13 avis
Tous les hommes n'habitent pas le monde de la même façon
Jean-paul Dubois
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 14/08/19
Cela fait deux ans que Paul Hansen purge sa peine dans la prison provinciale de Montréal. Il y partage une cellule avec Horton, un Hells Angel incarcéré pour meurtre. Retour en arrière: Hansen est superintendant a L’Excelsior, une résidence où il déploie ses talents de concierge, de gardien, de factotum, et – plus encore – de réparateur des âmes et consolateur des affligés. Lorsqu’il n’est pas occupé à venir en aide aux habitants de L’Excelsior ou à entretenir les bâtiments, il rejoint Winona, sa compagne. Aux commandes de son aéroplane, elle l’emmène en plein ciel, au-dessus des nuages. Mais bientôt tout change. Un nouveau gérant arrive à L’Excelsior, des conflits éclatent. Et l’inévitable se produit. Une église ensablée dans les dunes d’une plage, une mine d’amiante à ciel ouvert, les méandres d’un fleuve couleur argent, les ondes sonores d’un orgue composent les paysages variés où se déroule ce roman. Histoire d’une vie, Tous les hommes n’habitent pas le monde de la même façon est l’un des plus beaux livres de Jean-Paul Dubois. On y découvre un écrivain qu’animent le sens aigu de la fraternité et un sentiment de révolte à l’égard de toutes les formes d’injustice.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
parenthesecelin
Membre depuis le :
28/09/2018
13 avis déposé(s)
Passionnant
L'écriture est riche et fournie. Les personnages nombreux sont fouillés, travaillés et réfléchis avec beaucoup de minutie. Jean-Paul Dubois explore avec précision et finesse toutes les émotions insufflées par la vie et ses aléas. L'ensemble apportant au texte une grande densité qui en fait sa qualité. L'alternance des chapitres entre la vie actuelle de Paul Hansen et celle d'avant donne un rythme soutenu au récit que j'ai beaucoup apprécié.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 27 novembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chocolatine
Membre depuis le :
28/05/2018
25 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Génial
En grande fan de Jean-Paul DUBOIS, j'ai évidemment adoré ! J'ai retrouvé avec plaisir l'univers de l'auteur (un héros souvent dépassé par les événements et qui s'appelle Paul, la passion du jardinage, les femmes fortes au risque d'être égoistes, Toulouse, le Canada), et j'ai apprécié qu'il s'enrichisse avec l'apparition dans ce livre d'un nouveau théatre d'action : le Danemark.
Les personnages sont attachants, l'histoire des parents est passionnante, et je n'ai pas pu m'empêcher de me demander quelle était la part de vérité dans les destinées du cinéma de la mère.
Un livre qui se lit facilement (dévoré en une soirée pour ma part !), mais qui, comme toujours chez Jean-Paul Dubois, sous cette facilité apparente soulève de vraies questions.
Une seule – mince - réserve : le style un peu moins fluide que d'habitude il me semble, à cause d'un emploi abusif et inutile de mots exagérément compliqués.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 4 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Mlko690
Membre depuis le :
28/12/2018
4 avis déposé(s)
Passionnant

.

Étonnant

.

Intéressant
Bonjour,

C'est la première fois que je lis un livre de cet auteur. C'est un bon roman, on est rapidement pris dans l'histoire de la vie de cet homme.
Le suspense jusqu'au bout du livre de savoir ce qui a amené cet homme là où il en est à savoir en prison.
Très fluide à lire, écriture pour tout le monde.
L'histoire est à la fois originale et contemporaine. Personnellement c'est une première expérience de cet auteur à renouveler. Très belle découverte, même si le livre que j'ai reçu était un essai non corrigé.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lilico
Membre depuis le :
25/01/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Amusant

.

