4 avis
Hadès, Argentine (Grand format)
Daniel Loedel
Rayon : Livre : Littérature.
Date de sortie : 25/08/21
Tomás Orilla a fui Buenos Aires aux heures les plus sombres du coup d'État militaire de Videla en 1976. Depuis, il s'appelle Thomas Shore et vit à New York, Mais après dix ans d'absence, le passé le somme de rentrer, le convoquant au chevet de Pichuca, ta mère d'Isabel Aroztegui, son premier et seul amour, disparue elle aussi. Tel Orphée, ce voyage à l'envers emporte Tomás dans une odyssée souterraine, où l'attendent tapis ses démons intimes et les ombres de ceux qu'il a abandonnés. Il n'a alors d'autre choix que d'affronter son passé... Une ode sensible et brutale aux disparus. Un premier roman, intime et politique, qui questionne la manière dont la violence et la trahison façonnent un individu, un pays.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
abloooc
Membre depuis le :
30/12/2018
5 avis déposé(s)
Intéressant
Ayant reçu très tardivement mon exemplaire (comme souvent hélas), j'ai juste eu la possibilité d'entamer ce roman qui me paraît être une bonne surprise...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
FLO83
Membre depuis le :
01/10/2020
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant
Un voyage retour pour Thomas, à ses origines en Argentine et aux ombres du passé celles des disparus durant la dictature qui a fait rage en Argentine en 1976 quand il s'est exilé aux États-Unis … Un roman superbe, captivant et envoûtant entre réalité et fiction.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
risse002
Membre depuis le :
19/07/2019
4 avis déposé(s)
Choquant

.

Émouvant

.

Compliqué
A travers les souvenirs du personnage principal, on découvre l'histoire d'un pays. Cependant pour ceux qui ne connaissent pas l'Argentine et ses épisodes de régime dictatorial, il est parfois difficile de comprendre les subtilités du récit. D'autant plus que surgissent des protagonistes sous formes de de fantômes. On perd les limites du réel et de l'imaginaire. On se perd. Mais c'est peut-être ce que l'auteur voulait nous faire percevoir : ce qu'engendre vivre dans un État dans lequel les valeurs individuelles sont bafouées?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 15 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
barbotine33
Membre depuis le :
30/12/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Émouvant
Voilà un livre qui nous raconte cette vie compliquée de Tomas. Des douleurs du passé font leurs apparitions ; répression, tortures.... Revenir après tant d'années suite à ce décès mais voilà tout resurgit dans sa mémoire. La belle Isabel, les endroits, l'ambiance mais on se demande ce qui se cache. Je ne vous donnerais pas la fin pour vous laisser le lire, mais je suis certaine que vous allez vous plonger dans ce roman et vous allez vous poser les mêmes questions.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 14 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.