6 avis
Vous êtes un soft parent ! : le programme qui change votre posture pour un quotidien paisible et des enfants indépendants
Emmanuelle Opezzo
Rayon : Livre, Loisirs, Vie pratique, Santé, bien-être, puériculture.
Date de sortie : 08/01/20
Vous êtes un soft parent ! Vous êtes fatigué d'essayer, en vain, d'appliquer l'éducation bienveillante ? Vous en avez assez de batailler avec un quotidien astreignant, devenant tour à tour logisticien, gestionnaire ou gendarme ? Et si vous réveilliez le soft parent qui est en vous ? Le soft parent, c'est celui qui s'implique avec douceur et indulgence dans l'éducation de son enfant, mais qui ne se sacrifie pas pour autant ni ne cherche la perfection. Ce n'est pas un « hyper-parent » qui élèverait un « mini-lui », mais il se débarrasse plutôt de ses projections personnelles. Cette posture parentale lui permet ainsi de vivre un quotidien paisible, sans conflit, de développer de bonnes relations avec son enfant et de le guider vers l'autonomie. Bonne nouvelle, vous avez déjà toutes les compétences ! Il suffit de réveiller votre intuition parentale en suivant le programme Soft Parent en 3 étapes et 50 exercices pratiques : . Déconstruisez vos automatismes, hérités de votre histoire personnelle et des pressions sociales. . Utilisez les bons outils pour gérer les situations du quotidien : écoute active, compréhension des émotions, observation, etc. . Aidez votre enfant à penser par lui-même afin qu'il devienne indépendant et trace son propre chemin. Avec un bilan de progression à chaque étape pour vous auto-évaluer !
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Amelitterature
Membre depuis le :
08/07/2019
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Banal

.

Réaliste
Tout d'abord séduite par la couverture d'un orange vif et d'un bleu violine ainsi que par le titre " Vous êtes un soft parent ! " je me suis laissé prendre dans cette lecture réaliste sur l'éducation des enfants. Qui ne rêve pas d'une parentalité paisible ? Des journées sans cris, sans larmes, sans crises... Et bien en fait pas moi! Une maison qui crie, qui pleure et qui crise c'est la vie.. C'est ma vie! Alors j'ai appris pas mal de choses sur la gestion des crises, les pourquois des comments, même si pour moi on ne peut pas tout apprendre dans un livre, il n'y a pas de mode d'emploi pour devenir de bons ou de mauvais parents et ce n'est pas le but de cet ouvrage! Il aide a la stimulation de la prise de conscience, a ôter les étiquettes que l'on colle aux uns ou aux autres, Comment aborder des sujets délicats avec son enfant etc...J'ai bien aimé les exercices de travail sur soi-même je me suis retrouvé dans pas mal de situation au fil de ces pages.. Une seule phrase qui pour moi résume tout...On ne naît pas parent on apprend a le devenir!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 24 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
coperf
Membre depuis le :
12/05/2019
1 avis déposé(s)
Peu intéressant
Je n'ai pas encore fini ce livre, car il ne se lit pas comme un roman, mais il s'agit d'un processus de réflexion sur soi-même. On avance pas à pas avec beaucoup d'exercices à faire ; les premiers exercices prennent chacun plus d'une semaine pour être réalisés et pour pouvoir mener correctement sa réflexion il ne faut pas continuer la lecture avant d'avoir fini un exercice donné. Le livre est plutôt pour des parents de jeunes enfants et non pour des parents d'adolescents. Soit on aime le type de comportement proposé, soit on n'aime pas. Je pense que chacun peut réagir différemment à ce livre.
Je n'aime pas du tout dans ce livre l'utilisation de l'écriture inclusive qui est trop présente. Il y a également des problèmes d'impression car en début de livre, plusieurs paragraphes sont répétés sur des pages différentes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 23 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
pelo32
Membre depuis le :
30/07/2018
6 avis déposé(s)
Intéressant
Livre dont le sujet est très intéressant. Je ne savais pas trop à quoi m'attendre sur le déroulé mais j'ai été agréablement surprise. Les exercices sont bien trouvés. Il permet de se poser de bonnes questions, de chercher des réponses en soi, d'analyser certaines choses qu'on aurait pas penser, bref d'avoir un autre point de vue. Dommage qu'il y ait beaucoup de répétitions.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lorailannael
Membre depuis le :
23/09/2019
2 avis déposé(s)
Intéressant
Un livre qui permet une analyse sur le parent que nous sommes. Des textes simples illustrés par des exemples de vie que nous pouvons tous rencontrés. Des exercices faciles pour faire un point sur ce que nous transmettons comme éducation et ainsi nous permettre une évolution vers un "parent soft" tout en nous nous oubliant pas ..En aucun moment ce livre nous fait culpabiliser mais juste nous rendre compte qu'une certaine façon de communiquer ou une autre écoute peut tous changer. Apprendre à être le parent naturel qui est en nous et non celui influencer par notre société ou du regard des autres. Se rendre compte que le changement n'est pas impossible . En conclusion un livre à garder dans sa bibliothèque, un outil appréciable pour changer facilement nos automatismes d'éducation.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Elodolly
Membre depuis le :
25/05/2018
7 avis déposé(s)
Intéressant
Un livre qui permet de déculpabiliser des parents qui, comme moi, sont au bord du "burn-out parental". Une lecture intéressante avec des exercices pratiques. Réveiller le soft parent qui sommeille en soit et montrer que l'on peut avoir une autre relation avec ses enfants que celui du conflit. C'est faire preuve de bon sens, certes, mais dépassés par un quotidien lourd (et encore plus dans ces temps où nous avons été confinés), cela fait du bien de se dire que tout n'est pas perdu et que c'est possible, même si pas facile de se séparer de mauvais automatismes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 19 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
sandrout
Membre depuis le :
24/01/2019
4 avis déposé(s)
Intéressant
Un guide pour les parents qui veulent bien faire avec leurs enfants. Une éducation pour qu'ils soient plus indépendants , plus créatifs , tout en leurs apportant douceur et bienveillance . Sans être moraliste , ni en cherchant à nous culpabiliser , des textes clairs avec des petits exercices pour les mettre en application . Par contre mon expérience de mamie me fait me poser beaucoup de questions quant à notre éducation d'un autre temps . Sommes nous tous (les anciens ! ) mal éduqués, imparfaits et donc malheureux ?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 12 juillet 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.