5 avis
Les lois naturelles de l'enfant (Broché)
Céline Alvarez
Rayon : Livre - Scolaire - Parascolaire : Pédagogie, Enseignement, Education.
Date de sortie : 31/08/16
L'enfant naît câblé pour apprendre et pour aimer. Chaque jour, les neurosciences nous révèlent son incroyable potentiel. Pourtant, par manque d'information, nous lui imposons un système éducatif inadapté qui freine son apprentissage et n'encourage pas sa bienveillance innée. Plus de 40 % de nos enfants sortent du primaire avec des lacunes qui les empêcheront de poursuivre une scolarité normale. Céline Alvarez a mené une expérience dans une maternelle en zone d'éducation prioritaire et « plan violence », à Gennevilliers. Elle a respecté les « lois naturelles de l'enfant » et les résultats ont été exceptionnels. À la fin de la deuxième année, tous les enfants de grande section et 90 % de moyenne section étaient lecteurs et affichaient d'excellentes compétences en arithmétique. Ils avaient par ailleurs développé de grandes qualités morales et sociales. Ce livre fondateur révèle une autre façon de voir l'enfant et de concevoir son éducation à la maison et à l'école. Céline Alvarez explique de manière limpide les grands principes scientifiques qui sous-tendent l'apprentissage et l'épanouissement. Elle partage son expérience, les activités qui peuvent aider les enfants à développer leur potentiel, ainsi que la posture appropriée de l'adulte. La révolution de l'éducation est possible.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Silver91
Membre depuis le :
02/10/2020
3 avis déposé(s)
Intéressant
Ce livre présente une expérience visant à permettre aux enfants de développer au maximum leurs capacités, en sortant du carcan de l'éducation nationale, qui briderait leur développement. La méthode est du type Montessori. Les faits présentés sont intéressants, au moins pour qui ne s'est pas intéressé par ailleurs aux ouvrages consacrés au développement de l'enfant.
Si le fond est intéressant, je trouve que le livre s'étale un peu inutilement en longueur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Amapoppy
Membre depuis le :
26/03/2021
2 avis déposé(s)
Intéressant
Le constat de Céline Alvarez ?
Les enfants seraient freinés dans leur développement à cause d'un système éducatif trop contraignant et inadapté, allant à l'encontre de leurs capacités naturelles.
Après nous avoir exposé ses recherches et sa démarche, l'auteure nous présente son expérience de deux ans au sein d'une école maternelle et la méthodologie qu'elle a appliquée au quotidien dans la continuité des préceptes de Maria Montessori et Edouard Seguin.
Cet ouvrage est à mettre dans les mains autant des parents que des enseignants qui souhaitent reproduire chez eux ou en classe les clés et les enseignements décrits par l'auteure grâce aux exemples concrets qu'elle nous présente dans différents domaines : mathématiques, géographie... Tous favorisent à la fois l'autonomie et la bienveillance.
En lisant ce livre, on ne peut être qu'émerveillé par le potentiel et les capacités que peuvent développer un enfant si il est accompagné plus "naturellement".
Mais force est de constater que le système éducatif a encore beaucoup de chemin à faire...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 21 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
kekill
Membre depuis le :
30/06/2020
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Génial
Un livre de non-fiction créant autant d'attachement et de suspens qu'un bon roman, le tout solidement appuyé sur des références universitaires pour ceux qui souhaitent aller plus loin. C'est le récit d'une expérience riche, amenant une réflexion profonde et bien étayée sur la manière dont nous abordons l'éducation de nos enfants mais pas que... J'ai également compris beaucoup de choses sur moi et l'origine de certaines difficultés, avec des clés bien concrètes pour apporter une réelle amélioration. J'ai été subjuguée par ce livre qui nous rappelle avec brio qu'aucune méthode ou outils miracle ne pourra remplacer l'intention, quelque soit le domaine. Un grand merci pour cette lecture aussi agréable qu'enrichissante !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 16 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cha
Membre depuis le :
05/08/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant
je ne pensais pas aimé plus que ça ma lecture. Mais en plus d'être bien écrit et facile a comprendre (nombreux exemples, vocabulaire clair) il a enrichi ma culture générale et m'a permit d'apprendre énormément sur la constitution et le "fonctionnement" des enfants. Les aspects psychologiques sont bien traité et très intéressant. Ce livre peut être très utile pour les jeunes parents ou les enseignants.tes. Je le recommanderai.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 13 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
fbl85
Membre depuis le :
12/07/2021
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Impressionnant

.

Intéressant
J'ai vraiment apprécié ce livre qui démontre qu'avec une approche éducative basée sur la patience, l'attention, le respect et la bienveillance, il est possible d'accompagner de façon optimale nos enfants dans leur apprentissage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 13 septembre 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.e.leclerc.