6 avis
Bloum ! : écrire pour s'épanouir et kiffer
Florence Servan-schreiber
Rayon : Livre, Loisirs, Vie pratique, Santé, bien-être, puériculture.
Date de sortie : 03/06/20
Un guide pour développer la pratique de l'écriture personnelle comme forme de thérapie ou comme cheminement vers un plus grand bien-être. L'auteure décrit les avantages à puiser dans cette activité pour se défouler, se plaindre, apaiser son anxiété, clarifier son esprit, s'épanouir ou encore témoigner et persuader.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Lisabella
Membre depuis le :
21/10/2019
7 avis déposé(s)
Réaliste
Livre intéressant qui démontre qu'écrire nous aide à nous décharger. Je n'avais pas besoin d'être convaincue pour ma part, car je pensais déjà qu'écrire peut nous aider à affronter certains de nos problèmes. La lecture du livre est simple, j'ai seulement parfois été embêtée de lire certains passage parlant de recherches "scientifiques" car ce n'est pas ce que j'attendais du livre. La lecture reste tout de même intéressante, et les exercices peuvent aider les plus frileux à s'y mettre.
Je mets 3 étoiles car je ne trouve pas le livre spectaculaire, il ne changera pas ma vie, mais il peut être intéressant pour changer un peu sa façon d'écrire ou pour s'y mettre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 20 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Martine
Membre depuis le :
18/12/2019
2 avis déposé(s)
Intéressant
Bloum ! Ecrire pour s'épanouir et kiffer : ce livre est intéressant. il nous rappelle les bienfaits de l'écriture et donne des méthodes d'écriture à utiliser de manière thérapeutique. Il propose également 39 exercices pour se motiver à s'y mettre. Par contre l'énumération à la suite de tous ces exercices est peut-être contre productif. J'ai essayé :l'écriture proprioceptive ; la magie, l'âme agit opère ! çà marche. Celle-ci est plus adaptée pour prendre soin de soi. A chacun de trouver celle qui lui convient et qui lui fera du bien...

Je partagerai cette lecture sur ma page FB : Chaque Matin Un Nouveau Destin
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 18 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Sc1313
Membre depuis le :
14/12/2019
4 avis déposé(s)
Original

.

Intéressant
Etant d'un naturel très anxieux, ce livre m'a tout de suite attirée! Il présente l'activité d'écrire comme une thérapie en quelque sorte.
On y trouve tout un cheminement vers le bien-être et de nombreux exercices pour s'essayer à la pratique de l'écriture.
J'ai trouvé ce livre assez pratique dans son contenu. Je pense que je vais essayer quelques exercices.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 14 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
deepestblue
Membre depuis le :
03/03/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant
J'ai participé pour gagner ce livre car en plus d'être une lectrice invétérée, je suis également passionnée d'écriture. Et ce que j'ai appris à travers cet ouvrage bien écrit, c'est que nous, les amoureux de l'écriture, noircissons des pages pour nous libérer. Depuis enfant, je traque les fautes d'orthographe (même si moi-même je ne suis pas irréprochable), quitte à corriger les petites annonces affichées dans les supermarchés. L'auteur nous incite aussi à écrire pas forcément pour être lu, mais pour "vomir" notre rancœur ou notre douleur sur ces pages blanches. Par ce roman, j'ai appris également que l'écriture améliorait le système immunitaire. Depuis trois ans, mes prises de sang étaient mauvaises au niveau de la formule sanguine (mes plaquettes et globules étaient trop bas). Durant le confinement, j'ai commencé à écrire mon second livre, à raison de 4 heures 3 fois par semaine (voire plus). Et quelle ne fut pas ma surprise en voyant les résultats de ma dernière prise de sang avec une formule sanguine ENFIN dans la norme. J'ai également découvert grâce à ce roman que la personnalité des écrivains comme Bernard Werber et Tatiana de Rosnay est toujours un peu la même : timide et renfermée. Comme moi. Et de surcroît, je suis autiste. L'auteur a mis le doigt également sur une chose on ne peut plus vraie. Lorsqu'on pense que notre écrit pourrait être lu, on ne se libère pas complètement. C'est pour cela que je n'ai jamais terminé de remplir un journal intime, j'avais trop peur que ma mère tombe dessus. Pour moi, depuis toujours, écrire est une thérapie. J'ai une imagination débordante et un cerveau qui ne se met jamais en mode OFF. Ce livre nous donne beaucoup de clés et d'exercices pour se libérer, s'apprivoiser et être bienveillant avec soi-même. Je recommande et conseille à tous de le lire au moins une fois. Peut-être l'amour de l'écriture vous contaminera vous aussi.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 9 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ftn12
Membre depuis le :
17/06/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant
livre intéressant à lire je ne lai pas encore fini mais je compte bien le finir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 9 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
C375
Membre depuis le :
12/05/2019
3 avis déposé(s)
Réaliste

.

Excellent

.

Intéressant
Ce livre correspond bien à mon envie de désacraliser l'écriture. Pendant le.confinement, j'ai eu envie de m'y mettre, sans pour autant savoir comment me lancer. Ce livre me donne le courage de me commencer avec les ateliers proposés. Très bonne idée de livre qui peut permettre de libérer l'écriture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 7 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.