5 avis
Petit décodeur illustré de l'enfant en crise : quand la crise nous fait grandir
Anne-claire Kleindienst
Rayon : Livre, Loisirs, Vie pratique, Santé, bien-être, puériculture.
Date de sortie : 15/09/17
Ce livre est né de la rencontre entre deux mamans. Ensemble, et en croisant leurs points de vue, leurs sensibilités et leurs expériences, elles invitent chaque parent à changer de regard pour comprendre son enfant et ce qui se joue dans la relation conflictuelle au quotidien : tel qu'il est tel qu'il est vu créatif dans la lune spontané mal élevé féru de justice insolent curieux casse-cou tenace têtu ultrasensible pleurnichard passionné capricieux émotif ingérable déterminé tyrannique Structuré autour des apports de l'approche de Discipline positive, de Jane Nelsen, cet ouvrage en restitue la puissance novatrice tout en apportant une touche humoristique, une compréhension visuelle et un point d'entrée résolument centré sur l'intelligence émotionnelle. Élaborées pour les enfants hypersensibles (avec ou sans HPI, TDAH, TSA, DYS, etc.), les pistes proposées fonctionnent aussi pour tous les autres enfants.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
crimise
Membre depuis le :
13/07/2018
2 avis déposé(s)
Drôle

.

Réaliste
livre écrit et illustré par deux mamans qui rencontraient des difficultés avec leurs enfants ou qui étaient en contact avec des enfants en crise.Comment arrêter de crier après son enfant qui refuse de faire quelque chose?c'est ce qu'elles nous proposent dans ce livre en nous donnant différentes façons d'aborder le conflit et la crise avec des illustrations et faire en sorte que l'enfant avance et grandisse sereinement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 13 septembre 2018
Anperche
Membre depuis le :
20/06/2018
5 avis déposé(s)
Amusant

.

Excellent

.

Intéressant
Même si je m’attendais à ce que ça puisse m’aider en fait cela concerne les enfants plus de 6-8 ans mais il est très bien fait très bien expliqué les dessins m’amène une touche d’humour. Je le ressortirai d’ici 4-6ans!!!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 septembre 2018
lapetitelionne
Membre depuis le :
02/08/2018
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant

.

Original
Très bon livre. À conseiller à tous les parents, éducateurs , enseignants et professionnels de la petite enfance. Sommaire très détaillé qui permet d'aller à l'essentiel si on n'a pas le temps de tout lire. L'humour est aussi présent dans les illustrations ce qui fait du bien vu le sujet du livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 août 2018
roro56
Membre depuis le :
20/06/2018
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Original
J'ai bien aimé ce livre car il aborde de façon synthétique et agréable beaucoup de situations ou d'inquiétudes déjà vécues en tant que parent. Son originalité est qu'il ne s'agit pas d'un ouvrage dense qui pourrait rebuter certains lecteurs mais d'un livre très illustré - avec humour - avec des scènes de la vie quotidiennes dans lesquelles on se retrouve, et qu'il pose des questions et apporte des pistes ou des réponses par des schémas colorés. On va ainsi directement à l'essentiel, en ayant en évidence les points clés et les outils pour avancer. J'ai bien aimé sa structure en rubriques qui balayent énormément de situations : "il ne veut pas" "il ne gère pas" "il se trouve nul" "il prend tellement de place" "avec les autres c'est compliqué" et pour terminer "10 pistes pour avancer sur notre chemin éducatif". On a donc l'essentiel des difficultés qu'on peut croiser dans une famille "normale". Chaque rubrique est elle même divisée en différentes problématiques, par exemple pour "il prend tellement de place" on retrouve "il s'oppose pour s'imposer" "il provoque, répond, est insolent" "il fait du bruit", "il envahit les conversations","il faut répéter et ça prend du temps", il réveille toute la maison", "il cherche ses frères et ses soeurs". Les questions abordées sont vraiment représentatives des soucis que peuvent avoir tous les parents, de l'enfant qui se trouve nul à l'école à celui qui n'est pas invité aux anniversaires! La décomposition en rubriques fait qu'on peut se référer facilement à l'ouvrage en cas de "crise" avec des réponses rapides pour se rassurer, prendre du recul (par exemple p.14 j'ai découvert qu' "il ne veut pas = il ne peut pas" ; ça change tout ! mais pourquoi ?! et que peut on faire pour avancer?) et aussi - c'est important - dédramatiser notre rôle pas toujours facile de parents ("ce sont les familles sans disputes qui sont suspectes" p.138 concernant les disputes entre frères et soeurs...). J'ai (re)trouvé dans ce livre des conseils tirés de la parentalité positive et l'éducation bienveillante auxquels tout parent devrait au moins être initié. Ce livre est donc bien fait, utile et pragmatique. Un peu comme un dictionnaire à mon sens il se doit de rester à portée de main de tous les parents durant de nombreuses années. En tout cas je ne vais pas le ranger au fond du placard mais le laisser bien en évidence sur la tablette de la bibliothèque pour pouvoir m'y référer lorsque j'en aurai besoin ce qui ne manquera pas d'arriver.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 27 août 2018
Vionephtys
Membre depuis le :
11/07/2018
5 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
Je l'ai dévoré en 2 jours ! Il se place vraiment à la place des parents, en les déculpabilisant et en donnant des outils pour améliorer les choses. Il traite des situations difficiles mais tellement récurrentes du quotidien. Les dessins et schémas le rendent plus attrayant et abordable qu'un "traité" lol. Il parle de tous les enfants, petits comme grands, souffrant de troubles ou non. Bref, je le conseille
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 25 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.