11 avis
Un peu de nuit en plein jour
Erik L'homme
Rayon : Livre, Littérature, Science-fiction, Fantasy & fantastique.
Date de sortie : 14/08/19
Comme toute l'Europe, Paris a été plongé dans l'obscurité et livré aux instincts les plus primaires de certains de ses habitants désormais organisés en clans. Dans ce monde urbain particulièrement violent, Féral est l'un de ceux qui se souvient des temps anciens. Il est aussi un as de la "cogne", des combats à mains nues organisés entre les plus forts des clans. Un jour, il rencontre Livie.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
masterblazer
Membre depuis le :
18/11/2019
2 avis déposé(s)
Sombre

.

Bizarre

.

Original
Je ne connaissais pas Erik L’Homme, j’ai donc commencé la lecture d’Un peu de Nuit en plein Jour complètement neutre de jugement. Tout d’abord le livre est surprenant en apparence : 172 pages seulement et que très peu de mots par page. Le récit s’annonce court... Et c’est bien le cas, on est selon moi plus dans la nouvelle que dans le roman.

L’histoire donne l’impression de démarrer en plein milieu, comme un film dont on aurait manqué les trente premières minutes. Ce n’est donc qu’au fil de la lecture qu’on comprend à quelle époque et dans quel monde nous sommes. Progressivement nous rentrons donc dans l’histoire et découvrons les personnages de ce monde dystopique.

Malheureusement le récit est tellement court, qu’à peine avons nous découvert un tout petit bout de cet univers que le livre est déjà fini. Néanmoins, l’écriture plutôt élaborée est charmante et nous dessine progressivement un univers dont on aurait aimé en connaître beaucoup plus.

En résumé, le livre est original dans un univers plutôt sombre. La lecture en est intéressante mais on reste sur sa fin dû à la taille minuscule du livre. Y aura-t-il une suite ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 25 janvier 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
JOLIOT
Membre depuis le :
29/08/2018
4 avis déposé(s)
Sombre

.

Émouvant
Quelques instants de pure poésie au milieu d'un monde âpre et violent, duquel émerge de temps à autre le souvenir d'un monde plus clément.
L'Amour, une lumière, la seule, dans cet univers apocalyptique dans lequel nous plonge l'auteur.
Je me suis attachée au personnage principal -Féral- transformé en brute par la société dans laquelle il vit, mais dont le coeur est si tendre !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 24 janvier 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Kahu51
Membre depuis le :
24/01/2019
2 avis déposé(s)
Bizarre

.

Peu intéressant
J'ai voulu essayer ce genre que je qualifierais de dystopie.
Je n'ai pas vraiment aimer ce livre mais je pense formellement que pour les gens qui aime ce genre de livre et d'histoire il peut être une bonne lecture.
A découvrir...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 4 janvier 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
floppppp
Membre depuis le :
07/05/2019
2 avis déposé(s)
Surprenant
Voici un livre assez difficilement classable, une histoire d'amour dans un futur quasi-apocalyptique.
L'univers parait intéressant mais ce qui intéresse l'auteur, c'est l'histoire d'amour entre les 2 protagonistes, malheureusement anecdotique
Dommage
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 28 décembre 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cathieboni
Membre depuis le :
23/01/2019
6 avis déposé(s)
Bizarre

.

Surprenant
Un livre sombre dont la fin est décevante. Sa lecture est intéressante au début ensuite il devient de plus en plus bizarre et il faut se forcer pour lire les derniers chapitres.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 10 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Martine C
Membre depuis le :
26/12/2018
3 avis déposé(s)
Bizarre

.

Compliqué

.

Il m'a déplu
Faire cet avis m'ennuie pour tout vous dire... Je lis énormément et en 3 semaines j'ai terminé au moins 5 romans différents, des pavés, mais alors celui ci... Il est tout petit, tout fin, et j'ai eu toute la peine du monde pour en venir à bout. Je n'ai pas compris... en fait je n'ai rien compris, enfin si, le contexte, je ne suis pas stupide, mais pourquoi cette histoire? Ça n'a ni queue ni tête... Vraiment je suis triste car à 64 ans je peux dire, qu'en grande lectrice que je suis, ce sentiment de pateauger dans ma lecture, et bien je le connaissais fort peu... Je suis du genre acharnée, je ne baisse pas les bras facilement, je lis, relis, insiste, mais là je suis passée totalement à côté..
Alors je me dis que ça vient peut être de mon âge, peut être que je ne suis pas la cible de cet auteur, je vous donne juste mon sentiment, après loin de moi l'idée de vous dissuader de l'acheter, il n'est tout simplement pas pour moi.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 3 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ibibi
Membre depuis le :
21/06/2018
6 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Sombre
Une histoire d'amour forte et puissante qui renverse. L'auteur nous ensorcelle par la sobriété des ses descriptions et l'angoisse qui nous tient tout le long de son livre. Dans un futur trop proche tout a changé ou pas ! On se projette dans ce livre mais ne nous donne pas beaucoup d'espoirs. Même s'il est noir il étincelle par la brillance de l'écriture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 1 août 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MissMarple160
Membre depuis le :
13/11/2018
9 avis déposé(s)
Étonnant

.

Intéressant

.

Original
Dans un monde post-apocalyptique, les hommes survivent en s’organisant en clans. La vie est dure et violente, l’obscurité quasi-permanente, la nature peu présente. Le lecteur est invité à suivre le quotidien de Féral, archétype du dur au cœur tendre. Car il se bat Féral, dans les caves, ce qu’ils appellent les arènes, il se bat comme tant d’autres pour se sentir vivant, pour communier avec ses semblables. Un bonheur jaillit, imprévu, avec l’amour …
Le début du livre saisit par son âpreté, sa dureté mais petit à petit on se laisse prendre par les fils de l’histoire qui s’entremêlent, le lecteur est amené à réfléchir au sens de la vie, et j’étais séduite par la fin qui, bien qu’inéluctable, est empreinte d’onirisme.
Voici une histoire sombre et magnifique servie par une belle écriture poétique qui traite de notre monde en perdition avec une nature maltraitée, heureusement l’homme peut survivre en s’appuyant sur ses rêves, l’amitié et l’amour.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 30 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
titanne
Membre depuis le :
27/01/2019
4 avis déposé(s)
Captivant
je me suis laissé happé par cette histoire étrange mais bien trop rapide ! j'ai dévoré le livre en 3 heures !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 27 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lily-Lylas
Membre depuis le :
05/01/2019
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Captivant
Histoire assez courte, peut être un peu trop courte, car ce livres est classer dans la catégorie science-fiction fantasy, je n’ai pas top retrouver ce genre la mais plutôt une romance, histoire d'amour, car au final on ne sait pas grand chose du monde qui entour les personnages.
Le livre est court et se lit très vite
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 24 juillet 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.