5 avis
Trancher
Amélie Cordonnier
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 29/08/18
Un couple. L'homme ne cessait autrefois de proférer des insultes en direction de sa compagne, mais ce comportement avait cessé depuis sept ans. Un samedi matin, les insultes reprennent, brutalement, devant les enfants. La femme se retrouve face à un choix : partir ou rester. Elle se promet de décider pour ses 40 ans. Elle a seize jours pour trancher. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
parenthesecelin
Membre depuis le :
28/09/2018
7 avis déposé(s)
Captivant
Amélie Cordonnier m’a emportée dans cette histoire d’amour ravagé grâce à son écriture à la fois sensible, ciselée et maîtrisée. Son angle est assez peu commun. Elle a pris le parti d’écrire à la deuxième personne. A la lecture, j’ai senti ou cru que ce Tu pourrait sans doute être un Je. Cependant il met de la distance avec l’auteure, il crée une ambiguïté assez forte. J’ai trouvé cette approche littérairement intéressante. La Parenthèse de Céline
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 8 avril 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Difine1204
Membre depuis le :
05/09/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Violent
Merci de m'avoir fait découvrir ce livre et cet auteur que je n'aurais pas spécialement lu. J'aime l'intervention d'un narrateur qui nous fait vivre l'histoire comme témoin. On découvre que la violence verbale peut être aussi violente que la violence physique. Et les propos tenu devant des enfants peuvent aussi les atteindre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 6 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
dela.mae
Membre depuis le :
09/09/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Réaliste

.

Excellent
Merci à la communauté Espace Culturel de m'avoir permis de découvrir ce roman sur lequel je ne me serais probablement pas attardé autrement. Rares sont les romans que je dévore comme celui-ci. Dès les premières pages, nous sommes plongés dans une ambiance dérangeante où les mots sont crus et les phrases courtes mais efficaces. Le narrateur externe apporte une touche originale à l'écriture et malgré le fait que le sujet abordé soit difficile, ce roman est ponctué de touches d'humour rendant cette lecture très agréable. Bref, je suis ravie de cette découverte et je vous encourage à lire ce petit roman (160 pages).
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 24 septembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Dia93
Membre depuis le :
04/09/2018
2 avis déposé(s)
Émouvant
Des maux à travers des mots, cette femme courageuse qui porte ses enfants sous l'emprise psychologique de cette homme...destruction, manipulation, amour, haine, un roman intéressant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 23 septembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Alexa93
Membre depuis le :
18/08/2018
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant
Ce roman m'a captivé dés sa première page, je l'ai lu en quelques heures, un roman qui m'a captivé, bouleversé, dérangé, de l'amour à la haine, des mots qui viennent vous frapper comme une claque, , cette emprise psychologique de ce pervers narcissique (ange et démon) qui détruit une femme mais pas que, deux enfants qui sont tout aussi victimes que leurs maman, beaucoup de femmes sont certainement sous l'emprise de ce genre de personnage, mais ne le savent pas toujours, un roman qui me marque...quand la violence des mots, dépassent les maux de la violence physique.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 23 septembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.