6 avis
Pêche
Emma Glass
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/18
Pêche Il est arrivé quelque chose à la jeune Pêche, du sang coule entre ses cuisses. Ça lui fait mal de marcher mais elle parvient à rentrer à la maison en titubant où le cauchemar continue, avec ses parents qui ne semblent s'apercevoir de rien. Seule ou presque, elle va devoir vivre avec un corps meurtri qui change de façon inquiétante, hantée par son agresseur, l'affreux Lincoln aux relents de saucisses. Pour suivre Pêche au plus près, Emma Glass invente en même temps qu'un monde loufoque une langue charnelle et musicale, où chaque mot tente à la fois d'incarner et de réparer l'irréparable. Premier roman fascinant par son inventivité rythmique, Pêche explore les jours et les nuits d'une chair blessée et fait de l'empathie une expérience inédite, physique.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Ava
Membre depuis le :
16/09/2018
1 avis déposé(s)
Original

.

Émouvant

.

Sombre
Pêche, une lecture non conventionnelle. Pour ce premier roman, l'auteure anglaise Emma Glass se laisse aller à sa liberté créatrice. Avec des figures de style et à travers des personnages imagés, elle installe une atmosphère malaisante et absurde à l'instar de l'agression subie par Pêche, protagoniste d'une histoire qui semble irréelle mais traitant pourtant d'un sujet bien sérieux. Les mots sont crus, on ne peut s'empêcher d'être immergé dans les sensations de Pêche et de ressentir avec elle la douleur de son traumatisme. L'auteure a fait preuve d'un réel effort linguistique, intention assez bien retranscrite par la traduction, même si parfois l'écriture semble maladroite. Une lecture qui n'en demeure pas moins originale bien qu'elle sera loin de plaire à tous les publics. Le style d'écriture non conventionnel avec une ponctuation anarchique et des phrases imagées, rappelant un peu le style de Boris Vian, pourra rapidement en lasser certains. En définitive un roman très court se lisant rapidement. Les sonorités et la poésie du texte sont un bel exercice de style. Un roman qui ne laissera pas indifférent un lecteur se sentant touché par ce sujet.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 17 octobre 2018
Jg69
Membre depuis le :
13/09/2018
1 avis déposé(s)
Bizarre

.

Lassant

.

Je l'ai détesté
Une histoire qui aurait pu être intéressante mais je n'ai pas adhéré à l'univers que crée l'auteure, un univers où le loufoque et le réel se mêlent sans cesse. Je n'ai pas aimé le monde étrange, la langue décalée avec jeux de mots, répétitions, phrases ultra courtes de ce roman. Le style syncopé donne un ensemble décousu, voire incohérent. Je n'ai pas compris les intentions de l'auteure tant au niveau de l'univers créé que de la langue employée. Ce livre étrange m'a agacée et il ne me laissera pas beaucoup de souvenir. Il n'était pas pour moi... Blog : leslivresdejoelle
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 15 octobre 2018
virvalvl69
Membre depuis le :
21/07/2018
4 avis déposé(s)
Bizarre

.

Compliqué

.

Il m'a déplu
Au depart de la lecture de ce livre. J'ai été boulversée de ce qui arrivait a l'heroine de ce livre :pêche. Elle s'invente un monde pour oublier . Mais cette utopie est vraiment compliquée a comprendre. Je n'ai.pas aprecier ce livre .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
ness1705
Membre depuis le :
03/09/2018
1 avis déposé(s)
Bizarre

.

Il m'a déplu

.

Compliqué
J'ai eu beaucoup de mal à lire ce livre... l'écriture n'était pour moi pas assez fluide et c'était vraiment dur à lire. L'histoire en elle même est construite mais c'était dur à lire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 30 septembre 2018
fanfan06
Membre depuis le :
21/06/2018
5 avis déposé(s)
Bizarre

.

Étonnant

.

Sombre
Je n'ai pas particulièrement aimé ce livre. Je l'ai lu en une fois car il m'a dérangé, je ne voulais pas le reprendre pour continuer sa lecture, et je n'ai pas tout compris surtout la fin. Le livre est bizarre. Pourtant l'histoire est d'actualité, le viol. Pêche est une jeune fille qui en rentrant chez elle, fait la rencontre sur ce chemin de Lincoln (il put les saucisses, et les relents de viandes et de graisses) le violeur. Elle rentre chez elle en catimini, monte dans sa chambre se douche et elle va se coudre les lèvres du vagin comme si par magie le sang arrête de couler. Ses parents ne pensent qu'à se sauter dessus et à faire l'amour en permanence et à s'occuper du bébé, ils seraient même ravis que leur fille aie un bébé avec son amoureux Vert (les prénoms de cette histoire sont étranges : Vert petit ami, Sable, Patate, le professeur Mélasse). Il y a l'histoire de ce gros ventre qui encombre Pêche, que l'on suit tout le long de cette histoire Enfin le harcèlement de son bourreau par les lettres qu'elle reçoit et sa présence, la nuit, devant la porte de sa maison. Le chat de la famille qui est retrouvé pendu au lampadaire, tué par le bourreau. Le petit ami qui est tabassé par le bourreau. Des kilos de viande qui apparaissent à un barbecue, Pêche va goûter pour la première fois cette viande, elle qui est végétarienne !!! Il y aura surement des amateurs et qu'ils comprendront mieux que moi l'épilogue.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 25 septembre 2018
gigie33
Membre depuis le :
11/07/2018
5 avis déposé(s)
Bizarre

.

Il m'a déplu
Ce livre m'a tout d'abord décontenancée, dès les premières pages j'étais un peu perdue par le style "étrange" de l'auteure. J'ai pensée que c'était sûrement sa façon d'exprimer le mal être de l'héroïne suite au traumatisme qu'elle venait de subir, mais non tout le livre est écrit sur le même mode entre métaphores, un brin tirées par les cheveux, et personnages abracadabrants dont on n'arrive pas à savoir si ils sont réels ou simplement le reflet de ce qu'en pense l'héroïne. Finalement le récit à fini par me perdre dès le 2ème chapitre. J'ai tout de même fini le livre mais je n'ai vraiment pas accrochée avec son "style" trop "loufoque" pour moi...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 22 septembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.