5 avis
C'était mieux après (Jeunesse)
Agnès Desarthe
Rayon : Livre - Livres jeunesse : Livre enfants dès 9 ans.
Date de sortie : 27/08/20
Du haut de ses dix ans, Vladimir a déjà connu beaucoup d'écoles. C'est à cause de ses parents qui ne savent pas rester au même endroit. Cette fois, il se retrouve avec de drôles d'élèves : surdoués, précoces, totalement inclassables ! Comment les accepter ? Et comment se faire accepter ? Vladimir imagine alors un truc génial qui va en étonner plus d'un... Humour et tendresse pour une ode à la tolérance aussi joyeuse qu'indispensable.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Kemilando
Membre depuis le :
27/07/2019
4 avis déposé(s)
Amusant

.

Original

.

Intéressant
Ma fille de 10 ans a beaucoup aimé ce livre. Elle s'est attaché au héros de l'histoire, Vladimir. Je pense qu'elle s'est beaucoup identifiée aux personnages. Il semble se lire facilement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 21 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fla-vie
Membre depuis le :
29/01/2020
6 avis déposé(s)
Drôle

.

Émouvant

.

Intéressant
Nous avons partagé la lecture de ce livre avec ma fille âgée de 9 ans. L’histoire originale de Vladimir, un garçon de 10 ans trimballé d’école en école et qui atterrit dans un nouvel établissement avec des méthodes étranges et des élèves aux comportements inquiétants. Nous avons d’abord été charmés par le regard de cet enfant chahuté par les déplacements répétés de ses parents. Il connait par cœur le regard des autres sur le nouveau venu. Il ressent le manque de celui qui ne peut jamais rester longtemps dans un même lieu et ne peut créer des liens durables. Nous avons été d’emblée séduits par les commentaires drôles et pertinents de Vladimir sur sa vie.
Puis il y a la découverte de cette nouvelle école. L’auteur a su nous conduire de l’étrangeté suscitée par ces élèves au sentiment de tendresse à l’égard de leur singularité. Nous avons tant apprécié ces rencontres que nous aurions aimé partager plus de temps avec les nouveaux camarades de Vladimir. Mieux connaître Lou-Maltais, Reynaldo, Catel, Louis et Frédéric du Poisson de la Carafe. Avec eux, il y a des petits airs de Pennac qui planaient sur cette jolie petite histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 17 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
booniet13
Membre depuis le :
08/05/2019
2 avis déposé(s)
Amusant
Un livre très facile à lire avec de jolies illustrations, correspondant à l'âge indiqué. Mes enfants (bientôt 9 ans et 11 ans) et moi-même nous sommes vraiment bien amusés en le lisant.
Il s'agit d'un court roman plein d'humour sur la tolérance, le respect, le vivre ensemble et la différence, des sujets importants à aborder avec nos jeunes enfants qui deviendront, je l'espère, des adultes responsables.
En tant qu'adulte, j'ai trouvé quelquefois des raccourcis un peu faciles, mais je ne suis pas la cible...
A conseiller à tous les enfants !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 15 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
amandinezzz
Membre depuis le :
20/03/2020
3 avis déposé(s)
Amusant

.

Intéressant
Un roman jeunesse sur la tolérance, l'acceptation de l'autre, et qui aborde également avec humour le sujet des enfants surdoués. Une lecture sympathique qui s'accompagne de belles illustrations.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 10 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
pika
Membre depuis le :
08/01/2020
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original
Une jolie histoire bien écrite qui a pour point de départ l'intégration d'un petit garçon dans une nouvelle école et qui permet d'aborder sous l'angle jeunesse la thématique de la précocité intellectuelle (et du décalage qui l'accompagne parfois). Un livre jeunesse qui prône la tolérance et s'accompagne, ce qui ne gâche rien, de chouettes illustrations.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 9 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.