5 avis
Le garçon de mon père (Grand format)
Emmanuelle Lambert
Rayon : Livre : Littérature.
Date de sortie : 25/08/21
« La vivacité du présent. Celle du sentiment. La trace que nous laissons aux autres. Ces particules de temps et d'affection mêlés demeurent en suspens. Ici, ce sont elles qui commandent, et avec elles, le souffle que sa mort m'a laissé au coeur. » Et pourtant : ce livre n'est pas un livre de deuil. Il est à l'image de son personnage principal, un père à la chaleur explosive. À l'hyperactif soixante-huitard, à l'ex-enfant triste qui joue jusqu'au bout de sa vie, y compris en abordant les rivages de la fin, répond une fille qui se construit comme une femme dans le regard de son père. Mais aussi contre lui, qui voyait en elle le garçon heureux qu'il n'avait pas été. Intime et collectif, masculin et féminin, le duo père et fille illumine tout le livre. Mélancolique sans le poids du pathos. Poignant et solaire.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Framboose
Membre depuis le :
04/01/2021
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Surprenant

.

Réaliste
J'ai commencé avec une petite appréhension ce livre puisqu'au départ je le trouvais plutôt difficile à lire. Je trouvais le lexique employé assez soutenu et ma lecture n'était pas fluide. Après quelques pages d'adaptation j'ai avalé le bouquin. On se prend au jeu et on entre vraiment dans la vie de l'autrice.
Je conseille fortement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 20 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chepa
Membre depuis le :
04/07/2018
5 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Dans “Le Garçon de mon père”, la romancière Emmanuelle Lambert nous confie la fin de vie de son père dans un récit fort, touchant, délicat mais sans aucun pathos, alternant entre ses sentiments jaillissant tout au long de cette dernière semaine passée avec lui et les souvenirs de son enfance et adolescence avec lui, tout en évoquant également d'autres membres de sa famille. Elle nous livre un récit bouleversant, d'une justesse fascinante, que toute personne confrontée au deuil d'une personne aimée peut ressentir. Je m'y suis retrouvée entièrement.
Magnifiquement émouvant sans jamais être larmoyant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 17 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
curieuse
Membre depuis le :
14/09/2021
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste
Tout d'abord merci de m'avoir sélectionnée pour pouvoir lire "le garçon de mon père".
C'est un livre très intéressant, il n'est ni trop long, ni trop court. On plonge dans ce roman très facilement. Son vocabulaire est vraiment accessible pour tous.
Son contenu peut toucher tout le monde car son récit peut concerner la plupart d'entre nous. Il nous fait nous remémorer nos souvenirs d'enfance.
Les liens d'une fille et de son père sont très bien exprimés. La morale de ce livre est qu'il faut profiter de chaque moment, temps qu'il y a de la vie, la mort peut venir tellement vite.
Je recommande ce livre avec plaisir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 11 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
lacoste007
Membre depuis le :
18/10/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste
L'auteure évoque les derniers jours de son père mourant, avec énormément d'amour et de respect : profiter de l'instant présent, essentiel, et le passé qui se rappelle à vous dans ces moments! Un livre très fort, poétique, intimiste mais universel.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 6 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ajfdl
Membre depuis le :
25/05/2018
24 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste

.

Original
Il y a parfois des hasards qui vous proposent la lecture d'un livre auquel vous n'auriez pas pensé . Un grand merci , donc ,à la Communauté des Espaces Culturels Leclerc et aux éditions Stock pour la découverte de ce magnifique roman .
...Dès le début , vous voilà embarqué dans une histoire qui pourrait être la vôtre. Une chambre d'hôpital , une vie qui part , sept jours , les derniers ...Les moments ultimes d'une vie qui s'échappe là , sous vos yeux . Vous les attendez , vous les redoutez , vous les lui souhaitez.. . Dur .
Et tant que la vie est là, les souvenirs refont surface , les bons , ceux qui vous ont construit , vous ont permis de grandir , pas un deuil, non , un moment d'une force rare , un moment où le " futur défunt " appartient encore au présent...Pour le deuil , on verra plus tard ...
L'instant présent, douloureux, se mêle au passé au point de se confondre ...
Pas de miracle , il meut car tout le monde meurt , mais , comment dire , il meurt au " bon moment " , pour lui , pour vous ..
J'ai trouvé ce livre très fort , , poétique, fier ...Pas de Pathos face à ce " grand départ " non , mais un retour original sur le passé, son passé et celui de ceux qui l'ont " fait " comme ça..
Un livre court car il est sans doute inutile de se perdre , il vaut mieux aller à l'essentiel quand les jours sont comptés , comprendre le passé pour comprendre le présent..
J'ai été subjugué , vraiment , par tout ce qui concerne la transmission du goût de la lecture . Vraiment un très beau passage. D'autres , hélas , m'ont semblé moins " percutants " . Mais qu'importe ? Il y a tant à puiser dans ces pages à la fois ...intimes et ... universelles . Contradictoire ? Dans les mots , sans doute , dans les faits ... à voir .
Un livre qui , en nous plaçant là où nous redoutons tous de nous retrouver , les uns et les autres , de nous retrouver , nous apprend l'humilité et , surtout , la sincérité devant la précarité de la vie .... et la mort.de ceux qu'on aime . Une vie , la nôtre , qui s'est nourrie de celui ou celle qui part...
Je ne sais pas si je dois vous conseiller cette lecture mais , la seule chose que je puisse vous dire sans hésitation, c'est que moi , je l'ai beaucoup aimée et qu'elle m'a ému. J'ai vraiment bien fait de tendre la main à ce bien beau livre . Encore un grand merci .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 3 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.