8 avis
Miss Sarajevo
Ingrid Thobois
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 23/08/18
En mars 1993, Joaquim, 20 ans, assiste au siège de Sarajevo. Bouleversé par le suicide de sa soeur Viviane, il cherche à échapper à son enfance et à se confronter à la mort. A l'été 2017, devenu photographe de guerre, il est contraint de retourner dans l'appartement familial suite au décès de son père. Le temps d'un trajet Paris-Rouen, son passé douloureux lui revient en mémoire.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Mamounette38
Membre depuis le :
21/08/2018
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Compliqué

.

Intéressant
Livre un peu compliqué à lire. ll faut bien se concentrer. En revanche, il est bien argumenté, émouvant. Il illustre bien la vie d'autrefois.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 30 septembre 2018
luke49
Membre depuis le :
22/08/2018
2 avis déposé(s)
Émouvant

.

Sombre

.

Bouleversant
Un beau roman qui nous fait partager le questionnement permanent de Joachim suite au suicide de sa sœur.L'auteur réussit très rapidement à nous projeter aussi bien dans les réflexions de Joachim que dans la ville de Sarajevo où ses habitants tentent de survivre. Un beau récit qui nous pousse à réfléchir avec Joachim sur la culpabilité du suicide d'un être cher et sur la difficile reconstruction familiale suite à un tel drame.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 septembre 2018
Kousmi
Membre depuis le :
21/07/2018
3 avis déposé(s)
Excellent
Beau et tendre roman. Belle découverte que cette plume douce, poétique et pudique. Avec Sarajevo et la guerre bosniaque en toile de fond, c'est une histoire familiale et le drame qui s'y est joué qui est conté par Ingrid THOROIS. J'ai beaucoup aimé le rythme et la construction de ce roman. C'est la deuxième partie du roman qui nous plonge plus avant dans la guerre, ce Sarajevo en siège et nous fait enfin rencontrer Miss Sarajevo.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 septembre 2018
Mystik133
Membre depuis le :
31/08/2018
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Captivant

.

Bouleversant
Ne connaissant pas cette auteure, je suis très agréablement surprise. Miss sarajevo est juste riche en émotion. Le style d'écriture se trouve être léger et poétique. J'adhère totalement dans ce genre de roman qui a su me captiver dès la première page.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 26 septembre 2018
madalena
Membre depuis le :
29/08/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Intéressant
Un très beau roman ,Miss Sarajevo est un récit multiple, qui aborde plusieurs thèmes. J’ai adoré tout de suite son écriture et la justesse de son ton. Aucun mot n’est de trop. Et il ne tombe jamais dans le pathos, alors que tout est émotionnellement très fort dans ses lignes. Lire sur le blog
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 20 septembre 2018
Réglisse
Membre depuis le :
28/08/2018
3 avis déposé(s)
Réaliste

.

Triste

.

Captivant
Je ne connaissais pas l'Auteur , belle découverte . Le thème essentiel est celui d'un douloureux événement familial . Un roman qui mêle la grande et la petite histoire, et interroge la façon dont l’individu peut construire, en dépit des secrets de famille, son propre rapport à la vie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 19 septembre 2018
nadia56
Membre depuis le :
26/08/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant

.

Triste

.

Intéressant
Joaquim, vingt ans, débarque au milieu de Sarajevo assiégée. Armé de son seul appareil photo, il cherche à échapper à son enfance et à se confronter à la mort. Sa sœur Viviane, anorexique, seize ans, a choisi la mort par défenestration alors qu’il était en train de prendre sa douche. La souffrance et le mal-être de Joachim lui font développer des tocs, des peurs Pourra-t-il se libérer de toutes ces souffrances et cette culpabilité ? Culpabilité ressentie à travers les yeux de ses parents ! un véritable drame familiale écrit tout en délicatesse avec des retours dans le passé. Un récit triste et émouvant ! Une très belle découverte !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 11 septembre 2018
dgmmb
Membre depuis le :
22/08/2018
4 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Émouvant
Roman très émouvant avec beaucoup d'images fortes, qui se compose de deux histoires : celle personnelle, très douloureuse de Joachim, et celle de la guerre à Sarajevo. L'auteure nous transporte d'un drame à l'autre. En 2017, Joachim qui a une quarantaine d'années apprend le décès de son père,se remémore les souvenirs de sa famille. Un dramatique évènement familial a fait basculer la vie de sa famille. Après le suicide de sa soeur Viviane seize ans,, anorexique, Joachim , vingt ans, tente de se reconstruire. Pour cela il décide de partir à Sarajevo, sous les bombardements , comme photographe de guerre. Il veut se confronter à la mort, peut-être parce qu'il culpabilise de n'avoir rien vu de la détresse de sa soeur. Ce roman est une belle réussite, je l'ai beaucoup apprécié.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 11 septembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.