5 avis
Villebasse (Grand format)
Anna de Sandre
Rayon : Livre : Littérature.
Date de sortie : 19/08/21
Depuis quelques années, une étrange lune bleue vient éclairer le ciel de Villebasse, cité ordinaire située au coeur d'une vallée, sans que personne ne s'en inquiète. C'est au commencement de l'hiver que le Chien arrive en ville. Il rôde de parcs en ruelles, partageant tour à tour la vie des uns et des autres. Un roman poétique et onirique évoquant les drames contemporains. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Marc29
Membre depuis le :
18/06/2021
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original

.

Sombre
Roman à la croisée des chemins, Villebasse ne se laisse pas apprivoiser facilement.
Si l'on ne s'attarde pas trop sur la 4e de couverture, les premiers mots donnent l'impression d'un roman "tranche de vie", de pauvres gens, pas dégourdis...
Mais l'ombre plâne et avance, et le roman se fait "noir", et surtout pas "Polar".
Tous ces habitants sont liés (comme bien souvent dans ce genre d'histoire.) Un mystère plane, les morts s'accumulent.
Et pourtant on ne cherche à obtenir des réponses, non, on veut seulement suivre la trame, comme un bon toutou, l'auteure a réussi son pari.
Un livre à conseiller.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 6 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Gerarbouchard
Membre depuis le :
11/08/2020
3 avis déposé(s)
Sombre

.

Original

.

Bizarre
Très difficile de donner un avis complet sur ce roman, tant sa lecture est surprenante, voire dérangeante. Entre poésie et noirceur, entre fantastique et polar, "Le Chien" personnage central, nous accompagne dans la découverte de personnages souvent perdus à l'image de leur ville. Très bien écrit, trop peu être pour rentrer dans cette drôle de réalité?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 3 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
caronette
Membre depuis le :
09/05/2020
3 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Peu intéressant

.

Je l'ai détesté
Je n'ai pas aimé du tout. L'écriture est trop alambiquée, trop littéraire. Je préfère les lectures plus simples. On ne sait pas où veut en venir l'auteure sur certains chapitres. j'ai vraiment été déçue et ne conseille malheureusement pas ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lilas
Membre depuis le :
17/12/2020
4 avis déposé(s)
Étonnant

.

Compliqué

.

Intéressant
Les cinquante premières pages ont été difficiles à lire, quelque chose dans l'écriture de l'auteur a pertubé ma lecture. Je ne saurai dire exactement quoi!!! peut-être des phrases trop longues ou trop explicatives. Mais comme je n'abandonne jamais un livre en cours, j'ai eu raison d'insister. Ce livre est très intéressant, chaque chapitre parle d'un personnage différent et au fur et à mesure les personnages se recoupent et l'histoire se forme. Surtout si vous le commencez et que comme moi le début est laborieux, n'abandonnez pas il vaut le coup de lire.....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 20 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
jml38
Membre depuis le :
09/09/2019
7 avis déposé(s)
Surprenant

.

Original
Étrange roman. De courts chapitres, de nombreux personnages, un énorme chien aux yeux bleus comme la lune apparue quelques années auparavant au-dessus de Villebasse, lieu d'où on ne s'en va pas.
Le récit est une succession de tranches de vie difficiles à relier entre elles. Des passages m'ont beaucoup plu, d'autres m'ont profondément ennuyé, et je reconnais ne pas être vraiment rentré dans cette histoire présentée comme poétique et onirique.
J'avoue avoir été dérouté par l'écriture d'Anna de Sandre dont le lyrisme m'a paru manquer quelque peu de naturel.
Une impression plutôt mitigée sur un roman pour le moins original, qui a le mérite de ne ressembler à rien de connu.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 19 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.