Triste
Comme souvent chez Jean-Paul Dubois, on navigue entre rires et larmes. Un livre émouvant, qui vous serre le coeur, des personnages attachants, même le méchant biker recèle sa part d'humanité et d'enfance . je suis un peu réserve sur la fin, qui m'a laissé sur ma faim !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
modéboté
Membre depuis le :
25/05/2018
24 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Intéressant
Un livre qui se lit très rapidement, une histoire qui donne envie de ne pas s'arrêter de lire tellement elle est prenante. Ce livre est vraiment bien écrit? simple à comprendre. Cela me donne envie de lire d'autres livres de cet auteur...si il en existe.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
deydey
Membre depuis le :
29/06/2018
4 avis déposé(s)
Passionnant
Encore un auteur que je découvre et je dois dire que je suis allée chercher sa bibliographie car je me suis éclatée à lire celui-ci.
Une histoire qui somme toute commence assez classiquement, même si le fond de l'histoire en lui même ne l'est pas (si classique)
Les personnages sont bien campés surtout le compagnon de cellule de Paul, assez brut de décoffrage et tendre à la fois. On en oublierait presque par moment que c'est tout de même un tueur. Mais avec une véritable lucidité sur le monde. Le personnage principal quant à lui est simple et complexe à la fois et évidemment son histoire qui est l’Histoire nous tient jusqu'à la fin. L'envie de savoir pourquoi il est là et pourquoi un gars comme lui finit en taule. Bien sur, une femme pour pimenter le tout, une relation au père pas toujours évidente, de vieux démons peut-être, de vieilles blessures surement, un chemin de vie qui vous fait prendre des routes que vous n'auriez jamais empruntées....Tout ce qu'il faut pour un bon roman. C'est bien écrit, c'est rythmé, c'est facile à lire
Bref à lire impérativement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Louiseetlucie19
Membre depuis le :
03/02/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Passionnant
J’ai été tenue en haleine à chaque page, à essayer d’imaginer pourquoi le personnage principal était en prison... du suspense, une intrigue vraiment bien ficelée, un voyage entre le monde des vivants et le monde des morts, le passé et le présent, la prison et le dehors.., une lecture fluide, énormément de détails qui nous emportent au cœur de l’action. Un beau roman à découvrir sans tarder.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 8 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
epltz
Membre depuis le :
25/01/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Passionnant
Ce roman raconte la vie carcérale de Paul Hansen, dont on apprend l'histoire, la raison de son emprisonnement, sa vie en prison... Nous passons de passages drôles et d'autres plus douloureux. Les personnages sont attachants et ont tous une histoire et une personnalité propre.
En bref, ce roman m'a fait passer un bon moment et fait voyager autour de belles émotions. Je conseille cette belle lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ninirose
Membre depuis le :
23/01/2019
2 avis déposé(s)
Intéressant
un peu long à accrocher mais une fois dedans on le lit avec plaisir un livre sympa
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 4 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nicky
Membre depuis le :
30/05/2018
12 avis déposé(s)
Excellent

.

Captivant

.

Passionnant
Ce dernier roman de Jean-Paul DUBOIS est une merveille d'humanité et de sensibilité !
Une histoire toute simple où le "héros" prénommé Paul - comme toujours chez DUBOIS - se retrouve en prison à Montréal. Il partage sa cellule avec Horton, un Hell's angel force de la nature, brute épaisse mais non dénué pourtant de sentiments.
Le récit va alterner entre vie carcérale et histoire de Paul, de son enfance Toulousaine avec son père pasteur danois et sa mère exploitant un cinéma d'art et d'essai, puis de son arrivée au Canada. Après plusieurs métiers il devient intendant d'un ensemble résidentiel où pendant 26 ans il va non seulement être concierge, gardien, jardinier, mais surtout va se dévouer pour les 68 résidents prenant en charge confidences et assistance. L'amour viendra des nuages avec sa rencontre avec Winona qui pilote son petit avion dans les contrées sauvages du Canada.
Une vie simple, sans histoire, jusqu'au jour où....
C'est une histoire profonde, humaine, où domine le sentiment très fort de la fraternité, dénonçant aussi les injustices du monde actuel.
Ce livre magnifique nous transporte de bout en bout en empathie totale avec le héros. Une réussite.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 31 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.