9 avis
Tenir jusqu'à l'aube
Carole Fives
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 15/08/18
« Et l'enfant ? Il dort, il dort. Que peut-il faire d'autre ? » Une jeune mère célibataire s'occupe de son fils de deux ans. Du matin au soir, sans crèche, sans famille à proximité, sans budget pour une baby-sitter, ils vivent une relation fusionnelle. Pour échapper à l'étouffement, la mère s'autorise à fuguer certaines nuits. À quelques mètres de l'appartement d'abord, puis toujours un peu plus loin, toujours un peu plus tard, à la poursuite d'un semblant de légèreté. Comme la chèvre de Monsieur Seguin, elle tire sur la corde, mais pour combien de temps encore ? On retrouve, dans ce nouveau livre, l'écriture vive et le regard aiguisé de Carole Fives, fine portraitiste de la famille contemporaine. Après C'est dimanche et je n'y suis pour rien et Une femme au téléphone parus dans la collection « L'Arbalète », Tenir jusqu'à l'aube est son quatrième roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
sansandudemon64
Membre depuis le :
24/10/2018
3 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Trop long

.

Émouvant
J'ai eu beaucoup de mal à entrer dans l'histoire ; est-ce parce que j'ai été moi-même mère célibataire ou alors du fait du climat social actuel ? Mais les textes sont bien écrits . Je ne resterais pas sur une note négative , je le reprendrais .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 12 décembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
don emilio
Membre depuis le :
29/08/2018
3 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Il m'a déplu

.

Lassant
Une lecture vite expédiée, ce livre se lit en 1 soirée voire 2. C'est le quotidien d'une maman solo, peu de personnages, peu de dialogue et il ne se passe pas grand chose. Je me suis ennuyée pendant cette lecture. Je ne le recommande pas.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 5 décembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Natalunettes
Membre depuis le :
03/11/2018
5 avis déposé(s)
Excellent

.

Réaliste

.

Original
Dès les premiers mots et sans préambule, nous entrons dans l'appartement de cette mère célibataire et isolée et nous en sortons aussi vite avec elle, aussitôt l'enfant endormi. Nous la suivons dans sa quête de reconnaissance, dans sa volonté de s'en sortir malgré les portes qui se ferment, dans l'attente inexorable du retour du père de l'enfant. Le passé est utilisé pour décrire la vie et les soucis du quotidien puis le présent et le futur pour les sorties qu'elle s'accorde lorsque l'enfant dort, ceci nous permet de ressentir avec force tout le paradoxe entre cette tension quotidienne et ce souffle de liberté et ce sentiment d'exister que représentent ses escapades nocturnes. Nous ne connaissons pas son nom, cette femme représente toutes les femmes qui élèvent seules leurs enfants. Et, tout au long du livre, ce parallèle avec l'histoire de la chèvre de M. Seguin qui tire sur sa corde pour s'échapper, sans conscience du danger qui l'attend, nous inquiète car nous nous demandons jusqu'où ira cette maman pour se sentir libre. J’ai littéralement dévoré ce livre. J'ai apprécié l'absence de haine de la jeune maman face aux problèmes rencontrés, aux personnes bien pensantes qui lui tournent le dos et face à ce père qui ne revient pas. Seule l'incompréhension domine et la volonté de protéger son enfant. Les dernières pages nous permettent de comprendre que, finalement, la plus malheureuse n'est pas forcément celle que l'on croit....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 décembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chocolatine
Membre depuis le :
28/05/2018
19 avis déposé(s)
Réaliste

.

Original

.

Triste
un sujet rarement traité sous l'angle romanesque : les mamans solo et leurs difficultés. mais au delà des difficultés "logistiques" et financières, l'auteur s'attache ici à la complexité de la relation entre cette mère et ce fils qui vivent en vase clos, et ce d'une façon forcément beaucoup plus fouillée que les classiques sujets mamans solo des magazines. Intéressant !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 décembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Delphine
Membre depuis le :
10/11/2018
2 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Banal
Une lecture vite expédiée. On retrouve dans ce livre le quotidien d'une maman solo. Il y a très peu de personnages, quasiment pas de dialogue et il ne se passe pas grand chose. Je me suis ennuyée pendant cette lecture. heureusement qu'il ne fait au 180 pages
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 27 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
AB95
Membre depuis le :
30/08/2018
4 avis déposé(s)
Réaliste
Ce livre se lit en 1 soirée ou 2 maximum ! Je suis un peu déçue ; je m'attendais à plus de description et de travail sur les fugues nocturnes ..L'aspect psychologique lors de cette parenthèse est à peine abordé. Par contre, c'est intéressant au niveau socio : la famille mono-parental , les difficultés , les forums Internet , la fatigue de ces mères célibataires ... C'est presque un livre -magazine où l'on décrit le quotidien d'une maman seule avec son fils ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 25 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MJC
Membre depuis le :
29/05/2018
6 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant
Un sujet compliqué et tabou : celui des femmes pour qui la maternité n'est pas tous les jours facile à assumer, Carole Five a du talent et sait créer du suspens.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 23 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fraxav
Membre depuis le :
25/05/2018
10 avis déposé(s)
Banal
Ce livre nous raconte les problèmes d’une femme « solo » ayant un enfant à charge et donc avec moult difficultés quotidiennes La solitude se faisant trop ressentir, elle va décider de petites sorties la nuit afin de prendre un peu l’air ( de 5 minutes au début à plus longtemps) Il faut dire qu’elle ne cotoie personne, ayant pfois un travail en freelance.L’auteur fera un parallèle entre sa vie et le livre « La chèvre de monsieurSeguin » sans toutefois une fin identique. Pour tromper sa solitude, elle va rechercher sur les réseaux sociaux des cas identiques au sien mais cela ne fera que la complexer, la culpabiliser... Ecriture saccadée au début , puis assez facile...Livre me paraissant « déjà vu »
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 21 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dela.mae
Membre depuis le :
09/09/2018
3 avis déposé(s)
Réaliste

.

Intéressant

.

Émouvant
Jusqu'alors, c'était une mère célibataire élevant seule son fils du mieux qu'elle pouvait, comme beaucoup d'autres ... mais au bout d'un moment, comment ne pas étouffer quand son enfant réclame toute l'attention, demande son "papa" à longueur de journée ... comment réussir à se sentir "femme" et pas seulement "maman exténuée" ? Alors, il ne reste qu'une seule solution : sortir quand l'enfant dort, après le dîner ... Est-ce inconscient ? Peut-être ... Sûrement même d'après les avis des autres mères qu'elle peut lire sur les forums Internet ... Tant pis ... Les fugues sont d'ailleurs de plus en plus longues, elle tire sur la corde ... jusqu'au jour où ... Un roman court, prenant, qui nous plonge rapidement dans une ambiance où l'on partage toute la tension de la mère à chaque fois qu'elle s'éloigne de son enfant sans pour autant tomber dans le pathos ... Le sujet est d'actualité, finalement assez peu abordé et pourtant, il mérite de l'être.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 18 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.