7 avis
Sauf
Hervé Commère
Rayon : Livre, Littérature, Policier & Thriller.
Date de sortie : 08/03/18
L'année de ses six ans, à l'été 1976, Mat a perdu ses parents dans l'incendie de leur manoir en Bretagne. Rien n'a survécu aux flammes, pas le moindre objet. Mat est aujourd'hui propriétaire d'un dépôt-vente. Comme à chaque retour de congés, il passe en revue les dernières acquisitions. La veille, ses employés ont récupéré un album photos à couverture de velours. Sur chaque page de cet album, des photos de lui enfant. Sauf que cet album ne devrait plus exister. Il ne peut pas exister. Et pourtant... Mat a toujours aimé se raconter des histoires, mais à quarante ans passés, il semblerait que la sienne lui ait échappé. De Montreuil à la pointe du Finistère, cherchant à comprendre quel message la vie veut lui adresser, il traquera les vérités, ses vérités, celles que recèle un album de famille resurgi brutalement des décombres.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
gil
Membre depuis le :
28/05/2018
1 avis déposé(s)
Captivant
Mat a 48 ans. Il tient à Montreuil un dépôt vente assisté de Gary et Mylène 2 employé recrutés pat Mat avec quelques zones d'ombre. Mat est heureux en ménage, il vit avec Anna, une prof de français divorcée et mère d'une adolescente Laurie. La découverte dans sa brocante d'un vieil album à couverture de velours va venir chambouler tout cet équilibre fragile et faire resurgir des souvenirs enfouis. L'intrigue est narrée avec une virtuosité qui oblige le lecteur à faire le vide autour de lui.. Les chapitres sont courts (5 pages maximum) avec des suggestions ahurissantes à la fin de chacun d'eux. On est happé,on délaisse tout, on vit pour l'intrigue. Quand on referme le livre, on se dit que c'est un truc de dingue! On se demande comment l'auteur a aussi bien réussi à monter l'intrigue.Ce n'est pas seulement un thriller mais aussi une très belle histoire d'amour entre Mat et Anna. Il est urgent de découvrir ce nouveau Commère et se laisser embarquer dans cette histoire à bout de souffle qui vous fera voyager de Kerloch en Bretagne à Montreuil, Lyon et Bodo!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 12 juin 2018
clo73
Membre depuis le :
24/05/2018
10 avis déposé(s)
Passionnant

.

Palpitant

.

Captivant
Pour tout vous dire, je suis difficile en ce qui concerne les romans de la catégorie Thriller/Polar, et je suis toujours un peu "frileuse" en les découvrant. Et celui ci... Je l'ai dévoré ! J'ai adoré ! Premier livre que je lis de l'auteur et je suis enchantée d'avoir eu la possibilité de connaitre cet écrivain grâce #communauteculture.leclerc que je remercie vivement pour cet envoi. J'ai tout de suite été happée par l'histoire de Matthieu, dès les premières pages, j'ai su que j'allais aimer ce roman. Les éléments se mettent magistralement en place, et nous avons tout ce qui fait un bon thriller : du suspense, de l'action et des rebondissements qui nous amènent jusqu’à une fin stupéfiante. Aucune longueur, aucune lassitude et ni passages inutiles, c'est aussi pour cela que j'ai autant apprécié, pas besoin d'en faire trop pour que cela soit bon. L'histoire est habilement ficelée et pertinente. Très agréable à lire, car l'écriture est d'une fluidité et d'une clarté étonnante. J'aime énormément ces chapitres courts, qui donnent du dynamisme et une certaine tension que l'on ressent en tournant les pages. J'aime dans cette lecture, les personnages attachants et réalistes qui m'ont fait frémir jusqu'à la dernière page. Pour résumer, l'histoire m'a tenu en haleine jusqu'au bout... Je vous le recommande sans hésitation. Un vrai régal !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 9 juin 2018
violaine281
Membre depuis le :
28/05/2018
7 avis déposé(s)
Passionnant

.

Captivant

.

