8 avis
Trois fois la fin du monde
Sophie Divry
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 23/08/18
Suite à une cavale avec son frère qui s'est mal terminée, Joseph Kamal se retrouve en prison. Echappant à ses tortionnaires après une explosion nucléaire d'un type inconnu, il tente de survivre en errant dans des maisons abandonnées. Commence alors pour lui une nouvelle vie marquée par un retour à la nature et par la lutte contre sa propre déchéance.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
avyon
Membre depuis le :
22/06/2018
4 avis déposé(s)
Étonnant

.

Intéressant

.

Excellent
Une première partie du roman bluffante sur l'horreur de la prison : d'un réalisme douloureux. Puis une belle robinsonnade moderne où le héros se débrouille comme il peut après un grave accident nucléaire qui lui a permis d'échapper à la vie carcérale : une amitié tendre et touchante avec un mouton noir, une peur lancinante de se faire repérer et des réflexions intéressantes sur la solitude et sur notre société. Sophie Divry signe un nouveau roman au style épuré, travaillé, en progrès. Un petit bijou de cette rentrée littéraire !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 15 septembre 2018
Vitamyn9
Membre depuis le :
21/06/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Étonnant
Roman qui se lit très vite et qui vous tient en haleine jusqu’au bout !! C’est l’histoire de Joseph Kamal qui va connaître 3 fois la fin du monde. La première c’est lorsqu’il est mis en prison où il connaîtra la violence et la promiscuité des autres détenus. La deuxième, c’est lorsque, suite à une catastrophe nucléaire, il se réfugiera dans une zone inhabitée. La dernière, c’est quand, dernier survivant, il devra affronter la solitude… La première partie sur l’univers carcéral est très violente et très réaliste, la dernière plus poétique, philosophique, me donne envie de découvrir les autres livres de Sophie Divry…
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 12 septembre 2018
Régina42
Membre depuis le :
20/06/2018
2 avis déposé(s)
Excellent

.

Sombre

.

Étonnant
Il ne faut pas s'arrêter au début sombre et parfois dérangeant, mais aller plus loin dans la lecture pour y trouver un Robinson Crusoé de notre époque... Les descriptions de l'évolution de l'état émotionnel du personnage principal sont intéressantes. J'ai beaucoup aimé ce livre, rapidement lu par envie de connaitre le dénouement...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 9 septembre 2018
cendrinehome
Membre depuis le :
21/06/2018
5 avis déposé(s)
Surprenant
On découvre un monde carcéral assez étonnant. Tout au long de la lecture, on s'étonne un peu de l'évolution du personnage et ça nous fait nous questionner sur ce qu'il se passe réellement dans les prisons. Ensuite on change de décors, de situation et là on découvre un autre homme qui évolue d'une façon "normal" avec ses peurs et ses craintes. Le livre se lit très facilement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 7 septembre 2018
JU75018
Membre depuis le :
25/05/2018
4 avis déposé(s)
Étonnant

.

Original
Dans un style moderne - juste par rapport à son personnage - Sophie Divry nous fait basculer, en même temps que ce dernier, dans l'enfer carcéral. Puis- même s'il est un peu déroutant de passer de la première partie du livre à la seconde - dans une "résurrection solitaire" étonnante et touchante. Joli hymne à la vie, ce livre oscille entre dureté, poésie et philosophie.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 4 septembre 2018
Sab.29
Membre depuis le :
20/07/2018
4 avis déposé(s)
Surprenant
Une première partie choquante mais prenante qui nous montre la réalité carcérale en France. Cette partie aurait dû être plus longue.. La seconde partie est tout aussi prenante bien qu'un peu surréaliste. La transition est surprenante et il est difficile de tout comprendre directement. J ai adoré mais je reste un petit peu sur ma faim.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 2 septembre 2018
Leonor21
Membre depuis le :
24/05/2018
6 avis déposé(s)
Étonnant

.

Bouleversant
Un roman particulier - comme sait les écrire Sophie Divry - un roman fort et bouleversant. Ne vous laissez pas déborder par la violence de la première partie - Joseph, le narrateur, n'était pas préparé aux codes et à la vie en prison. Comment peut-on l 'être d'ailleurs ? Il ne rêve que de solitude et d'espace, il va être exaucé au-delà de l'imaginable... mais je ne dévoilerais pas la suite, la surprise est de taille dès la deuxième partie ! Ce roman ne plaira pas à tous, c'est certain, mais si on se laisse porter par l'écriture et l'univers de l'auteure, Joseph est un personnage qu'on ne peut oublier de sitôt.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 1 septembre 2018
Chocolatine
Membre depuis le :
28/05/2018
10 avis déposé(s)
Bouleversant

.

Excellent
Les 1ères pages sont vraiment dures, j'ai ressenti toute l'angoisse du héros à survivre dans ce milieu carcéral sans pitié. Mais une fois que l'on passe dans la phase que j'appellerais "Robinson Crusoë", j'ai été happée par l'histoire de cette tentative désespérée de recréer un semblant de vie normale dans un monde qui ne l'est plus. Un très beau récit, une belle réflexion sur la solitude et le manque des autres après avoir haï la promiscuité de la prison.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 24 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.