6 avis
Sadorski et l'ange du péché
Romain Slocombe
Rayon : Livre, Littérature, Policier & Thriller.
Date de sortie : 23/08/18
Paris, mars 1943. Une femme est arrêtée dans un bistrot du 10e arrondissement. Elle aurait franchi la ligne de démarcation munie de faux papiers, pour un trafic de métaux précieux. L’inspecteur principal adjoint Léon Sadorski voit dans cette enquête une parfaite occasion de s’enrichir. Mais il a d’autres soucis, notamment protéger Julie, la lycéenne juive réfugiée chez lui depuis la rafle du Vél’d’Hiv. C’est alors qu’une affaire de lettre anonyme et d’adultère le conduit sur les plateaux du cinéma français de l’Occupation : parmi les jeunes actrices d’un drame tourné dans un couvent de dominicaines, l’inspecteur va rencontrer son « Ange du péché » et se transformer en criminel… Une enquête de Léon Sadorski, le sinistre et fascinant inspecteur des renseignements généraux.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Vali
Membre depuis le :
25/07/2018
1 avis déposé(s)
Captivant
1ere lecture de cet auteur. Sadorski, personnage principal dérangeant par son antisémitisme et sa mentalité mais très bon roman noir, permet de (re)découvrir la vie sous l'occupation, l'antisémitisme et la collaboration de certains. Ne reste qu'à découvrir les 2 premiers livres de cette trilogie
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 17 septembre 2018
Odrei2
Membre depuis le :
26/06/2018
3 avis déposé(s)
Passionnant

.

Captivant
2nde guerre mondiale, une periode de lhistoire qui m'a toujours passionnée...et ce livre ne m'a pas du tout decu avec son intrigue et ce personnage principal qui ne nous laisse pas de marbre!!! Je conseille vivement la lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 12 septembre 2018
JJack
Membre depuis le :
21/06/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Captivant

.

Émouvant
Très bon livre, belle histoire mais il y a de la lecture presque 800 pages!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 8 septembre 2018
Suricate
Membre depuis le :
21/06/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Sombre

.

Impressionnant
Histoire qui se déroule, au moment de la seconde guerre mondiale. L inspecteur Sadorski est un personnage détestable mais pour autant je n ai pas lâché mon livre, bien au contraire. C est un livre qui fait partie d une trilogie dont je n ai pas lu les deux premiers, mais cela n est pas gênant pour comprendre le récit. Par contre, je vais les lire pour l écriture de l auteur, même si parfois des scènes peuvent être choquantes ou dérangeantes. Cette histoire permet de nous remettre en question et de réfléchir à notre vision de l étranger. Je recommande
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 4 septembre 2018
Maria
Membre depuis le :
03/08/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Intéressant
1943, Paris sous l'occupation. On suit une nouvelle enquête de l'inspecteur principal adjoint Léon Sadorski. C'est un excellent polar. Très bien écrit à l'intrigue bien ficelée. Les personnages sont très bien campés. Le rythme est haletant. C'est le troisième volet d'une série policière avec pour personnage principal le détestable Léon Sadorski ( il a réellement existé). Tout ça dans un contexte historique sérieux et très bien documenté. Un polar que je recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 29 août 2018
natdef
Membre depuis le :
27/06/2018
5 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Passionnant
Ce roman est le troisième volet d’une série. Je n’avais pas lu les opus précédents mais cela ne m’a pas empêché d’apprécier cette lecture et ce roman m’a même donné la furieuse envie de lire les deux premiers, c’est dire si elle est captivante. 1943, dans le Paris occupé,Léon Sadorski inspecteur principal adjoint, affecté à la 3ème section des renseignements généraux et des jeux est chef du « rayon juif ». Antisémite, anti-communiste, pervers, il cache pourtant chez lui une jeune fille juive et doit enquêter sur un prétendu trafic de métaux précieux…. Je trouve que le talent de ce roman réside notamment dans le fait de prendre pour héros un anti-héros, personnage antipathique que l’on suit malgré nous, de parler de cette période sombre de notre histoire de manière très documentée (nous sommes plongé de manière très réaliste dans la France de 1943, l’occupation allemande …. non tous les français n’étaient pas des résistants) et de ne négliger aucun des personnages « secondaires » . J’ai aimé la construction du roman,l’alternance de récits historiques et du journal de cette jeune fille juive . C’est un roman poignant, édifiant qui participe à notre devoir de mémoire. Lisez-le !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.