6 avis
Victor Kessler n'a pas tout dit
Cathy Bonidan
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 11/06/20
Bertille travaille pour un institut de sondages et pose des questions sans intérêt à des inconnus dans des supermarchés. Un jour, elle aborde un vieil homme qui s'évanouit aussitôt la phrase d'introduction de Bertille prononcée. A l'hôpital, la jeune femme découvre dans les effets personnels de l'homme la confession du meurtre d'un enfant par noyade commis dans les années 1970.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
majufrsa
Membre depuis le :
20/06/2018
8 avis déposé(s)
Captivant

.

Original

.

Surprenant
ce qui est original dans la lecture de ce livre ce sont les deux aspects differents pour decouvrir l 'histoire : par le biais de l'enquete menee par l'heroine, Bertille, et celui des confessions de Victor Kessler.Ainsi'il n'y a pas dd longueur dans l'histoire .
Une autre originalite,c'est le melange de fiction(histoire du livre) avec les vraies actualites du moment.
Je recommande ce livre pour cet ete !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 11 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cristyma
Membre depuis le :
11/05/2020
2 avis déposé(s)
Passionnant

.

Captivant

.

Génial
Super roman, bien ecrit. Je ne conaissais pas Cathy Bonidan, c'est une belle découverte. L'histoire est captivante, se lit facilement. C'est dur de refermé le livre une fois commencé. C'est la première fois que je lis un livre avec ce genre d'enquête, c'est une véritable reussite. Je pense lire ses 2 autres romans rapidement. Si vous aimez les suspenses enquêtes... je recommande vivement ce roman Victor Kessler n'a pas tout dit.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 7 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
SandrineLL
Membre depuis le :
15/09/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Original
Une belle découverte. Je ne connaissais pas cette auteure. Je pense que je vais courir acheter ses 2 autres livres. Je lis beaucoup de thrillers mais celui-ci se distingue par son originalité, la sensibilité des personnages. Il est très bien ficelé. Je l'ai dévoré.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 6 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Deslivres&moi51
Membre depuis le :
23/07/2019
3 avis déposé(s)
Réaliste

.

Sombre

.

Trop long
L'auteur morbihannaise signe un 3 ème roman social autant qu'un polar. On pense forcément à Leurs enfants après eux de Nicolas Mathieu ou bien à Des vivants et des morts de Gérard Mordillat. C'est également un roman qui rend hommage au terroir vosgien et une sombre histoire d'amour, où le passion conduit aux extrêmes.

Enquêtrice dans un institut de sondages, Bertille réalise sans plaisirs des sondages dans les supermarchés. Jusqu'au jour où elle aborde un vieil homme avec le rituel « bonjour, c'est pour une enquête» qui provoque son épanouissement. Il est emmené à l'hôpital et la jeune fille récupère son cabas. Curieuse, elle fouille et découvre une liasse d'une cinquantaine de pages griffonnées. Il s'agit d'une confession manuscrite. Celle d'un homme, qui a purgé 30 ans de prison sans clamer son innocence.

Les thèmes abordés tels que la pédophilie en milieu scolaire, la différence différence, les secrets des origines, les rumeurs, les dérapages de l'institution judiciaire ou de la médiatisation sur fond d'affaire du Petit Grégory, place ce roman noir dans une actualité brûlante.

La trame se déroule en deux récits : le premier, le journal intime confession de Victor Kessler, qui a purgé 30 ans de prison pour le meurtre du Petit Simon dans les années 1973 et le second, le récit de l'enquête que mène Bertille, 45 ans plus tard. La jeune femme a rencontré Victor par hasard et, en cherchant la vérité sur ce meurtre, elle remonte également la trace de sa propre histoire. Cette alternance d'écriture donne un rythme intéressant au récit, sans nous perdre.

L'écriture est simple mais efficace. La psychologie des personnages est fouillée, décortiquée pour mieux les comprendre. Le récit fourmille de rebondissements, c'est une vraie enquête, très documentée. J'ai été happée par les premières pages qui posent le cadre et installent les personnages et l'intrigue d'une façon originale.... mais... mon intérêt s'est progressivement émoussé. J'ai trouvé beaucoup de répétitions et de longueurs. La fin est un peu poussive même si le final est bien amené. Cependant, je suis allée au bout parce que les personnages sont attachants et qu'on a envie de démêler le faux du vrai et de rendre justice à l'enfance bafouée.

En bref, un roman, sorti le 11 juin aux Éditions La Martinière, qui plaira sûrement aux amateurs du genre, à lire pour se faire sa propre idée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 5 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
caronette
Membre depuis le :
09/05/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Surprenant

.

Bouleversant
Ce livre et cette auteure sont une réelle découverte pour moi! Dubitative aux premières pages je craignait de m'ennuyer au cours de ma lecture mais pas du tout! on se prend à attendre la suite de l'histoire. Que s'est il passé en 1973? L'héroine est troublante de sincérité et d'humanisme . Une excellente lecture et une belle découverte
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 juin 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Alouette44
Membre depuis le :
11/02/2019
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant
Ce troisième ouvrage de Cathy Bonidan (auteur aux 11 prix littéraires) nous entraine dans une enquête ou plutot une quête de vérité menée par Bertille...On navigue à vue, entre deux époques, à travers ce thriller implacable et glaçant, qui joue sans cesse avec nos nerfs ! Quand on croit savoir et que l'on s'aperçoit que l'on ne sait rien, tout devient alors aussi embrumé que les Vosges en fond d'écran et le parcours chaotique de ces personnages abimés par la vie...Que cache Victor Kessler ? Se lit d'une traite, le Roman de l'été 2020 ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 28 juin 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.