et la volonté de s'intégrer au mieux dans son pays natal.
Ce livre est bien écrit, agréable à lire et surtout il ne laisse pas indifférent.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 14 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Voyageuse
Membre depuis le :
19/06/2019
2 avis déposé(s)
Réaliste

.

Captivant

.

Émouvant
La vie d'une chercheuse américaine d'origine ghanéenne, ses questionnements sur la foi, la science, l'amitié, des allers retours entre ses travaux au laboratoire, sa vie personnelle , son enfance et les drames qui ont marqué son existence. Une très belle écriture, on le commence et on se laisse emporter, je l'ai lu en 2 jours.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 10 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ceciliaeb
Membre depuis le :
25/02/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Bizarre
Très bonne découverte auteure que je ne connaissais pas du tout.
j'ai eu un peu de mal au début a rentrer dans l'histoire mais j'ai continué ma lecture et j'ai fini par lire sans pouvoir m’arrêter.

Pour moi il est un peu court j'aurais voulu en savoir un peu plus sur l'histoire de l’héroïne et j'aurai voulu une autre fin mais je ne suis pas l'auteure :), le fait de passé un peu du coq a l’âne et un peu perturbant au début mais finalement on s'y fait bien et la curiosité prends le dessus.
Une histoire bien raconté qui mérite une suite et de nouvelle aventure pour Gifty mais positif cette fois.
je recommande ce livre allez y les yeux fermés.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.