6 avis
Oubliez les fleurs sauvages (Grand format)
Céline Bentz
Rayon : Livre : Nouveautés livres.
Date de sortie : 25/08/21
Dans les années 1980, Amal, quatrième fille d'une fratrie de sept enfants, tente d'échapper à son destin en quittant un Liban en guerre pour suivre des études à Nancy. Entre extase et violence, la jeune femme connaît le goût amer de l'exil. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
calypso
Membre depuis le :
19/07/2019
7 avis déposé(s)
Lassant
Jolie couverture. Titre plein de promesses. Ça ne suffit évidemment pas et je dois avouer que ma lecture a été plutôt laborieuse… J’ai choisi de lire ce titre un peu par hasard, je n’avais aucune attente particulière et ne suis pas conséquent pas déçue. Je suis simplement restée à l’écart de cette histoire que j’aurais voulu aimer davantage. J’ai essayé de comprendre ce qui n’a pas fonctionné. Il y a des passages très denses avec de longs paragraphes qui ne dynamisent pas le récit, il y a une histoire d’amour qui donne à l’ensemble une intensité nouvelle mais qui s’essouffle, il y a une toile de fond historiquement et socialement intéressante mais confusément amenée, il y a cette ode au Liban, à sa chaleur, à ses couleurs et ce sont sans doute les passages les plus charmants, mais l’écriture manque globalement de puissance. J’irais même jusqu’à dire que c’est assez fade. En outre, je ne me suis pas attachée aux personnages et j’ai été particulièrement déçue par le dénouement. Il faut cependant préciser que c’est un premier roman, c’est toujours à saluer. Céline Bentz a certainement encore beaucoup de choses à nous dire sur l’exil et la liberté…
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 9 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
maricak
Membre depuis le :
28/12/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Passionnant

.

Bouleversant
Céline Bentz, par son jeu d'écriture permet de décrire le monde, les mondes, qui séparent et rapprochent le Liban à la France. Belle réussite, surtout pour un premier roman !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 8 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cecilina41
Membre depuis le :
15/08/2020
3 avis déposé(s)
Captivant
J'ai trop adoré ce livre très bien écrit très bien tourné très belle histoire
rien à redire
très captivant
je le recommande complètement cela permet de se détendre avec un livre comme cela
très bonne découverte je ne connaissais pas l'auteur
je vais voir s'il y a d'autres livres avec cet auteur merci beaucoup de m'avoir fait découvrir ce livre et cet auteur
Très belle aventure avec cette lecture
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 4 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chaptainx
Membre depuis le :
11/09/2021
1 avis déposé(s)
Intéressant
Je n'ai pas encore terminé la lecture du livre. J'ai beaucoup de mal avec le système de chapitre long, ça bloque un peu ma lecture.
Cependant, c'est un livre intéressant. Je connais très mal le Liban et il permet bien de voir la culture libanaise dans les années 80 mais aussi la guerre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 3 octobre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
evea
Membre depuis le :
26/01/2019
3 avis déposé(s)
Excellent
Retour dans la seconde moitié des années 80 au Liban. C'est l'histoire d'Amal, du bac aux années étudiantes, sa perception des événements politiques, ses révoltes, sa grande histoire d'amour.
C'est un roman très agréable à lire. J'ai été happée par l'histoire, je l'ai vécue aux côtés d'Amal. Un vrai coup de coeur !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ninij
Membre depuis le :
18/08/2018
8 avis déposé(s)
Captivant

.

Réaliste

.

Intéressant
"Oublier les fleurs sauvages" nous transporte dans les années 80 au Liban et on suit la vie d'Amal un des 7 enfants de la famille Haddad. Elle est l'espoir de ses parents tous les deux illettrés. Ayant brillamment réussi son bac, elle obtient une bourse pour terminer ses études à l'étranger. En même temps , elle rencontre Youssef et tombe amoureuse du jeune homme. Amour impossible dans un pays en guerre ou la religion à une place prédominante, Amal a une culture musulmane , le jeune homme est chrétien. Elle se concentre sur son départ dans l'est de la France ou elle ira poursuivre ses études chez son frère en échange de baby sitting .
L'auteur nous raconte les difficultés d'être une femme au Liban : le mariage forcé, les violences, la maternité, la religion
La pauvreté est très présente. Les habitants multiplient les astuces et la débrouillardises pour s'en sortir.
Le roman suit la vie d'Amal, son courage, sa volonté de vivre autrement, d'être libre malgré toutes les difficultés qu'elle rencontre dans un pays inconnu dont elle ne parle pas la langue et en s'inscrivant dans un cursus scolaire long et compliqué
Une histoire touchante, raconté en douceur
j'ai beaucoup aimé ce premier roman écrit avec beaucoup de sensibilité. belle découverte
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.