5 avis
Une drôle de femme : trajectoire d'une féministe dans la Turquie des années 50
Leylâ Erbil
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 12/04/18
Nermin n'est pas une fille comme les autres. Apprentie poétesse aux idéaux communistes, elle mène une vie de bohème dans la grouillante Istanbul sans se soucier du qu'en-dira-t-on. Depuis sa petite chambre, elle lit les grands auteurs russes et compose. Dans la République conservatrice des années 50, elle fait figure d'excentrique. Bientôt, la jeune femme se fait une place chez les intellectuels - parfois même jusque dans leur coeur. Car bien sûr écrivains, architectes et peintres s'accordent au masculin. Nermin est déterminée, et tant pis si dans sa quête d'épanouissement, elle passe sa vie à se réinventer. Tant pis si elle doit remplir le regard de ses parents de reproches et de déception. L'émancipation est un choix autant qu'un combat.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
EG
Membre depuis le :
10/06/2018
7 avis déposé(s)
Intéressant
Dans un style incisif, Leylâ Erbil nous donne à voir le combat de Nermin, féministe et poétesse engagée, dans la Turquie conservatrice des années 1950-1960. Un magnifique portrait de femme.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 10 juin 2018
manonlpn
Membre depuis le :
08/06/2018
3 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original
Ce livre nous éclaircit sur la réalité turque des années 1950. À travers Nermin, une jeune femme aux idées communistes, sa famille ou encore des individus plus ou moins proches, nous avons différents points de vue sur cette société ainsi que ses idéaux et c'est cette confrontation qui rend ce roman intéressant. La voie qu'elle décide de suivre est, en effet, à l'opposé de ce qu'avait imaginé ses parents pour elle. Toutefois, la plume de l'auteur peut parfois nous faire perdre le fil et les notes de bas de page étant en annexes, cela ne facilite pas la lecture.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 8 juin 2018
magalieG
Membre depuis le :
28/05/2018
3 avis déposé(s)
Réaliste
Il faut tout d'abord se souvenir que ce bouquin a été écrit dans les années 50. A cette époque en Turquie dures étaient les conditions de vie de la Femme en général. Pourtant, Nermin, adolescente alors, n'accepte pas ces conditions et se rebelle, en fréquentant des cafés, en lisant des romans, en rencontrant d'autres jeunes de son âge - garçons ou filles. Elle veut tout simplement VIVRE ET EXISTER. Je suis impressionnée devant le courage dont a du faire preuve cette héroine pour défier ses parents, notamment sa mère (grande fervente des traditions) qui bien sûr ne comprenait pas l'idéal de sa fille. Ce bouquin relate à merveille la vie des gens en Turquie à cette époque, à travers trois personnages : Nermin, son père et sa mère, trois personnes vivant ensemble mais en co-habitant seulement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 28 mai 2018
Lou
Membre depuis le :
24/05/2018
9 avis déposé(s)
Intéressant

.

Triste

.

Compliqué
J'ai été très contente de découvrir un nouveau style littéraire grâce à la communauté Espace Culturel. Le résumé était prometteur mais pourtant, à la lecture de ce livre, j'ai trouvé beaucoup de complexité à le lire de part les entrecoupements répétitifs. En effet, d'une phrase à une autre nous passons d'une histoire à une autre, d'un personnage à un autre et je trouve cela dommage car pour ma part j'ai eu du mal à m'attacher à Nermim. Toutefois, j'ai trouvé les passages avec sa maman bouleversant. Sa mère, croyante , est très dur vis à vis de sa fille mais pour autant la protège de son père et de ses emportements. A découvrir tout de même
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 25 mai 2018
lucile
Membre depuis le :
24/05/2018
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Surprenant

.

Passionnant
agréablement surprise par cette lecture que je n'ai pas l'habitude j'ai adorée. livre simple a livre
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 24 mai 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.