4 avis
L'homme qui riait sous les bombes (Grand format)
Benoît Christal
Rayon : Livre : Littérature.
Date de sortie : 01/09/21
Le 13 novembre 2015, à Sinjar, en Irak, le général Kovli gagne une bataille contre Daech, avec Bakhtiyar, le célèbre fixeur kurde irakien, et Alex, un reporter français sur les lieux. Mais la victoire est amère, le groupe d'amis découvrant le soir même les attentats survenus à Paris. Alex, dont la belle-soeur a survécu à l'attaque du Bataclan, débute alors une enquête sur ce nouveau djihadisme.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
JOLIOT
Membre depuis le :
29/08/2018
7 avis déposé(s)
Passionnant
histoires et Histoire - roman et reportage
Le destin des différents personnages m'a captivée, et j'ai adoré avoir des clés pour un peu mieux comprendre les arcanes des pouvoirs politiques et religieux en Irak durant les années 2010.
Ce livre prend un écho particulier au vu de la récente prise de pouvoir des talibans en Afghanistan et de l'ouverture du procès des attentats commis en France le 13 novembre 2015.
Ce livre est un vrai coup de coeur, je l'offrirai et le relirai certainement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mariebataille
Membre depuis le :
19/07/2019
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Génial

.

Passionnant
Un livre vraiment captivant sur un sujet d'actualité. Il mêle la fiction et la réalité tout en collant à la vérité historique. L'auteur sait utiliser son expérience de grand reporter pour nous transporter au cœur de l'action. La narration est rythmée et il est impossible de s'ennuyer. Un livre à découvrir sans hésiter. Je l'ai dévoré
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
bagot2002
Membre depuis le :
20/09/2019
4 avis déposé(s)
Bouleversant
Un livre prenant sur les reporters de guerre, sur une période réelle de combattants Kurdes contre Daesh et l'état islamique.

Benoit Christal reporter de guerre nous raconte l'histoire d'Alex journaliste français, le général kurde Whid Kovli, Bakhtiyar Haddad journaliste, traducteur et fixeur kurde pour les journalistes étrangers.

Bakhtiyar Haddad est cet homme qui riait sous les bombes, cet homme qui a réellement existait et qu'on retrouve avec Alex le français en Irak et Syrie. Un lien d'amitié se créé entre les 2 personnages. Bakhtiyar Haddad avait découvert une liste de djihadistes grâce au garagiste de Daech, une de ses connaissances. L’auteur a imaginé que les services secrets occidentaux essayaient de récupérer cette liste.

L'auteur nous raconte ces scènes de guerre, ces jihads, le terrorisme en Irak et Syrie, en passant par l'attentat du 13 novembre 2015 à Paris. On s'attache beaucoup aux personnages qui travaillent dans ces zones dangereuses et qui ressortent blessés psychologiquement de ces événements tragiques et douloureux.

J'ai beaucoup aimé ce livre même si à première vu, je n'aurais choisi de lire cet ouvrage. Il est vraiment reprenant, malgré la tragédie de cette situation qui perdure toujours.

il faut le lire, une belle découverte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 13 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cach
Membre depuis le :
18/01/2019
5 avis déposé(s)
Intéressant
Ce roman de Benoit Christal, grand reporter spécialiste du Moyen-Orient, ne peut laisser indifférent en ce mois de septembre 2021, avec l'anniversaire des attentats du 11 septembre et le début du procès des attentats du Bataclan. Ce livre débute précisément en 2015, lorsque les terroristes investissent le Bataclan... À quelques milliers de kilomètres de là, un reporter français suit de près la situation complexe et tourmentée de l'Irak et de la Syrie...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 10 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.