Palpitant
Prenez une couverture à donner le vertige, un résumé digne des romans de Hervé Commère et voici le parfait mélange pour partir à l'aventure dans cette nouvelle histoire ! Les romans d'Hervé Commère sont habituellement classés dans les catégories thriller / polar mais je les mets souvent à part. Ils sont à la fois palpitants car beaucoup d'actions et de rebondissements mais ils ont aussi cette particularité de nous amener à réfléchir sur nos propres vies, ici il va être question du poids du passé. En effet, nous suivons Mat qui a une histoire particulière et qui va être confronté à son passé alors qu'il pensait que celui-ci était maintenant loin derrière lui. Dans le sillage de ses problèmes actuels, Mat va rouvrir de vieilles blessures et entraîner avec lui sa femme, sa belle-fille et ses deux fidèles employés. Ce roman se lit très vite car nous sommes embarqués avec Mat dans sa course contre le temps et on veut résoudre son affaire en même temps que lui. Je ne vous le cacherai pas plus longtemps, J'ADORE les romans de Hervé Commère. J'aime énormément sa manière de relater les événements pour les rendre réalistes, crédibles et pour nous permettre en tant que lecteur d'avoir la sensation d'être acteur dans le récit. Je me suis posée les mêmes questions que Mat au fil de ma lecture, j'ai eu envie de faire confiance à certains personnages, de creuser certains détails, de ne pas vouloir voir certains faits alors qu'ils étaient sous mes yeux. Tout est donc réuni pour que la recette soit totalement réussie. Je savais que je passerai un excellent moment de lecture mais je vous le confirme donc, c'en est un. Je n'aime pas la violence gratuite que l'ont peut retrouver dans certains univers d'auteurs mais avec Hervé Commère rien n'est écrit au hasard et il n'a même pas besoin de mettre des coups et autres bagarres pour que les scènes soient marquantes, au contraire. Parfois certaines scènes sont psychologiquement très bien écrites et mises en avant pour nous donner matière à cogiter . Chaque élément compte et nous permet d'avancer au bon rythme. C'est un livre que vous ne voudrez pas quitter car il vous fera passer de certitudes aux doutes en moins de temps qu'il n'en faut pour le dire, vous aurez envie de bousculer certains personnages, d'en prendre d'autres dans vos bras et puis vous ressortirez de cet univers en vous disant une nouvelle fois que Hervé Commère vous a bien bluffé ! N'hésitez pas à découvrir ce roman et les autres car vous ne serez pas déçus !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 31 mai 2018
Nd17
Membre depuis le :
26/05/2018
4 avis déposé(s)
Captivant

.

Étonnant

.

Palpitant
Alors là, cela faisait des mois que cela ne m’était plus arrivé... Je n’´arrivais pas à lâcher ce livre. Vous savez quand vous vous dites : plus qu’un chapitre est je dors... Le livre est vif, alletant et curieusement tourné mais il m’a passionné !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 30 mai 2018
silencieuse
Membre depuis le :
24/05/2018
2 avis déposé(s)
Surprenant

.

Captivant

.

Original
Une quête effrayante, deux incendies, quelques meurtres et des rebondissements à n’en plus finir pour une histoire plutôt bien menée, qui se lit avec curiosité et avidité, tant cela vous prend aux tripes avec envie d’en connaître le dénouement. L’auteur sait accrocher son lecteur avec un style vif, rapide, sans concessions, peu de dialogues ni de descriptions inutiles. On va au but, sans avoir le temps de souffler et c’est avec un réel plaisir que j’ai découvert le nouveau roman d’Hervé Commère, que j’apprécie depuis le début de sa carrière d’auteur. Mat, 6 ans est orphelin, recueilli par sa tante qui a des secrets qu’elle gardera bien longtemps avant que n’éclatent de nouveaux drames. Il va grandir à l’abri, mais son destin un jour le rattrape dans un album de photos qui aurait échappé à l’incendie dans lequel sont morts ses parents. Il est temps de comprendre, il est temps d’ouvrir les portes mais, ce qui se cache dans les ruines des châteaux n’est pas forcément plaisant. Quand toute une vie se construit sur une succession de mensonges, comment devenir un adulte serein qui peut avancer dans la vie sans faire d’erreurs ? Et des erreurs, Mat en a faites, plus d’une, tout au long de son adolescence révoltée. Alors, c’est dans un long voyage qui le mènera de la Bretagne aux forêts denses de Norvège qu’il trouvera la réponse à toutes ces questions obsédantes. Le thriller français se porte bien !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 28 mai 2018
soazick
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Amusant

.

Surprenant
Une belle surprise nous faisant voyager de la Bretagne à la Norvège en suivant la vie du personnage principal de ce policier..français!! Pas de découverte fracassante d'horizons lointains, pas de système policier ou judiciaire étrange car étranger, rien de tout cela mais le résultat est étonnant et intéressant. Pas de sentiment d'ennui ni de lassitude, trois " twists" qui font rebondir l'action et l'intérêt, juste ce qu'il faut pour s'accrocher et poursuivre la route avec différents moyens de locomotion!! Une vie, des vies broyées, fracassées, des bons, des brutes et des truands, des êtres humains en somme..l'humanité, rien de plus!! Ce livre ne sera peut être pas inoubliable mais il fait passer un bon après midi..de pluie..comme il y en at trop en ce moment!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 26 mai 2018
celine85
Membre depuis le :
25/05/2018
4 avis déposé(s)
Captivant
L'apparition d'un album photo dans son dépôt vente va soulever des questions sur l'histoire qu'on a livré a Mat sur la mort de ses parents. J'ai été happée par cette quête de la vérité.Histoire pas si banale/classique comme on pourrait le penser. Bon rythme, suspense et rebondissements sont au rendez vous.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 26 mai 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.