7 avis
Un homme aborde une femme
Fabienne Jacob
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 23/08/18
Une femme se souvient des hommes qui tout au long de sa vie l'ont abordée dans la rue. Confrontant son expérience à celle de voisines et d'amies, elle mène une enquête sur ce qu'est devenu l'espace public aujourd'hui. L'auteure esquisse le portrait de femmes singulières et libres et, à l'heure du débat sur le harcèlement de rue, écrit l'éloge des rencontres furtives.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
modéboté
Membre depuis le :
25/05/2018
9 avis déposé(s)
Réaliste

.

Intéressant

.

Trop long
Je m’attendais à tout autre chose à la lecture du résumé. Si je ne devais pas donner mon avis je pense honnêtement que je ne l’aurais pas fini car je trouve l’histoire intéressante mais un peu longue par moment. Je m’attendais à plus de rythme dans cette histoire, mais certains moments sont un peu « long ».
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 17 septembre 2018
Karine
Membre depuis le :
23/06/2018
5 avis déposé(s)
Réaliste

.

Intéressant
À la lecture du résumé ("écrit l'éloge des rencontres furtives"), j'étais inquiète... L'éloge de ces hommes qui la traite de sa***e dans la rue ? Ce n'est pas, moi, la lecture que j'en ai fait (peut-être ai-je lu ce que je voulais entendre...). Ce que j'ai lu dans ce texte c'est plutôt la résilience (qui ne devrait pas être) de la banalité de telles rencontres, la recherche de justifications incongrues à ces comportements, et comment une femme (les femmes ?) se crée des mécanismes de protection mêlés à de la culpabilité infondée ; comment tout n'est jamais tout blanc ou tout noir dans les relations femmes-hommes. Tous ces passages sont entremêlés de moments d'échanges avec des personnages intéressants, tout ça dans un style hyper poétique qui nous montre aussi que cette femme larguée comme une m***e est forte et peut se reconstruire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 15 septembre 2018
Sab.29
Membre depuis le :
20/07/2018
4 avis déposé(s)
Étonnant
Un livre prenant mais qui malheureusement est un peu décevant. À la lecture du résumé je m'attendais à un livre plein de vie qui nous confontre à la réalité des relations homme/femme. Bien que déçue ce livre reste quand même une bonne lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 5 septembre 2018
Elene2406
Membre depuis le :
19/07/2018
5 avis déposé(s)
Banal

.

Ennuyeux
Dans l'ensemble je n'ai pas aimé ce livre et je me suis forcée à le terminer, sans ressentir de plaisir à tourner les pages ; je m'attendais à autre chose. L'auteur vient d'être abandonnée par l'homme qu'elle aimait, et elle le vit douloureusement . Elle se remémore tout ce que les hommes lui ont dit dans la rue, tout au long de sa vie, des mots tantôt offensants, ou tantôt agréables à entendre. Elle confronte son expérience personnelle avec celle d'autres femmes. J'aurais aimé découvrir plus profondément les personnages tels que Kirsten, Petit Pau, la religieuse. Roman nostalgique que je n'ai pas beaucoup apprécié.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 4 septembre 2018
fleurderocaille
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
L'homme qu'elle aimait vient de la quitter. Pour la narratrice, ce chagrin d'amour est l'occasion d'une réflexion lucide sur les hommes croisés dans la rue depuis son enfance. Elle explore également l'expérience d'autres femmes qui ont, d'une façon ou d'une autre, compté dans sa vie. Il y a le Professeur, le petit Paul, « l'idiot du village » aimé de tous, une nonne ayant rompu ses vœux, une jeune auxiliaire de vie enthousiaste, une amie sexagénaire anticonformiste... Le texte est souvent touchant et on imagine très bien les personnages et l'ambiance dans laquelle ils évoluent. Au fil des rencontres, une évidence s'impose : la rue n'est plus la même. Difficile, à la lecture de ce roman, de ne pas y trouver de résonance avec les récents scandales de harcèlement qui ont émaillé l'actualité. Pour autant, il n'est jamais question ici de scandale, mais plutôt de confidences et d'introspection. Au-delà des réflexions sur les rapports hommes-femmes, ce roman pose également un regard nostalgique sur les choses du passé et interroge sur l'acceptation du temps qui passe et du vieillissement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 31 août 2018
les mauvray
Membre depuis le :
24/05/2018
11 avis déposé(s)
Émouvant

.

Drôle
Ce roman a été une vraie surprise. J'ai pris beaucoup de plaisir à le lire et je remercie la Communauté Leclerc de me l'avoir envoyé. Au départ, j'étais un peu dubitative sur le sujet : relation homme-femme. Mais au fil de ma lecture j'ai découvert un livre riche. Il est émouvant, touchant, avec des passage drôles. Ce regard sur le rapport homme-femme dans notre société, son évolution dans la drague, l'approche, les rapports, les ruptures. L'auteur nous fait partager ce bouleversement à travers différents personnages attachants et tellement humains. A découvrir....
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 27 août 2018
ajfdl
Membre depuis le :
25/05/2018
15 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste
Un grand merci à la Communauté des espaces Culturel Leclerc et aux editions Buchet Chastel pour l'envoi de ce roman.Voici un livre qui se montre bien nostalgique et nous conduit sur le chemin des rapports hommes -femmes qui,à en croire l'actualité, deviennent de plus en plus complexes.La rue a,de tout temps,été le théâtre où chacun et chacune d'entre nous s'efforçait de jouer son rôle au mieux,séducteur,séductrice,timide,macho,,libéré, "grande gueule",rigolard,cru,poète, prisonnier de conventions familiales strictes.....C'est parfois au hasard de ces rencontres que chacun trouvait,ou pas,son alter ego.L'heureux temps du corps ferme et ondoyant.Les personnages féminins ont vieilli,se sont plus ou moins adaptés à un présent bien différent et le regard se tourne souvent vers le passé. Et pourtant?Plutôt que se plier aux diktats sociétaux, moraux,voire religieux,certains de ces personnages dont la géniale Kristen,acceptent les tranformations du corps et jouissent de l'instant présent, profitent jusqu'à. ....J'ai adoré la relation de la narratrice avec le petit Pau, le petit "idiot du village"que tout le monde aimait, l'être différent qu'on ne cachait pas à l'époque et Océane, superbe jeune de 20 ans,auxiliaire de vie qui côtoie la vieillesse au quotidien.De bien beaux personnages,en vérité. Je n'aurais sans doute pas choisi cet ouvrage mais je dois reconnaître qu'il m'a fait passer un très bon moment. Encore un grand merci.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 23 août 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.