6 avis
Une si brève arrière-saison
Charles Nemes
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 30/08/18
Une si brève arrière-saison Jacques ne supporte plus la pâleur de son quotidien de jeune retraité. Seule sa nièce Adèle lui apporte un peu de lumière depuis qu'il a décidé d'écrire sans y arriver et s'est mis en tête de séduire Christine Angot sans plus de succès. Adèle a la fraîcheur de ses trente ans et les mêmes goûts musicaux que son rocker d'Uncle Jack. Elle est « son héritière courage, sa revanche, sa réincarnation réussie ». Jusqu'au jour où elle accepte de prendre la place de concert d'une amie. Les Eagles of Death Metal jouent au Bataclan ce soir-là et elle ira pour voir. L'existence d'Adèle va sombrer alors que celle de Jacques retrouvera un sens. Un hymne à l'amour et à la vie... avec le coeur à l'envers. Il fallait la délicatesse et l'humanité de Charles Nemes pour aborder un tel sujet.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
lili85
Membre depuis le :
22/06/2018
2 avis déposé(s)
Trop long

.

Bizarre
Je n'ai franchement pas été emballé par ce livre. Il est supposé raconté comment les attentats du Bataclan ont changé la vie des personnages sauf que l'évènement n'a lieu qu'au 3/4 du livre. Tout le début est très long, il y a beaucoup de descriptions avec énormément de détails qui n'apporte rien à l'histoire (on nous parle pendant des pages des problèmes sexuels de Jacques, de son "amour" puis de son envie de tuer Christine Angot sans réelle raison ...). J'ai vraiment eu du mal avec ce personnage. Par contre j'ai trouve Adèle très attachante. Malgré le sujet délicat, j'attendais la fin avec impatience, savoir comment ils allaient se remettre de l'horrible drame vécu.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Stella79
Membre depuis le :
30/08/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant

.

Palpitant
j'ai mis du temps pour lire ce roman sorti en aout 2018; je tenais a le lire car un temoignage poignant de ce 13 novembre ou des vies parrallelles, se croisent, se melent, et changeront pour toujours; le livre n'est pas acces que sur le 13 novembre mais toutes les vies des personnages vont changer et etre influencée par cette date; peut etre que le debut, le moment ou l'on se plonge dans l'histoire est un petit peu long, mais tres tres bien ecrit, on a envie de tourner les pages pour connaitre la suite; un livre captivant, ou dans cette triste periode, on a l'autre cote du decor, des personnes atteintes psychologiquement mais qui vont mettre a profit cette date; certains passages, avant le concert du bataclan, m'iont meme faits sourire, cette complicite avec ce fossé des années entre un oncle et sa niece porte a sourire vraiment parfois!! un super livre malgre le theme poignant, l'auteur, charles nemes, a su de façon tres subtile allier le cote sombre et le cote leger de façon remarquable!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 7 novembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Suricate
Membre depuis le :
21/06/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Original
Ce livre raconte une relation unique entre Jacques retraité et sa nièce Adèle. Ils partagent des moments de complicité avec une passion commune la musique. Uncle jack est un personnage loufoque, qui ne souhaite pas s avouer son état dépressif. Il nous livre son problème d érection avec beaucoup d humour. Son obsession pour Christine Angot peut paraître bizarre. Mais on s attache a ce personnage. Quant à Adèle,la trentaine qui souhaite percer dans le domaine des BD contre l avis de sa famille sauf son Oncle. On découvre une femme qui essaie de faire des choix et de les assumer malgré une pression familiale Le roman prends un tournant avec cette soirée du Bataclan. Que nous ne pouvons oublier.Adèle fait partie des rescapés. L auteur Charles Nemes nous décrit avec beaucoup de dignité, le combat d Adèle pour continuer à vivre avec cet événement. Oncle Jacques va être présent, soutenir sa nièce, pour lui redonner goût à la vie. Un roman parfois drôle, parfois émouvant rempli d Amour. Un livre à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cindtom
Membre depuis le :
12/10/2018
4 avis déposé(s)
Bizarre

.

Étonnant
L’auteur nous propose un récit autour d'un homme, la soixantaine naissante, des problèmes sexuels qui sans être graves, probablement, lui prennent quand même beaucoup la tête, à défaut d'autre chose. Dans ce roman, Jacques, notre héros, est entouré de sa famille, mais sa nièce, Adèle, est la seule qui arrive à conserver un lien régulier avec Jacques. J'ai trouvé le début du livre presque bizarre car incapable de voir où l'auteur voulait m'emmener, j'ai eu du mal à me sentir en phase avec Jacques, j'ai eu peur. Peur que le récit se concentre autour du seul problème d'érection de Jacques. Non pas que ça soit inintéressant totalement mais surtout parce que je ne me sens pas du tout concernée. J’ai eu du mal à prendre ma place. Et puis passées les 100 premières pages, Adèle devient de plus en plus présente et j'ai repris confiance. Ce qui m'a permis d'en faire une lecture agréable tient dans l'écriture car elle est plutôt rythmée, dynamique et l'auteur va droit au but dans les pensées de ses héros. Et puis l'originalité et surtout le fait d'assumer ses pensées "non je ne voulais pas t'envoyer de message comme tout le monde" me font penser que le but de l'auteur n'était pas de s'apitoyer sur le sort de ces deux êtres en marge d'un schéma classique de famille. Je pense sincèrement que l'auteur a voulu transmettre l'idée de l'amour universel pour son prochain. Il m'a seulement manqué plus d'empathie pour Jacques pour en faire une lecture plus marquante.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gigie33
Membre depuis le :
11/07/2018
5 avis déposé(s)
Surprenant

.

Émouvant
Uncle Jack est un personnage haut en couleur, un brin loufoque, solitaire mais aussi très seul. Son rayon de soleil dans sa vie un peu terne est sa nièce, Adèle, qu'il considère comme la fille qu'il aurait aimé avoir. Elle va vivre un drame et lui va retrouver goût à la vie en essayant de l'aider à surmonter les conséquences de ce qu'elle a subit. Je n'aime pas trop le "style" de l'écrivain mais on se laisse tout de même emporter par l'histoire, Jacques est touchant, la fin inattendue, parfois drôle, souvent triste, mais on ne sombre jamais dans le pathos. Bref c'est un livre "intéressant"
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 24 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nadia56
Membre depuis le :
26/08/2018
5 avis déposé(s)
Surprenant
Deux personnes complètement différentes : Adèle, trentenaire qui en assistant au concert des "Eagles of Death Metal à cause d’une place gratuit au Bataclan. va voir sa vie s'effondrer et celle de Jacques, son oncle, jeune retraité qui essaie de trouver une solution à ses problèmes sexuels et qui s’est mis en tête de séduire Christine Angot. Un roman plein de délicatesse et de retenue. Un premier livre de cet auteur que je ne connaissais pas qui m’a donné envie d’en découvrir d’autres.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 21 octobre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.