6 avis
Le tatoueur d'Auschwitz
Heather Morris
Rayon : Livre - Sciences Humaines & Societé : Livres histoire.
Date de sortie : 06/01/21
L'histoire vraie de Lale Solokov, Juif chargé de tatouer les femmes arrivant à Auschwitz. C'est ainsi qu'il rencontre Gita et en tombe amoureux. Ensemble, ils partagent des moments volés au coeur de l'horreur, sans jamais perdre l'espoir d'être réunis à leur sortie du camp.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Louane63
Membre depuis le :
31/12/2020
1 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Magnifique livre, qui nous plonge dans l'univers des camps de concentration. Malgré l'horreur de cette guerre des personnes comme Lale et Gita trouve l'amour. Merci de m'avoir fait découvrir un autre côté de cette guerre. Je recommande vivement ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 5 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
elffe
Membre depuis le :
24/04/2020
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Bouleversant
Bonjour, je vous remercie de m'avoir permis de découvrir ce livre ! L'écriture est simple et facile à lire. Au fil des pages, je me suis laissée prendre par l'histoire, les personnages deviennent presque comme des intimes. Sachant que Gita et Lale ont vraiment existé, cela a ajouté ce réalisme qui m'a tellement touché. Ce n'est pas un livre règlement de compte, mais plutôt un hommage, le partage d'émotions. L'idée est de laisser une mémoire toute personnelle sans jugement.
En gros, j'ai adoré, je vous le conseille.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 2 février 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
diamanta0801
Membre depuis le :
19/01/2019
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Réaliste

.

Captivant
Magnifique roman où l'on est véritablement aspiré dans la tragédie historique des camps de concentration... Pur de réalisme et d'authenticité ! Une oeuvre d'art qui raconte le vécu de Lale et qui tombe amoureux de Gita ! Une sublime histoire d'amour, que l'on pourrait penser impossible dans un univers aussi noir... Une idylle naissante qui traverse la peur, la mort, les sévices, l'abominable... Qui pourrait croire en l'impossible destin de 2 personnes qui se rencontreront où seule l'odeur de mort règne et construit tout doucement l'espoir de vie et d'avenir qu'ils réaliseront ! J'en ai encore la boule au ventre ! Terrifiant, excitant, que d'émotions ! Le devoir de mémoire est un intense. C'est une histoire vraie aussi triste que réelle, que j'ai dévoré en 3 fois. Je le conseille à tous et à toutes ! Bouleversant, on s'y croirait tellement c'est bouleversant.... ! Je n'ai pas d'autre mot.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 20 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
laeti3510
Membre depuis le :
03/01/2019
6 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant

.

Passionnant
Je referme ce roman avec tant d'émotions...
Ayant eu le chance de visiter les camps d'Auschwitz et Birkenau, j'ai ouvert ce livre avec beaucoup d'appréhension et d'attentes.
Basé sur une histoire vraie, l'auteure nous relate l'histoire de Lale et de Gita au sein des camps de concentration durant la seconde guerre mondiale. Une histoire bouleversante pleine d'espoir dans un contexte abominable. Tant de sentiments se mêlent durant cette lecture : le bonheur, l'horreur, l'amour, la haine...
C'est un véritable coup de coeur pour moi et je conseille à tous les fans d'histoire mais également à tous les autres de le lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 20 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
candou42
Membre depuis le :
10/05/2019
3 avis déposé(s)
Bouleversant
Il est difficile de dire que l'on a aimé ce récit, car peut-on aimer un livre nous dépeignant les pires atrocités commises par l'être humain ? Je vais plutôt dire que j'ai aimé la façon dont l'auteur a retranscrit l'histoire de Lale et Gita, sans pathos, sans élan romanesque mais avec beaucoup de force et de sincérité. J'ai aimé le fait qu'elle mette en avant les micro bulles de bonheur vécus par ces deux personnes au sein de l'enfer. J'ai aimé la façon dont est présentée la solidarité et le sentiment d'entraide entre êtres humains quand d'autres se rendaient coupables des pires crimes que l'on peut imaginer. De montrer qu'au moment où l'égoïsme aurait légitimement eu raison de l'emporter, l'altruisme le devançait. J'ai aimé le fait qu'elle ne cache pas que, pour survivre, certains étaient obligés d'accomplir des tâches qui les répugnaient. Et en sortant de cette lecture, j'ai un immense respect et une grande admiration pour Monsieur Ludwig Eisenberg qui a eu la force et le courage de se replonger dans les pires souvenirs qui soient afin de livrer son témoignage pour que l'être humain n'oublie jamais ces crimes contre l'humanité. Et merci à l'auteur d'avoir rendu justice à ce Monsieur et à sa femme en les dépeignant comme des êtres humains ordinaires qui ont su faire preuve d'humanité et d'altruisme quand d'autres ont tout fait pour ôter leur appartenance au genre humain. Merci donc à toutes ces personnes de m'avoir montré, à l'heure où j'ai de moins en moins foi en l'humanité, que l'être humain n'est pas foncièrement mauvais et qu'il existera toujours des gens capables de redonner ses lettres de noblesse à notre "espèce". Alors oui c'est une lecture très difficile mais oh combien essentielle que je ne peux que conseiller.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 16 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Chantal43
Membre depuis le :
22/02/2019
6 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Triste

.

Réaliste
Lale, jeune déporté dans le camps d'Auschwitz. Lale s'est promis à lui-même de tout faire pour survivre à l'horreur, à l'enfer qui à devenir le Tatoueur du camp. Il y rencontre une jeune femme, Gita, un seul regard suffit pour comprendre qu'ils seront liés à jamais...Ce roman est une histoire vraie d'un couple amoureux au coeur de l'enfer. Le témoignage est vraiment poignant et leur histoire semble invraisemblable... et pourtant ! Un livre fabuleux qui raconte l'horreur, la monstruosité mais aussi l'amour. Un amour fort, impérissable et puissant. un livre qui me marquera et que je n’oublierai pas de si tôt... pas ou peu de scènes horribles mais une atmosphère qui vous prend aux tripes dès les premières pages jusqu’à la fin. Un personnage qui ne doit pas déplaire à ses bourreaux et qui, en même temps, essaie de rendre le quotidien de ses semblables « moins pire ». Une histoire d’amour improbable dans l’enfer en côtoyant la mort à chaque instant. J'ai adoré et dévoré ce roman, j'ai pleuré en le lisant. Il ne laisse pas indifférent. Les mots ne sont pas assez fort pour retranscrire l'impression laissé lorsque la dernière page se tourne, qu'il faut ranger ce roman dans la bibliothèque en très bonne place surtout. Il y a des romans qui marquent, celui-là en fait partie.A offrir à toutes les personnes qui sont passionnées par l'Histoire de cette période. C'est aussi une leçon pour que JAMAIS ne se reproduise ce qui s'est passé dans ces camps...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 10 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.