9 avis
Rue du triomphe
Dov Hoenig
Rayon : Livre, Littérature, Romans historiques, terroir, récits de voyage.
Date de sortie : 16/08/18
A Bucarest, Bernard Davidescou, 12 ans, est passionné de politique et d'histoire. Il livre à sa famille et à ses voisins son analyse de la situation de la Roumanie alors que le pays s'est allié à l'Allemagne nazie et a envahi l'URSS tandis que les Juifs sont toujours plus menacés. Sont évoqués l'antisémitisme, le cinéma et la sexualité, les crises familiales ainsi que l'engagement. Premier roman.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Camille
Membre depuis le :
26/08/2018
3 avis déposé(s)
Réaliste
Roman autobiographique. L'auteur raconte son enfance et adolescence en Roumanie. Ce jeune homme juif nous emporte dans son monde idealiste. L'auteur captive l'attention des lecteurs a travers les descriptions des personnages qui peuvent émouvoir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 2 octobre 2018
alcaju
Membre depuis le :
22/06/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Passionnant
Ce livre m'a fait voyager dans le temps, dans un pays que je ne connais que très peu et m'a fait découvrir une autre partie, une autre vue de l'histoire de l'europe pendant la 2ème guerre. Passionnant !!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
françoise
Membre depuis le :
23/08/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Émouvant
Ce livre captivant raconte la vie d'une famille juive et pauvre dans la Roumanie antisémite du début du XXe siècle jusqu'à l'année 1948. En s'appuyant sur les faits historiques Dov Hoenig donne de la puissance à ces propos et une existence trépidante à ses héros empêtré dans la survie. A travers cette épopée le lecteur vit le quotidien de gens ordinaires , découvre les tourments de tout un peuple, les espoirs déçus et enfin un l'espoir . La seule voie de secours sera le sionisme. Ce que j'ai aimé dans ce livre c'est la documentation historique et l'approche politique qui permet une lecture intéressante de la saga de cette famille. La fin du livre ouvre la réflexion et rajoute de la densité à cette histoire. Certaines remarques ou situations sont toujours dans l'actualité. Un beau livre intéressant et malheureusement sur bien des points très actuel.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
Gwenrio
Membre depuis le :
24/05/2018
6 avis déposé(s)
Passionnant

.

Émouvant

.

Captivant
Une autre vision de la guerre qui nous replonge dans le passé, à travers le regard d'un jeune homme de 86 ans. Passionnant !!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
deby33
Membre depuis le :
11/08/2018
2 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
Ce roman a été une découverte intéressante. Le lecteur suit la vie du narrateur lorsqu'il est jeune. Un juif roumain. On traverse la seconde guerre mondiale et j'ai trouvé très intéressant qu'on se retrouve dans une histoire dans ce pays. Les romans sont plus souvent axés vers l'Allemagne ou la Russie et là ce fut agréable d'apprendre plein de choses de ce côté du monde. Le cheminement de la vie du narrateur, de ses actes et de ses pensées rythment le roman et on ne s'en lasse pas. Bien au contraire on voudrait même continuer à le suivre à la fin du livre. L'Histoire est prenante, même à travers ce jeune garçon en devenir. J'avais peur d'être lassée par le côté politique mais non il n'est pas envahissant. Tout est bien équilibré que ce soit la vie du narrateur ou l'Histoire ! Jolie découverte et je recommande pour ceux qui aiment lire notre passé !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 30 septembre 2018
la belle
Membre depuis le :
28/08/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Réaliste
Un livre très intéressant d’un point de vue historique dans la Roumanie du début du XXème siècle, à lire comme un témoignage plus que comme un roman. Le récit du parcours du héros et de sa famille est intéressant , on a hâte de découvrir ce qui va arriver à tous ses personnages.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 21 septembre 2018
SISSIANOUE
Membre depuis le :
20/06/2018
5 avis déposé(s)
Passionnant

.

Excellent

.

Captivant
Trés captivant ce roman historique avec des faits réels . Les détails de l'histoire que je ne connaissais pas , d'avant , pendant et aprés guerre sont trés bien amenés par Dov Hoenig . Je l'ai lu avec plaisir et curiosité et je le relirais sans problème . Bonne lecture
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 19 septembre 2018
virvalvl69
Membre depuis le :
21/07/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Bouleversant

.

Réaliste
Un roman dans lequel on plonge littéralement. Le narrateur nous fait découvrir à travers ses yeux . Son évolution dans un monde où règne des dictateurs. La guerre . Moi qui ne connaît pas grand chose à l'histoire j'ai apprécié les références historiques. Sans l'aspect rébarbatif . On découvre une vie de famille difficile avec les contraintes de la guerre. L'antisémitisme . La difficulté à trouver du travail . J'ai adoré rentrer dans la cour du narrateur Dov hoenig . Et j'en sors grandi .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 18 septembre 2018
natdef
Membre depuis le :
27/06/2018
5 avis déposé(s)
Intéressant

.

Émouvant
Ce n’est pas rien d’écrire son premier livre à 86 ans, c’est pourtant ce qu’a fait Dov Hoenig dans ce roman initiatique. On suit le parcours d'un jeune roumain juif dans la Roumanie du XXe siècle et son regard sur le monde. Ce roman est construit en deux parties. La première partie nous offre ses souvenirs ponctués de remarques politiques que j’ai parfois eu du mal à suivre (par méconnaissance de la situation politique de la Roumanie). Cependant cette partie est instructive et intéressante : on découvre les personnes qui ont marqué sa vie (sa mère, son premier amour, son frère…). La seconde partie nous présente son voyage vers Israël, sa quête pour devenir quelqu’un. Ce livre est touchant car c’est l’histoire d’une vie même si j’ai parfois eu du mal à en suivre tous les méandres.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 18 septembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.