10 avis
Presque une nuit d'été
Thi Thu
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 22/08/18
Cherchant à saisir les beautés éphémères du quotidien, une jeune photographe recueille au fil de ses promenades des histoires intimes. Les aventures d'un jeune expatrié dans les bas-fonds d'une ville vietnamienne et le combat d'Ibtissem pour échapper à l'emprise de sa famille se mêlent à ses souvenirs personnels, mais aussi à des récits plus extravagants ou merveilleux. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Thyna
Membre depuis le :
26/06/2018
3 avis déposé(s)
Je me suis endormi(e)
Le livre ne m'a pas accroché. Une certaine banalité en ressort malgré la plume de l'écrivain qui parfois semble très poétique, abstrait.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 6 septembre 2018
Elo42
Membre depuis le :
20/06/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Passionnant
Plusieurs histoires à travers différents personnages. Ne pas se mettre d'a priori et se laisser guider par chacunes des personnes . Ce sont des rencontres au bout d une rue qui se terminent en confidences ...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 6 septembre 2018
Pimprenelle
Membre depuis le :
20/06/2018
3 avis déposé(s)
Original

.

Lassant

.

Compliqué
Qu'ils étaient attirants ce titre, cette couverture, cette quatrième de couverture, les déambulations d'une photographe qui tente par le biais de ces petits moments du quotidien, par ces petits mystères de l'intime, d'en saisir ce qu'il y en a de plus beau. Malheureusement pour moi, je n'ai pas ressenti ce même emballement lors de sa lecture. Peut-être cet ouvrage m'est-il trop "hermétique" par le recours de l'auteur à un subtil mélange de poésie et de légendes qui ensemble créent une sorte de philosophie à laquelle je n'ai pas accrochée. J'aurais attendu plus d'attachement aux personnages, davantage de description de chacun, une sorte de récit choral, genre que j'apprécie particulièrement, mais davantage ancré dans la réalité que s'envolant dans les méandres de l'imaginaire. Cependant, je ne doute pas qu'il rencontrera son public !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 4 septembre 2018
Calimérette
Membre depuis le :
21/06/2018
1 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Bizarre
L'histoire paraissait intéressante mais je n'ai pas accroché. Dommage.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 3 septembre 2018
Courioule
Membre depuis le :
21/06/2018
5 avis déposé(s)
Bizarre

.

Compliqué

.

Surprenant
Cette lecture me laisse un goût surprenant car loin des romans que je lis habituellement. Un peu perdu au fil de la lecture entre surréalisme et réalité... J'ai tout de même terminé la lecture car certains personnages comme Ytbisen et Yoru m'ont ému. Par contre le côté philosophique et poétique ne m'a pas séduite. L'auteure a une très belle qualité littéraire pour un premier roman.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 31 août 2018
loutre456
Membre depuis le :
30/07/2018
4 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Étonnant
Un résumé qui faisait envie et un livre que j'ai eu du mal a terminé. Le début de l'histoire raconte la vie d'une photographe qui parcours les villes et au gré de ses déplacements et photos fait des rencontre. L'écriture ne m'a pas convenu et je m'attendais a un livre plus captivant. Je peux le conseiller mais la plume ne me correspond pas.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 31 août 2018
clo73
Membre depuis le :
24/05/2018
10 avis déposé(s)
Bizarre

.

Compliqué

.

Étonnant
Une nouveauté de la rentrée littéraire, un premier roman qui m'a emmenée dans un univers étonnant et dans un monde irréel. Cette ambiance est malheureusement trop nébuleuse, à la limite absconse, pour que je puisse l'apprécier. L'auteure nous conte plusieurs histoires à travers d'une galerie de portraits. L’héroïne, photographe, va rencontrer au hasard d'une rue, d'une promenade, des individus qui sauront l'interpeller et qui auront ce "petit quelque chose " que les autres n'ont pas. Au fil des pages, ce récit dévie vers la poésie, le mythe, l'imaginaire. J'avoue n'avoir pas été embarquée par cet univers, je me suis vite perdue dans cet enchevêtrement d'histoires qui ne m'a pas transportée. Je n'ai pas réussi à être émue par ces personnages et pourtant leurs vies sont touchantes, comme celle de Yoru et Kaguya. La magie n'a pas opéré ! Je n'ai pas apprécié ce conte, peut-être trop de poésie et ce mélange de légendes qui pour moi, lectrice, a souvent besoin de concret et de réalisme pour apprécier mes lectures. Je souligne une belle qualité littéraire dans l'écriture, c'est certain, et ce (joli) roman trouvera son public sans aucun doute...Il faut juste avoir une sensibilité qui m'a fait défaut cette fois-ci.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 août 2018
Fanylb
Membre depuis le :
21/07/2018
4 avis déposé(s)
Bizarre

.

Ennuyeux

.

Compliqué
pas à mon gout... je n'irai pas jusqu'à dire que ce livre est inintéressant car ce n'est pas le cas, mais il ne m'as pas atteint. on saute sans cesse d'une histoire à l'autre sans particulièrement d'informations pour nous accrocher et je me suis rapidement "perdu" je ne pensais vraiment pas à ce genre donc un peu déçu, mais il plaira surement aux habitués du genre je l'ai finit par respect pour l'auteur plus que par envie
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 26 août 2018
corinne41
Membre depuis le :
02/06/2018
5 avis déposé(s)
Ennuyeux

.

Banal
Une jeune photographe déambule d'une histoire à une autre, qui cherche à capter des instants de vie, de beauté au quotidien, des histoires intimes. On rencontrera une vieille dame énigmatique, le très surprenant Joh, les aventures d'une jeune expatriée ou alors Ibtissem qui cherche à s'échapper de l'emprise familiale. Un premier romain qui ne m'a pas vraiment transportée. Je me suis perdue dans toutes ces histoires sans vraiment m'y accrocher. Je suis peut-être passée à côté de ce premier roman. L'auteur a néanmoins des qualités littéraires.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 25 août 2018
Elene2406
Membre depuis le :
19/07/2018
5 avis déposé(s)
Inintéressant

.

Il m'a déplu
Ce livre ne m'a pas captivée. Pourtant le début semblait prometteur : la photographe erre dans la ville et saisit des moments de la vie quotidienne. Mais par la suite nous nous perdons dans cet entremêlement d'histoires et de récits. Les histoires sont plutôt décevantes et les personnages ne sont pas attachants, voilà pourquoi je n'ai pas apprécié ce livre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.