6 avis
Les étoiles les plus filantes (Grand format)
Estelle-Sarah Bulle
Rayon : Livre : Littérature.
Date de sortie : 26/08/21
Histoire imaginaire du film Orfeu Negro de Marcel Camus. En juin 1958, une équipe de tournage débarque à Rio de Janeiro pour tourner une adaptation de la pièce de Vinicius de Moraes dans la favela avec des comédiens amateurs noirs. L'effervescence autour du projet aiguise les intérêts de deux agents locaux de la CIA et de la France, soucieuse de se placer dans la compétition du Festival de Cannes.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
GwenDo
Membre depuis le :
10/08/2020
3 avis déposé(s)
Étonnant

.

Trop long
L’histoire est assez longue et ennuyeuse. Malgré ça j’ai lu le livre en entier mais l’auteur rallonge sans cesse les actions et cela rend difficile l’immersion dans l’histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 7 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Dervoise
Membre depuis le :
19/07/2019
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant
L’histoire se déroule dans les années 50 et le début dans le cinéma des acteurs noirs et plus mais je n’en dirais pas plus !!
J’ai adoré ce livre .Il est facile à lire et on a envie de savoir tout de suite la fin.
Je recommande
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 6 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Tampopo
Membre depuis le :
23/08/2021
1 avis déposé(s)
Lassant

.

Peu intéressant
Je n'ai pu en lire que les 3/4. L'histoire est lente à se dérouler et l'auteure essaye de mettre beaucoup d'infos inutiles et mal intégrées dans le livre afin de situer l'histoire dans la les années 50. Ces infos sont mal intégrées et rendent le livre lourd à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 2 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lou
Membre depuis le :
24/05/2018
14 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Surprenant
Je ne connaissais pas le film d'origine dont est tiré le livre mais je me suis sentie embarqué par la justesse d'écriture. IL m'a donné envie d'en savoir plus sur l'oeuvre originale.
on se sent embarqué dans chaque détail des personnages.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 2 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Juro2007
Membre depuis le :
23/08/2021
2 avis déposé(s)
Étonnant

.

Intéressant
D'abord, je précise que ce livre est une fiction autour du tournage du film "orfeu negro", qui a notamment obtenu la palme d'or à Cannes 1959. Je ne connaissais pas ce film et ne savais donc pas en lisant que le film existait vraiment.

L'auteure nous raconte les coulisses du tournage puis de la vie du film et ses à côtés, a travers une foule de personnages : réalisateur, producteur, acteurs principaux, musiciens... Elle y convie aussi par exemple le Président brésilien, des agents de la CIA, ou la jet set locale, pour des chroniques de vie où s'entremêlent les destinées de chacun des personnages.
Le sujet est intéressant, le traitement aussi. On éprouve de la sympathie pour tous les personnages même si chacun a ses défauts.
Cela dit, à trop vouloir expliquer les fêlures de chacun, et faire systématiquement référence à la politique brésilienne voire mondiale de l'époque (ségrégation raciale, guerre froide, considération des femmes...), on se perd parfois dans le récit. Pourtant les sujets traités sont toujours d'actualité...
Je sors de cette lecture avec un sentiment mitigé, entre nostalgie pour une époque et un pays inconnus et ne empathie pour des personnages dont certains seulement sont présentés sous leur vrai nom (du coup leur comportement a-t-il été réel?).
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 2 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ouah
Membre depuis le :
02/09/2019
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Réaliste
J'ai refermé ce livre avec nostalgie et regret comme lorsqu'on quitte une salle de cinéma et que le film vous a plu.
Par son écriture, l'auteure nous immerge dans l'ambiance qui régnait à l'époque du tournage du film Orfeu Negro. Mêlant fiction et réalité, elle nous fait découvrir le financement, le casting, l'histoire personnelle des acteurs et leurs aspirations, les enjeux diplomatiques et politiques du film. Elle nous emmène à Rio: la musique, les favelas mais aussi le luxe et les soirées de prestige.
On accompagne les personnages jusqu'au festival de Cannes en 1959 et on suit les tractations pour la sélection.
Un roman enrichissant qui donne envie de revisionner ce film, avec en toile de fond le racisme et la ségrégation.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 29 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.