6 avis
La lumière dans les combles
Sharon Cameron
Rayon : Livre : Nouveautés livres.
Date de sortie : 14/01/21
Inspirée d'un fait réel survenu dans le ghetto de Przemysl pendant la Seconde Guerre mondiale, l'histoire de treize juifs polonais cachés dans leur grenier par Stefania et sa soeur. Une postface présente des archives, notamment photographiques, relatives à cet épisode.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
CHEYENNE70
Membre depuis le :
23/01/2019
5 avis déposé(s)
Passionnant

.

Bouleversant

.

Émouvant
Gros coup de cœur pour moi, une très belle leçon de vie.
C’est l’histoire d’une jeune polonaise qui se lie d’amitié avec une famille juive, qui devient sa seconde famille à l’aube de la guerre. L’histoire de Stefania est si incroyable et bouleversante, je suis contente de la connaître, c’est devenu une source d’inspiration.
C’est une histoire touchante et bouleversante. Tant de violence de haine, de mort, mais aussi de la bonté pour ces personnages qui font tout pour aider les autres à survivre … c’est une leçon de courage ont vie ces moments avec eux tout au long des pages. Ont a du mal de décrocher du livre et quand ont le referme ont s’aperçoit que C’est une vraie expérience que nous fait vivre ce livre. De plus c’est une histoire vraie et c’est ce qui m’a le plus touchée l’auteur nous présente les vrais personnages les photos ont s’imagine tout ce qu’ils ont vécu la faim la douleur la peur la mort.
Je recommande vivement ce livre témoignage qui permet de vivre des moments inoubliables.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 30 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
vince2307
Membre depuis le :
21/07/2018
8 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Passionnant
J'ai trouvé ce livre vraiment splendide et bouleversant. J'ai accroché très rapidement et l'ai lu d'une traite. Je le recommande vivement ! Tiré d'une histoire vraie dont je n'avais jamais entendue parler, cela m'a donné envie de creuser cette histoire, ce que le livre propose dans ses dernières pages via des photographies, ...
Ce livre participe grandement au devoir de mémoire à travers le destin de personnes vraiment remarquables. Stefania et Helena sont des exemples de courage, de gentillesse, et d'abnégation.
À noter une écriture très fine, aux descriptions captivantes et jamais ennuyantes.
Foncez le lire...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 27 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lucy
Membre depuis le :
12/08/2020
2 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Un énorme coup de cœur. Une pure merveille.
Une histoire touchante dans un contexte de seconde guerre mondiale, où une jeune fille fait preuve d'héroïsme pour aider ses amis juifs.

L'histoire rappelle « Ce qu'ils n'ont pas pu nous prendre » de Ruta Sepetys, ou encore « La voleuse de livres » de Markus Zusak.

La lecture est agréable, addictive, avec de l'action qui tient en haleine. Les pages défilent toutes seules.

J'ai été bouleversée par ce roman historique, et suis devenue admirative de Stefania Podgórska qui s'est retrouvée dans des situations presque sans issues. Comme le dit très bien l'autrice: «C'est ainsi que je définirais une héroïne ».

On s'attache très vite aux personnages, on est touchés par leurs états d'âme, et par les injustices auquelles ils font face au cours de cette période sombre de l'Histoire.
Ils prennent la peine de laisser place à l'amour malgré ce qui leur arrive, et on se prend vite d'affection pour eux.

Savoir en plus que c'est un roman tiré de l'histoire de la vraie Stefania Podgórska rend les choses encore plus passionnantes, et l'histoire continue de perdurer au fil des années grâce aux témoignages des proches de Stefania.

On voit que l'autrice est touchée par cette histoire, et on le ressent pleinement, encore plus à la fin du roman dans la note de l'auteur où Sharon Cameron a pris la peine d'écouter les témoignages de ces personnages qui ont marqué l'Histoire.

Stefania Podgórska est une femme qui a eu un vécu impressionnant, et elle mérite pleinement - elle et les victimes juives polonaises - ce merveilleux hommage qu'est ce roman.

J'ai tout simplement adoré, et le recommande à tous.

« Le monde est beau, mais les hommes le rendent laid »

« Helena rit, et dans un monde où la mort est à l'affût de la moindre lumière, je comprends que je dois sourire »
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 20 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Feinne
Membre depuis le :
29/10/2019
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste

.

Bouleversant
Sharon Cameron nous fait revivre les heures les plus sombres du XXème siècle en nous plongeons dans le quotidien d'une jeune polonaise pendant la Seconde Guerre mondiale et qui, après avoir vécu avec une famille juive, aura le courage du haut de ses 16 ans d'en cacher 13 dans son grenier. L'auteur a réussi son pari, celui de faire vivre une histoire vraie, l'acte héroïque de Stefania Podgorska, en l'adaptant à un jeune public sans toutefois amoindrir les difficultés et les horreurs vécues par Stéfania. Les personnages sont complexes, tout n'est jamais bon ou mauvais, ce qui rend le roman encore plus humain. J'ai aimé ce livre, l'auteur a fait un travail de recherche et d'écriture impressionnant, elle a recueilli le témoignage de Stefania, s'est appuyée sur ses journaux intimes et a enquêté en Pologne pour découvrir les lieux de son intrigue et être ainsi au plus proche de la réalité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 18 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
aubanelle
Membre depuis le :
19/07/2019
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Bouleversant

.

Réaliste
Stéfania et sa sœur, Héléna, ont un secret : elles cachent treize juifs dans le grenier de leur maison. Ce roman est écrit avec justesse et émotion tout en abordant avec sérieux un pan de l'Histoire et la barbarie nazie. On pensera inévitablement au Journal d'Anne Frank car il s'agit là aussi d'une histoire vraie. "La lumière dans les combles" est à la fois le récit de l'horreur de cette triste période mais aussi un hommage à l'héroïsme de Stéfania et de sa sœur. A mettre dans les mains de tous.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 15 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
doran
Membre depuis le :
15/03/2019
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant
Sharon Cameron l'auteur de ce roman est tombée un jour sur l'interview de Stéfania et Max à la télévision. L'histoire passionnante qu'elle découvre lui donne envie de la retracer. La lumière dans les combles est le fruit de ses recherches fortement documentées, qui l'auront fait voyager en Pologne,Belgique, Etats Unis.
Ce roman est écrit à la première personne et nous raconte le trajet d'une jeune femme, catholique, de 16 ans dans ce milieu du 20ème siècle et la montée du nazisme.
Stéfania est issue d'une famille nombreuse et paysanne vivant avec de nombreuses bêtes, du lisier et de la boue. cette vie ne lui convient pas réellement et elle rêve de vivre dans une grande ville, et quand l'opportunité se présente elle va vivre chez ses soeurs. Pour pouvoir bénéficier de cette opportunité elle doit travailler et trouve, grâce à ses soeurs une place dans un commerce tenu par une famille juive. Sa personnalité joviale, bienveillante et volontaire est une bénédiction pour la propriétaire du commerce, qui la prend sous son aile. Avec l'arrivée des allemands nazis dans la ville, l'avenir s'obscurcit pour cette famille juive. Le ghetto sera un moyen de centraliser tous les juifs de la ville avec une main fer des Allemands et la police polonaise qui collabore.
Stefania qui avait déjà pris sous son aile sa petite soeur se voit obliger d'aider et subvenir aux besoins de cette famille juive en se moquant des interdits.
Cette histoire est poignante et reste nécessaire dans ce devoir de mémoire et cette belle preuve d'humanité.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 13 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.