5 avis
Mon balcon en permaculture : légumes, fruits, aromatiques, plantes sauvages comestibles... : réussir sa forêt nourricière sur 10 m2 !
Hervé Chabert
Rayon : Livre, Loisirs, Vie pratique, Nature, animaux & jardin.
Date de sortie : 19/02/19
Mon balcon en permaculture Comment transformer son balcon en jardin productif et plein de vie ? Hervé Chabert a organisé le sien en prenant en compte tous les éléments intervenant dans l'écosystème que l'on cherche à recréer : gestion de l'eau, de la lumière, de la chaleur, contrôle du vent, des déchets, accueil de la biodiversité... Tous les grands principes de la permaculture sont présents, concentrés sur 10 m2, démontrant que, moins que la surface, c'est l'organisation et la prise en considération des différentes interactions du milieu qui comptent. Se lancer, se faire plaisir et oser suivre ses intuitions sont ses principaux conseils, accompagnés bien sûr de tous les enseignements tirés de sa propre expérience pour bien choisir son substrat et ses contenants, semer ou remporter correctement, identifier les meilleurs emplacements et la meilleure exposition, créer des microclimats, optimiser les volumes, entretenir ses plantations, observer les consignes de sécurité... Au final, il nous prouve qu'un balcon ou une terrasse magnifiques, emplis de plantes sauvages comestibles, de fruits et de légumes délicieux, de plantes aromatiques et médicinales précieuses, d'abeilles butineuses, avec une pergola sur laquelle grimpent vignes et jasmins, baignant dans les effluves délicieuses des plantes à parfum... sont à la portée de tous !
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
mouchous
Membre depuis le :
27/01/2019
1 avis déposé(s)
Passionnant

.

Intéressant
C'est un livre remplit de bons conseils et astuces pour commencer la permaculture dans des petits lieux. Je me suis lancée et j'ai planté mes premières graines à voir. J'espère pouvoir déguster aux beaux jours de bons légumes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 10 avril 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
marilisalex
Membre depuis le :
29/08/2018
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Inintéressant
Super intéressant Tout y est pour démarrer des cultures dans un espace réduit sans être un pro du jardinage avec des conseils simples, de quoi démarrer en douceur et qui donne hâte de commencer de premières plantations J'attends les beaux jours et les vacances pour me lancer
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 4 avril 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
nath35
Membre depuis le :
26/06/2018
5 avis déposé(s)
Banal
Décevant. Je m'attendais à plus d'informations pratiques, à des astuces pour cette méthode de jardinage. Or les quelques conseils restent très superficiels. Beaucoup trop de pages consacrées aux plantes pouvant être cultivées et encore une fois avec des informations très superficielles.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 30 mars 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Yeleko
Membre depuis le :
04/01/2019
1 avis déposé(s)
Excellent

.

Surprenant

.

Intéressant
Un livre vraiment génial pour ceux qui désirent se mettre au jardinage mais ne disposent pas d'un grand espace. Grace à ce livre, j'ai enfin osé me lancer , et au fil des pages j'ai découvert plein de conseils et d'astuces qui m'ont vraiment simplifié la tâche ! Ce livre est à recommander pour toutes les générations, sans modération !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 29 mars 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cach
Membre depuis le :
18/01/2019
2 avis déposé(s)
Passionnant
Pas de grandes théories dans ce livre mais l'expérience d'un jardinier amateur qui réalise des prouesses sur son balcon, avec des explications claires et beaucoup de photos. Avec lui, on voit que tout est possible et dès qu'on referme le livre, on a qu'une envie : courir à la jardinerie du coin pour se procurer l'équipement de base et se lancer dans la permaculture. Un livre qui fait du bien en permettant d'apporter quelques m2 de campagne à tous ceux qui ne veulent plus être exclusivement entourés de béton et retrouver le goût des bons fruits et légumes cueillis à maturité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 26 mars 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.