9 avis
UnPur
Isabelle Desesquelles
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/19
Benjamin et Julien sont jumeaux et forment une famille heureuse avec leur mère. Mais un jour, un inconnu décide d'enlever un des deux enfants.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
violaine281
Membre depuis le :
28/05/2018
16 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Excellent
J'ai hésité à choisir ce titre parce que j'avais peur d'y laisser beaucoup d'émotions. En réalité découvrir l'histoire de cette famille percutée par le chagrin et qui devra tout de même se construire à été captivant. Je n'ai pas pu lâcher le roman avant la fin tellement j'étais prise dedans. L'écriture est vraiment très belle et les sensations sont très bien transmises. On se pose des questions, on est tiraillé, on ne sait pas toujours où l'auteure nous emmène mais on y avec confiance. Une lecture que je recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 13 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
macaillounette
Membre depuis le :
03/02/2019
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
On ne ressort pas indemne d'une telle lecture !
Tout d'abord, étudions attentivement la couverture du roman. Le contenu écrit est servi dans un écrin BLANC, symbole de virginité et d'innocence; on a une ligne horizontale tracée en pointillés qui la sépare en 2 parties. Intentionnelle ou pas, pour moi elle est révélatrice et enfin, LE TITRE qui, à lui seul, est un résumé et donne des indices sur la teneur du roman. L'auteure se livre ici à un jeu de mots subtil qui prête à une double lecture : UnPur(!) et/ou Impur ?
Le roman commence avec des souvenirs d'enfance , des instantanés heureux de la jeune vie du narrateur avec la présence de la figure triangulaire amoureuse qu'il forme avec son jumeau et leur mère. Jusqu'au jour où l'improbable se produit : l'1 des 2 est "ravi". Il y a bien un Avant et un Après l'enlèvement.
Benjamin adresse une lettre ouverte oralisée à son jumeau, Julien. Il lui raconte les jours et les années qui ont suivi ... Vers la fin du roman, il dénoncera enfin le chantage affectif auquel se livre son ravisseur pour s'assurer de son obéissance. Mais il s'enfuit. On le suit alors dans ses errances, d'Italie au Mexique et on voit émerger au fil de sa (non)existence une dualité sexuelle- tour à tour victime et prédateur-. Mais s'agit-il de fantasmes ou de passages à l'acte ?!!!
C'est un témoignage fort et poignant . Un livre de chair et de sang, poétique à dévorer "abusivement" ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 11 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gisors
Membre depuis le :
13/03/2019
1 avis déposé(s)
Bouleversant
Voici un livre poignant.
Le récit d'un enfant, enlevé à sept ans, victime d'un prédateur sexuel, arraché à une mère aimante et à son frère jumeau. Isabelle Desesquelles dépeint, d'une écriture ciselée, les années de calvaire, la complicité de l'enfant avec son ravisseur. Cet enfant,"prisonnier consentant" sous l'emprise de son ravisseur est victime d'un chantage qui l'empêche de fuir.On suit ses errances, son attirance fantasmatique pour les petites filles. Pourra-t-il se reconstruire, renouer avec son frère jumeau? Une écriture superbe!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 10 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Martine C
Membre depuis le :
26/12/2018
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Sombre
Cette lecture, qu'elle découverte!
Bon, je dois avouer que ça n'a pas été de tout repos, l'histoire est dure, très dure... Étant moi même mère, l'histoire de ce jeune garçon m'a bouleversé, mais j'avais envie d'aller au bout, de savoir ce qui lui était arrivé. J'ai aimé l'écriture, le rythme, ce roman m'a vraiment beaucoup touché.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lydieg
Membre depuis le :
04/09/2019
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Intéressant
que dire a part de vous conseillez vivement de le lire...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
BigD
Membre depuis le :
31/01/2019
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Sombre

.

Captivant
UnPur est un roman captivant que j'ai lu très rapidement. L'histoire est sombre mais dénonce la réalité qu'est la pédophilie sujet très peu exploité habituellement. La fin est absolument palpitante et on reste quelque peu étourdis en fermant le roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 7 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
WOOKIKO
Membre depuis le :
15/01/2019
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Triste

.

Sombre
J'ai eu beaucoup de mal a me plongé dans cette histoire, c'est un livre sombre et éprouvant. Nous suivons le parcours d'un enfant prisonnier d'un pédophile, d'une enfance détruite en trois minutes, de ses jumeaux qui ne feront plus qu'un au lieu de deux. Une famille et une vie brisée. Il aura fallu que je relise plusieurs passage deux fois pour bien comprendre ce que l'auteure voulait dire, le style d'écriture tant poétique que fantastique n'est pas toujours très claire, ce qui fait que certains passage sont flous. Il est toujours difficile d'écrire une critique sur un sujet aussi grave que le rapt d'enfant ou la pédophilie, mais le style imagé d'Isabelle Desesquelles rend la lecture plus facile dans les moments cru du roman. Benjamin tentera d'expliqué l’inexplicable à son frère jumeaux, ses deux enfants qui aurons quitté prématurément l'enfance a seulement huit ans, comment vivre après une telle épreuve ? UnPur ou Impur ? Gentil ou méchant ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 1 octobre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
niki11
Membre depuis le :
02/02/2019
1 avis déposé(s)
Bouleversant
C’est bouleversant, dans cette histoire il se mêle beaucoup de sentiments entre autres la peur , le sacrifice . Peut-on se reconstruire après un tel drame ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 30 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
vince2307
Membre depuis le :
21/07/2018
7 avis déposé(s)
Sombre

.

Bouleversant
Quelle plume ! Après le chef d'oeuvre "Je voudrais que la nuit me prenne" avec lequel je l'ai découverte, Isabelle Desesquelles récidive avec ce magnifique roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 22 septembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.