5 avis
Versus - chapitre II
Vitaa,Slimane,Vitaa & Slimane
Rayon : Musique : Varieté française.
Date de sortie : 02/10/20
Vitaa & Slimane récidivent... Un an jour pour jour après la sortie de leur album événement « VersuS » écoulé à plus de 500 000 exemplaires, les deux artistes préparent la sortie d’un « Chapitre II » avant la fin de l’année.10 titres inédits dont un premier extrait intitulé « Ça ira ».
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
mahimanon
Membre depuis le :
28/12/2018
7 avis déposé(s)
Émouvant

.

Original

.

Captivant
J'ai tout d'abord apprécié le fait que cet album Versus II contienne leur premier album : ça constitue un tout vraiment appréciable pour pouvoir écouter leur collaboration en totalité. De fait, on redécouvre le premier album et on le fait suivre du nouveau. Ce sont deux voix qui s'accordent à merveille, ça on ne peut pas leur enlever ! Il y a des chansons vraiment très très belles, de beaux textes et de très belles interprétations. Les collaborations sont également de bon aloi, les voix s'accordent, les thèmes des chansons sont bien répartis et les deux albums sont bien agréables à écouter. Le premier est plus long que le second, comme s''ils avaient fini leur travail en duo et mettent ainsi un terme à leur collaboration. C'est bien, c'est suffisant et je pense qu'ils ont dit ce qu'ils avaient à dire. Ils ont su faire un beau travail à deux et ça restera deux beaux albums de qualité. Sans oublier que l'album est sobre et élégant, la carte postale aussi. Une belle réalisation ! J'ai enlevé une étoile car bien sûr ce n'est pas parfait et quelques titres ne me plaisent pas forcément ou m'émeuvent moins mais ça mérite amplement 4 étoiles sur 5 pour la qualité du travail fourni et les belles voix entremêlées que les interprètes font vibrer !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 3 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
reg6869
Membre depuis le :
13/01/2020
1 avis déposé(s)
Excellent

.

Original

.

Surprenant
CD tres bien présenté, une photo et un style de pochette qui s allient tres bien avec les interprètes. Chansons reposantes, un vrai bonheur de detente et de délices à écouter. le second CD est une vrai decouverte , toujours tres beau et agréable.
le livret est un bonus positif pour s'approprier les chansons et fredonner les jours suivants...
A decourvrir et ne plus s'en passer, merci Vitaa et Slimane
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 1 janvier 2021
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Titi42
Membre depuis le :
27/10/2020
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Surprenant

.

Génial
Je suis agréablement surpris de constater que le premier chapitre de « Versus » est inclus avec ce second album, ce qui m’a permis d’écouter les deux parties de cette aventure. Slimane et Vitaa signent un deuxième opus dans la lignée du précédent. Comme une extension de « Versus », cette suite comporte tous les ingrédients qui avaient fait la réussite du premier chapitre : le mariage et l’harmonie des deux magnifiques voix, des textes remplis d’espoir, des mélodies qui restent en tête (surtout les refrains, que je préfère d’ailleurs aux couplets dans la plupart des titres). Quel plaisir de ressentir dans chaque chanson de ce double album le lien très fort qui unit les deux interprètes ! Cela participe à l’authenticité de l’ensemble. Tout au long de l’écoute, on ne s’ennuie pas un instant car les chansons ont à la fois l’empreinte de Slimane et Vitaa tout en se distinguant les unes des autres. Malgré la longueur du premier album (plus d’une heure) et ses 19 chansons, le rythme est parfait car on alterne entre des chansons émotionnellement fortes (« Pas beaux » ou « Avant toi » pour ne citer qu’elles) et des chansons plus légères (« Baladé »). Dans la première partie émergent les thèmes du temps, du rapport à l’autre ou encore de la peur de l’absence. La seconde partie se concentre davantage sur la frontière entre l’amour et la haine. Au fil de l’album, l’auditeur passe constamment de l’un à l’autre. Si les deux artistes « roule[nt] en tandem » dans le deuxième titre, très rapidement on se rend compte que le « double n'existe pas » lorsque l'un des deux s'en va. « Reviens et garde la main » chantent alors les deux partenaires, pour terminer par « un au-revoir » dans le dernier titre, le plus intense de l'album selon moi. Merveilleuse chanson spirituelle qui clôt les deux chapitres de cette histoire et semble marquer la fin de la collaboration entre les deux artistes. Nouveauté de ce deuxième chapitre : les deux interprètes nous offrent deux titres en solo (« Cœur de pierre » pour Slimane et « J’avance » pour Vitaa) rappelant la valeur ajoutée de chacun et donnant un nouveau souffle à cet album. Cela permet aussi de faire une pause dans la superposition systématique des voix qui peut finir par lasser. Je pense aussi que c’est une très bonne chose qu’il y ait beaucoup d’invités, car l’une des forces de Slimane et Vitaa est la capacité à faire ressortir chez les autres interprètes une certaine sensibilité ou des aspects artistiques sous-jacents. Je prends pour exemple le trio étonnant avec Camélia Jordana, le plus réussi selon moi car il convient très bien aux trois interprètes. Il en va de même pour la coopération avec Dadju, dont la voix s’apparente à celle de Slimane par moments. Dans tous les cas, aucune personnalité n’est dénaturée dans ces titres en trio et aucun des artistes ne prédomine (par exemple les chansons avec Kendji Girac et Gims sont d’un excellent équilibre et un superbe métissage). Pour conclure, je trouve le premier album vraiment réussi même si selon moi certaines chansons sont répétitives dans leur structure (« XY » qui fait partie des titres que j’aime moins), mais je suis plus partagé sur le second opus. S’il n’était pas indispensable mais présente tout de même dix belles chansons, à la fin de l’écoute on sent qu’on a fait le tour de ce que les deux artistes peuvent proposer (par exemple je trouve que la chanson du premier chapitre « Comme un film » a des airs de « La scène » dans le deuxième chapitre). Je serais déçu de perdre cette sincérité évoquée précédemment dans un éventuel troisième chapitre, à cause d’un intérêt exclusivement commercial. Je regrette également le manque de diversité des thèmes explorés au cours du second album : j'aurais aimé par exemple une chanson aussi forte que « Maëlys » qui pour moi est l'apogée du premier opus car on sent qu’elle évoque un sujet grave. Il aurait été dommage de passer à côté de cette merveilleuse collaboration artistique, et j’ai hâte de continuer à suivre chacun des deux artistes de manière individuelle.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 28 décembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ticha50
Membre depuis le :
02/11/2020
1 avis déposé(s)
Excellent

.

Intéressant

.

Génial
J' ai été agréablement surprise par l' album car le devant était en réalité une carte qui est très jolie, l' album est sympa a écouté avec 2 cds, on est très vite entrainé a chanter. Le livret à l'intérieur avec des images et les paroles des musiques est génial.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 27 décembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Natou1066
Membre depuis le :
29/10/2019
6 avis déposé(s)
Excellent

.

Génial

.

Impressionnant
Pour la pochette j'ai trouvée qu'elle était simple mais belle pas besoin d'en faire plus. Le petit livret avec les paroles c'est génial on peut suivre en même temps. Même pousser la chansonnette . Les chansons sont tout simplement merveilleuses du pur bonheur. Les paroles et la musique sont franchement bien ,en écoutant on ressent leur complicité. Je conseille vivement ce cd. Un bon moment à passé. Une bonne découverte. La carte qui bouge j'adore.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 23 décembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.