5 avis
The hate U give | La haine qu'on donne
Angie Thomas
Rayon : Livre, Jeunesse, Dès 13 ans.
Date de sortie : 05/04/18
Le roman qui bouscule l'Amérique Starr a seize ans, elle est noire et vit dans un quartier rythmé par les guerres entre gangs et les descentes de police. Tous les jours, elle rejoint son lycée blanc situé dans une banlieue chic ; tous les ; jours, elle fait le grand écart entre ces deux mondes. Sa vie vole en éclats le soir où son ami Khalil est tué. Sous ses yeux, de trois balles dans le dos. Par un policier trop nerveux. Starr est la seule témoin. Et tandis que son quartier s'embrase, tandis que la police cherche à enterrer l'affaire, Starr va apprendre à redresser la tête.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Malicia
Membre depuis le :
22/06/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Réaliste

.

Intéressant
La lecture de ce livre a été une épreuve pour moi. Il aborde de nombreux thèmes plus percutants les uns que les autres : le racisme, les préjugés, les inégalités, etc avec un réalisme saisissant. Plus d'une fois j'ai eu les larmes aux yeux, elles ont même coulé dès les premiers chapitres. C'est le style de l'autrice et sa manière d'amener ces sujets qui rendent le livre aussi réaliste et intéressant. Il est un véritable coup de poing, bouleversant et reste longtemps à l'esprit. C'est un livre qui prend aux tripes à mettre dans toutes les mains (en avertissant le public, et attention à l'âge) qu'il soit adolescent ou adulte.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 6 septembre 2018
Linou
Membre depuis le :
20/07/2018
3 avis déposé(s)
Excellent
Un roman d'actualité, loin des clichés. Un roman bouleversant, qui en vous résonnera longtemps. Un roman coup de poing, brut, qui vous percute.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 septembre 2018
lecturesdelea
Membre depuis le :
15/07/2018
3 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Réaliste

.

Génial
The Hate U Give est un roman très saisissant qui aborde de nombreux thèmes plus percutants les uns que les autres : le racisme, les préjugés, les inégalités… C’est la manière, dont sont amenés ces sujets, qui fait la force du livre. Très réaliste, l’auteure pointe du doigt les atrocités dont nombres d’afro-américains sont victimes. Angie Thomas ne nous plonge pas dans une histoire déprimante mais aux contraires pleins d’espoirs, d’engagements et d’humours !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 31 août 2018
Gina
Membre depuis le :
20/07/2018
4 avis déposé(s)
Réaliste
Ce roman nous plonge dans un quartier de banlieue américaine avec ses gangs omniprésents et leurs "règles" qui régissent la vie des familles. Starr, ado de 16 ans, est notre narratrice. Sa vie va bousculer le jour où son meilleur ami de fait tuer de 3 balles dans le dos par un policier devant ses yeux. Elle est la seule témoin. On va suivre son "cheminement" psychologique qui va la mener à s'affirmer et défendre sa position face à une administration fermée. Un livre très riche. Je ne pensais pas trouver, dans un roman destiné aux ados, des thèmes aussi forts que le racisme, les préjugés, la main mise des gangs dans les quartiers, l'injustice ou comment le cadre de vie d'un enfant peut avoir des conséquences sur la société future. Ados, adultes: à mettre dans toutes les mains!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 28 août 2018
gigie33
Membre depuis le :
11/07/2018
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Intéressant

.

Réaliste
Starr est une jeune fille de 16 ans qui vient du ghetto et qui à déjà assistée à 2 drames, Le meurtre de son ami, sous ses yeux, par un policier à la gâchette facile va bouleverser sa vie et celle de sa famille. L'auteure nous livre un récit émouvant, sans tomber dans le pathos ni les clichés, sur la vie des noirs dans les ghettos, les problèmes de gangs, sur la dualité qui se joue chez Starr entre sa vie avec sa famille, dans son quartier et celle avec ses amis blancs du lycée de banlieue chic dans lequel elle étudie, sur la différence... J'ai beaucoup aimé, je l'ai avalé en à peine quelques heures, j'ai été émue aux larmes par le réalisme du récit, les personnages sont attachants, bref je le recommande
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 22 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.