8 avis
Ma dévotion
Julia Kerninon
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/18
Ma dévotion « Lorsque quelqu'un est aussi discret que moi, personne n'imagine qu'il puisse avoir un tempérament passionné. Mais - je le sais mieux que personne - il ne faut pas juger un livre à sa couverture. » Après vingt-trois ans de silence, Helen et Frank se croisent par hasard sur un trottoir de Londres. Dans le choc des retrouvailles, la voix d'Helen s'élève pour livrer à Frank sa version de leur vie ensemble, depuis leur rencontre en 1950, à Rome, alors qu'ils étaient encore adolescents, jusqu'à ce jour terrible de janvier 1995, qui signa leur rupture définitive. Elle retrace l'éblouissante carrière de peintre de Frank, et tout ce qu'il lui doit, à elle, sa meilleure amie. Leurs deux destins exceptionnels, la force implacable qui les lia et les déchira, Julia Kerninon les peint avec subtilité, dévoilant en profondeur la complexité des sentiments - cette dévotion d'une femme à l'égard d'un homme, si puissante et parfois dangereuse.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
EG
Membre depuis le :
10/06/2018
7 avis déposé(s)
Émouvant
Helen retrouve par hasard Frank avec lequel elle a passé une grande partie de sa vie, avant qu'un évènement tragique ne mette fin à leur relation. Tous deux sont maintenant octogénaires, Frank est devenu un peintre reconnu et doit beaucoup (tout ? ) à Helen. Sous forme de confession, cette dernière revisite le passé. Dans un style pur, Julia Kerninon dépeint avec subtilité les sentiments et nous offre un roman d'une grande délicatesse. Décidément une étoile montante de la littérature française !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 15 septembre 2018
HFabieH
Membre depuis le :
18/08/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Passionnant

.

Émouvant
Après s’être séparé 23 ans plus tôt Helen et Franck, deux « amis »se retrouvent au hasard d'une rue de Londres. Pour Helen, le moment est venu de se livrer à celui qu'elle a admiré, aimé, soutenu... Sous la forme d 'un monologue, durant lequel Helen évoque leur vie ensemble, elle y exprime, enfin, ce qu'elle lui a toujours tu : ses ressentis sur ce qu'ils ont partagés, ce qu'elle lui a apporté, ce qu'elle a dû supporter, ses sacrifices ... Un roman par lequel on se laisse happer grâce au récit d'Helen et que l'on ne lâche qu'une fois arrivé à la dernière page; l’écriture est soignée, très fluide, rythmée par des chapitres courts. Je ne connaissais pas cette auteure, une belle découverte qui m'invite a découvrir ses précédents romans.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 14 septembre 2018
Alma
Membre depuis le :
28/06/2018
4 avis déposé(s)
Excellent

.

Émouvant
Pendant 45 ans Helen et de Frank n'ont cessé d'associer leurs existences puis de se séparer. Sur une trottoir de Londres, à 80 ans, lors qu'ils ont rompu depuis 23 ans, ils se rencontrent fortuitement . « Tu ne vas parler cette fois, Franck. C'est moi qui vais parler, et moi seule. Debout dans la rue, je vais te raconter toute notre histoire, depuis le début» Deux êtres qui ont vécu tout à la fois «ensemble et séparément» . Helen, dont le destin a été de travailler à la naissance du «génie créateur» de Franck, devenu peintre renommé partout dans le monde. Femme de l'ombre, sa présence fidèle dans «la mer agitée» de la vie privée de l'artiste a évité à celui-ci tout souci domestique. Elle, qui a réussi une carrière littéraire, n'a paradoxalement jamais su «dompter les mots pour qu'ils portent sa voix» Commence alors un long monologue, de six heures, dans lequel Helen livre sa version de leur vie commune, sa lecture de leur association, de leur cohabitation. Le lecteur est porté par cette voix, jamais interrompue, toujours maîtrisée, de la femme blessée qui, dignement, sans imprécations, rend compte de ce que fut sa «dévotion» et finit par confesser à Franck ce qu'il n'avait jamais su ( et que je me garde bien de le révéler ici ….) . Un beau roman, grave, servi par une écriture à la fois élégante et enveloppante, qui sait analyser avec finesse le parcours de deux êtres aux destins complémentaires. Il introduit le lecteur, et c'est un atout non négligeable, au plus près du processus de création artistique. Il y perçoit le quotidien d'un peintre, ses recherches et hésitations, dans l'intimité de son atelier, au contact des galeristes, dans ses obligations mondaines lors des vernissages et expositions et y rencontre des références aux toiles de Picasso, Modigliani, Bacon, Wharhol et autres artistes modernes .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 10 septembre 2018
karo
Membre depuis le :
20/06/2018
5 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
Je n'ai pas accroché de suite je l'avoue mais au fur et à mesure on se laisse emporter pour connaitre la suite de cette histoire. Helen et Franck se rencontrent par hasard à Londres après tant d'années. Leur vie commune et leur séparation va remonter à la surface. Helen nous raconte sa vision de leur amour de leur histoire, elle nous raconte tout avec détails, les bonheurs et les moments difficiles qu'ils ont vécu. Ils se sont connus à l'adolescence et ont partagé bien des moments de vie et de secrets. Dans ce couple Franck montre une image égoïste, égocentrique. Elle, effacée, aimant cet homme sans parfois s'affirmer. Une histoire de vie d'amour de souvenirs.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 septembre 2018
rednightmare
Membre depuis le :
13/07/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Original

