5 avis
L'arche de mésalliance (Grand format)
Marin de Viry
Rayon : Livre : Littérature.
Date de sortie : 25/08/21
Homme de tradition, aristocrate et catholique, Marius vit à Paris et travaille chez MBP, un fleuron international du développement durable basé à la Défense. Le PDG le met en concurrence avec Priscilla, une trentenaire anglaise, intelligente et féministe, pour le poste de directeur général. Avec la complicité de Sean, Marius et Priscilla inventent une stratégie pour flouer la direction.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
annthi66
Membre depuis le :
24/01/2019
4 avis déposé(s)
Peu intéressant

.

Il m'a déplu

.

Bizarre
J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce livre. Je l'ai terminé péniblement, par curiosité pour connaitre le devenir de ces deux cadres Priscillia et Marius. Cet ouvrage traine en longueur avec des détails, des descriptions. Ce n'est pas mon genre de lecture, Il me tentait pourtant bien par le cadre, l'histoire, les personnages. Les lecteurs qui sont dans le monde des affaires devraient y trouver un intérêt certain. Cela m'a toutefois permis de découvrir une ambiance, un lieu, un milieu professionnel spécifique. Une lecture particulière.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 9 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Martine C
Membre depuis le :
26/12/2018
4 avis déposé(s)
Réaliste

.

Intéressant
Je n'ai pas l'habitude de ce genre de lecture.
Je me suis prêtée au jeu avec plaisir, néanmoins, j'avoue qu'il faut un peu de temps pour rentrer dedans.
C'est une satire du monde de l'entreprise, du capitalisme qui nous est proposée.
C'est un monde particulier que tout le monde ne connait pas. Personnellement d'ailleurs, je reconnais que ce monde m'était totalement inconnu.
J'ai donc appris pas mal de chose, même si bien entendu cela reste un roman, mais je suis particulièrement heureuse de ne pas avoir passé ma vie au milieu de ces "cols blancs". Si ce milieu vous intéresse, ce roman est fait pour vous, les personnages évoluent au fil des pages et cette évolution pour certain nous permet de garder foi en l'humanité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 7 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Donuts3003
Membre depuis le :
04/10/2020
3 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Lassant
Bonjour,
J'espère revenir dans quelques semaines avec un autre avis, mais là, je n'ai même pas pu terminer le livre. Je précise avoir reçu le livre gracieusement, justement pour venir ensuite en rédiger la critique, mais pour cette histoire, je n'ai hélas rien de positif à déclarer.
J'ai péniblement atteint un tiers de l'ouvrage qui m'avait attiré par son résumé, mais c'est une déception pour moi.
Je précise que j'ai reçu une épreuve non corrigée du livre, alors peut-être y a t-il eu des modifications entre temps, avant parution, cependant j'en doute.

Cette histoire est certainement passionnante, du moins je le croyais, l'ayant choisie, mais moi j'ai besoin d'être plongée dans l'aventure, dans le palpitant, dans des personnages pétillants, "vivants" dès le début, pour que j'accroche et là j'ai eu du soporifique.
Les phrases, les descriptions trainent en longueur, avec un fond de références historiques présent à chaque ligne ou presque. Je concède un travail de recherches bien documenté, et la passion de l'auteur pour ces périodes, je présume, mais malheureusement je n'adhère pas à cette façon de rédiger.

Alors je vais tenter de m'y replonger plus tard, car en plus j'ai reçu ce livre au moment où je perdais mon emploi si bien que j'avais mes capacités intellectuelles et même mes journées mobilisées à bien d'autres choses, donc je vais lui laisser une seconde chance.

A suivre... ultérieurement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 5 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
maelled
Membre depuis le :
27/08/2020
5 avis déposé(s)
Il m'a déplu
Les 10 premières pages de ce livre m'ont refroidi : l'auteur n'aime pas l'arche de la défense (et la politique socialiste, on l'aura compris !), on se prend quelques bons relents de l'auteur (qui écrit également pour la revue des Deux mondes ce qui n'est pas ma tasse de thé). Je dois reconnaitre que l'auteur a une belle plume mais le fond m'a dérangé.
Ensuite la lecture devient juste passable.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 5 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
gisors
Membre depuis le :
13/03/2019
7 avis déposé(s)
Excellent

.

Original

.

Réaliste
Dans le quartier d'affaires de la Défense, deux cadres, Marius et Priscilla, lui, aristocrate catholique, elle, anglaise, féministe et ambitieuse se voient proposer le même poste de direction par leur PDG, un homme cynique.
Tout les oppose. Pourtant, avec l'aide de Sean, directeur de société, désenchanté, ils décident de se liguer contre leur PDG.
Marius et Priscilla ainsi que Sean et Paulina, une jeune étudiante se marieront et, au-delà de la réussite de leur plan, changeront radicalement de vie. Ils finiront heureux, loin de leur milieu professionnel et loin du quartier de la Défense vidé par la pandémie.
Marin de Viry nous offre une immersion dans le monde des affaires et nous dépeint, avec brio, un univers sans pitié fait de coups bas, de trahison, de personnages prêts à tout pour réussir. Personne n'est dupe...
Cynique, caustique, ironique et drôle, ce roman est d'une écriture efficace. Un bon moment de lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 31 août 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.