5 avis
Pleurer des rivières
Alain Jaspard
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 23/08/18
Enfreindre la loi peut se révéler fatal. Julien, brillant avocat, le sait mieux que personne. Pourtant, lorsqu’il parvient à obtenir la relaxe de son client, Franck, un Gitan d’Argenteuil, il n’imagine pas que leurs épouses respectives vont les entraîner dans une folle aventure.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
fanfan06
Membre depuis le :
21/06/2018
5 avis déposé(s)
Réaliste

.

Captivant

.

Émouvant
J'ai énormément aimé ce livre, l'auteur a très bien écrit cette histoire qui m'a captivée. L'histoire d'un couple de gitans (il y a beaucoup de groupes de différents gitans), et d'un couple BCBG de parisien (une écrivaine pour enfants, et un avocat fiscaliste et avocat commis d'office 2 fois par mois). La rencontre de Franck 30 ans (gitan) et de l'avocat 50 ans (Julien) pour une histoire d'un quiproquo. La rencontre de Mériem 28 ans (gitane) et de Séverine 43 ans (L'écrivaine),une rencontre improbable. Julien fait libérer Franck et l'histoire commence, et c'est l'histoire d'un désir d'enfant qui devient obsessionnel chez les Parisiens, le couple de gitans a déjà 7 enfants alors pourquoi en avoir un 8 ème..............!!! Une idée surgit dans la tête de Séverine et Mériem va être de la partie ainsi que Franck mais Julien est plus réservé !!! Ce récit se lit très rapidement, des personnages attachants des gitans sympathiques ainsi que leur entourage et les amis des parisiens un peu loufoque. Mais la fin était prévisible, on ne peut pas tricher avec la loi. A lire très bon livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 9 septembre 2018
Lapinou
Membre depuis le :
09/08/2018
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Triste
L'écriture est simple et rythmée. Ce qui rend la lecture de ce livre facile et rapide. Les personnages sont attachants. La rencontre entre deux mondes différents (celui des gens du voyage et celui des gens aisés ) est touchante. C'est la première fois que je lisais un livre de cet auteur et j'ai bien aimé. J'ai passé un bon moment.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 septembre 2018
Elene2406
Membre depuis le :
19/07/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Bouleversant
Ce roman d'Alain Jaspard est une histoire simple, très émouvante, de deux familles : l'une gitane, qui manque de moyens, dont le mari est ferrailleur , l'autre bourgeoise, très aisée, dont le mari est avocat. De l'amitié va naître entre leurs deux épouses qui vont projeter un plan inimaginable ce qui va entraîner ces familles dans une aventure insensée, mais enfreindre la loi peut avoir des conséquences dramatiques. J'ai beaucoup aimé ces quatre personnages très attachants, j'ai partagé leur détresse. Ce fut un plaisir de lire cet auteur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 septembre 2018
Courioule
Membre depuis le :
21/06/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Triste
1er roman d'un auteur à l'humour simple et décalé. J'ai dévoré cette histoire racontant la vie de ces deux couples n'ayant rien en commun mais que la vie unie....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 août 2018
Elodie
Membre depuis le :
14/08/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Triste
Un très bon roman qui pose des questions sur la justice, aussi bien la justice "naturelle" que la justice "humaine" . L'écriture est rythmée et agréable, la fin assez inattendue. Ce livre permet aussi de mieux connaître la réalité de la vie dans les camps de nomades.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.