.

Sombre
Ce livre est une histoire d'amour passionné mais poison, qui est assez spéciale mais envoûtante. J'ai eu un temps d'adaptation afin de vraiment rentrer dans l'histoire étant donné qu'elle est racontée tout du long au passé. Mais une fois dedans c'est difficile de s'en décrocher ! Il y a des hauts et des bas tout comme dans une vie réelle et on soutient les personnages. Je le conseil donc pour des personnes plutôt adultes étant donné qu'il y a tout de même des passages assez sombres qui peuvent être difficile pour des personnes plus jeunes. Et un petit point faible c'est que par moment il y a des mots dans une autre langue et on n'a pas les traductions, je trouve cela dommage car personnellement quand je lis je me déconnecte alors je n'ai pas été voir les traductions. Le petit plus serait de mettre des annotations pour ces mots ! Malgré cela j'ai tout de même aimé ce livre ! Bonne lecture !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 septembre 2018
Leonor21
Membre depuis le :
24/05/2018
6 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
Helen, 80 ans, retrouve par hasard Frank, même âge après une longue déchirure de 23 ans dans leur amitié. Elle nous conte leur histoire, sous la forme d'un monologue, rythmé par des chapitres courts, comme pour enfin se délivrer de cette "dévotion" envers la personne qui a le plus compté dans sa vie. L'écriture est précise, la narration est dense, les sentiments disséqués, les apparences brisées. Un roman fort et bouleversant, une magnifique histoire d'amour.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 septembre 2018
natdef
Membre depuis le :
27/06/2018
5 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Voila un titre qui résume parfaitement ce roman car comment qualifier autrement cet attachement (cette vénération) qui lie Helen à Franck. Ils se sont aimés, déchirés, séparés et quand ils se retrouvent par hasard à Londres après 23 ans de séparation les souvenirs de leur vie commune remontent à la mémoire d’Helen. Helen qui a tenu le livre de cette passion « en 1963 à Amsterdam, dans la maison où je vivais avec toi depuis sept ans, et où nous vivrions encore plus d’une décennie avant de nous séparer une première fois, nous retrouver, partir vivre dans une autre maison ensemble durant quatorze ans, et nous séparer violemment. Lorsque je suis sortie de chez moi tout à l’heure, j’ignorais que je te croiserais…" et qui déroule aujourd’hui le récit de leur vie commune à Franck. Ce fut une lecture intense, rythmée par la construction en chapitres cours, un magnifique portrait de femme amoureuse qui va aider son compagnon à devenir un peintre célèbre, une analyse fine des sentiments et des fluctuations de cette vie de couple vue au travers du regard de la femme. Mais quid du regard de Franck dans cette aventure ? Peut-être un autre roman en perspective !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 27 août 2018
minouche
Membre depuis le :
25/05/2018
5 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
"Toi aussi,tu détestes ta famille?"à Rome,ces deux enfants de diplomates se rencontrent pour la 1ère fois.A 80 ans,Helen croise Frank(ils ne s'étaient pas vus depuis 23 ans)et,elle,qui ne savait qu'écrire,ce rat de bibliothèque lui" parle"...Avec une écriture fluide,précise,naturelle,l'auteur raconte.Et les sentiments s'enchevêtrent:besoin d'amour maternel,haine de ses frères,Helen va se dévouer corps et âme au bonheur,à la réussite de Frank.L'Amour,que peut-on accepter?jusqu'où peut-on aller?le mariage,une nécessité?avoir un enfant?des interrogations que l'on se pose en même temps que l'héroïne.Frank devenu peintre célèbre,se révèle égocentrique...seule importe sa créativité. Un livre que l'on lit d'une traite,émouvant avec des personnages criant de vérité dans leurs soifs d'amour comme dans leurs souffrances ,qui amènera chacun à s'interroger sur lui-même.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 25 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.