4 avis
100 questions écoresponsables - et leurs réponses pour réduire mon impact sur la planète
Rayon : Livre : Livres santé & Bien-être.
Date de sortie : 02/03/21
Il faut changer (rapidement) nos modes de vie pour préserver la planète. Mais comment faire ? Ces dernières années, nous avons été abreuvés d'informations sur l'écologie, le zéro déchet et sur les moyens de consommer mieux et de façon plus responsable... Problème : ces informations sont souvent partielles voire contradictoires. Il est donc difficile de faire le tri et de savoir ce qu'il faut vraiment faire pour rendre son quotidien plus écoresponsable. Se poser les bonnes questions est la première étape ! En quoi les déchets sont-ils un problème ? Le mode de vie zéro déchet n'est-il pas un retour à l'âge de pierre ? Puis-je compenser mon empreinte carbone ? Est-ce grave d'acheter des objets en ligne ? Comment se passer du neuf ? Est-ce qu'il y a de fausses bonnes solutions ?
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Haru
Membre depuis le :
24/08/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Excellent
Au début je pensais que ça allait être un livre qui parler de chose banales et aller juste en vrai survoler les sujets de l'écologie puis ce qu'il y a 100 questions, mais en fait je me suis tromper et heureusement que je suis curieuse haha !

Le livre remet bien en questions le lecteur même dès le début et je le considère bien comme politique.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 16 juin 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Alexh
Membre depuis le :
07/01/2021
1 avis déposé(s)
Intéressant
L'introduction du livre n'aura jamais été aussi importante. Ici, elle donne le ton. Les questions ecoresponsables concerneront principalement la gestion des déchets ou le cheminement vers le zéro déchet, et les sujets seront traités de manière très concises.
Ne vous attendez donc pas à apprendre beaucoup de choses sur les thématiques abordées, mais prenez ce livre comme un pense-bête des raisons qui pourraient vous pousser à faire évoluer vos comportements de consommation ou de vie.
Pour aller plus en détail et effectuer ces changements de comportement, il sera en revanche nécessaire d'aller chercher l'information ailleurs, dans d'autres livres plus développés (et peut être plus spécifiques).
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 10 juin 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Elo1313
Membre depuis le :
18/10/2020
2 avis déposé(s)
Intéressant
Ce petit guide très instructif permet de sensibiliser les citoyens à la nécessité de modifier nos habitudes de consommation pour se tourner vers un mode de vie plus durable et plus respectueux de l'environnement. Car si l'action des politiques et des grandes entreprises est indispensable pour protéger les ressources de notre planète, il est important de rappeler qu'en tant que consommateur, nous avons également un rôle à jouer, chacun à notre niveau, et que nos choix ou nos gestes au quotidien ont un réel impact sur l'environnement.
Réalisé sous forme de fiches, ce livre balaye de façon synthétique et concrète la plupart des thématiques liées à une consommation plus durable. Il constitue pour un bon point de départ pour se lancer dans une démarche de réduction des déchets et donne des pistes pour ensuite approfondir le sujet. J'ai beaucoup aimé ce livre qui est à la fois simple et accessible au plus grand nombre, et très intéressant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 6 juin 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Graviton73
Membre depuis le :
02/10/2020
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
Bonjour, j'ai apprécié la compilation de ce qui est indiquer sur le livre, mais il n’apporte pas grand choses de,nouveau pour quelqu'un qui s’intéresse déjà aux questions écologiques. Je ne sais, pas si les personnes qui sont peu intéressé par l’écologie en général achètent ce livre et du coup celui-ci perd de son intérêt.
Je pense que c'est plus le genre de livre que quelqu'un qui est déjà "militant" achèterai pour offrir à une personnes afin de la convertir aux gestes écoresponsables.
Mais ce livre a quand même le mérite d'exister.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 4 juin 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.