6 avis
Le pavillon des combattantes (Grand format)
Emma Donoghue
Rayon : Livre : Nouveautés livres.
Date de sortie : 19/08/21
Dublin, 1918. Alors que la grippe espagnole fait des ravages dans le monde entier, Julia Power, infirmière, Bridie Sweeney, jeune orpheline bénévole, et Kathleen Lynn luttent sans relâche pour sauver les femmes enceintes touchées par cette maladie.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Soso141204
Membre depuis le :
04/08/2020
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant
Je n'ai pas eu le temps de finir, mais l'intrigue principale est super intéressante. J'aime beaucoup les livres dans lesquels on parle de fais réel ou dans lesquels on s'inspire d'évènements réels pour créer une histoire autour. Très bonne découverte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 9 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Melanie9385
Membre depuis le :
30/01/2020
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Réaliste
J'ai beaucoup aimé ce livre qui parle avec émotions du merveilleux et éprouvant travail des infirmières ainsi que de la pandémie de grippe espagnole qui a sévit juste après la guerre.
J'ai une personne de ma généalogie qui est décédée de cette maladie et ce roman en parle avec beaucoup de réalisme.
Ce récit est un mélange d'histoires et d'émotions, il est captivant et se lit très bien jusqu'à la fin.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 3 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Manonbooks
Membre depuis le :
22/10/2020
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Réaliste

.

Émouvant
Dublin en pleine pandémie de grippe espagnole. Direction le service de Maternité/Maladies infectieuses. Au-dehors, la première guerre mondiale continue ses ravages. Nous suivons sur trois jours, le travail de Julia, seule infirmière à bord, qui se retrouve à gérer des futures mères contaminées et des accouchements plus ou moins compliqués. Ici, rien n'est épargné au lecteur qui "vit" les accouchements. J'ai d'ailleurs beaucoup aimé tous ces passages, à la fois durs et émouvants, tout en restant réalistes. Mais plus loin que les aspects médicaux, c'est de l'Irlande dont il est également question: de ses envies d'indépendance, de ses soldats envoyés au front, de ceux revenus à jamais changé, des inégalités sociales, de la place de la femme et du sort réservé aux orphelins et mères célibataires...
Le bémol: la rapidité des certaines situations sur la dernière partie
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 31 août 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
berodi
Membre depuis le :
21/10/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant
Retour en arrière saisissant sur une époque où les connaissances médicales, les méthodes et les capacités de soin étaient précaires et où les conditions de vie des malheureux orphelins inimaginables. Triste période ce début du 20ème siècle qui après la guerre et tous ses ravages, se poursuit par une terrible épidémie dont certaines souffrances sont contés dans ce livre, par un récit sur 3 jours de la vie d'une infirmière simplement humaine.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 26 août 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Amy73
Membre depuis le :
02/03/2019
1 avis déposé(s)
Original

.

Réaliste

.

Émouvant
Un récit bouleversant et authentique qui puise sa force dans la realité d'un métier dur et passionant. La narration envoie un message à la vie et à l'espoir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 24 août 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
megag
Membre depuis le :
26/01/2019
2 avis déposé(s)
Excellent

.

Passionnant
On est tout de suite dans l'histoire, tellement actuelle mais qui se passe en 1918. on est pris par l'histoire de cette infirmière menée tambour battant par l'auteur Emma Donoghue. J'avais entendu parler brievement de cette grippe espagnole par ma mère mais on n'y avait pas prêté attention, ne sachant pas que l'histoire nous rattraperait. Ce livre m'a passionné car les personnages sont attachants, la période nous semble tellement proche, je le recommande fortement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 18 août 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.