6 avis
Valentine
Anne-laure Bondoux
Rayon : Livre, Littérature, Romans.
Date de sortie : 04/10/18
À 48 ans et demi, divorcée et sans autre travail que l’écriture d’un manuel sur la sexualité des ados, Valentine décide de s’offrir une parenthèse loin de Paris, dans la vieille demeure familiale. Là-bas, entourée de sa mère Monette et du chat Léon, elle espère faire le point sur sa vie. Mais à la faveur d’un grand ménage, elle découvre une série de photos de classe barbouillées à coups de marqueur noir. Ce mystère la fait vaciller, et quand son frère Fred débarque, avec son vélo et ses états d’âme, Valentine ne sait vraiment plus où elle en est. Une seule chose lui semble évidente : elle est arrivée au terme de la première moitié de sa vie. Il ne lui reste plus qu’à inventer – autrement et joyeusement – la seconde.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
dsgm35
Membre depuis le :
20/06/2018
3 avis déposé(s)
Étonnant

.

Émouvant

.

Passionnant
J'ai beaucoup aimé ce roman, lu en avant première. Une histoire de succession, de famille, de secrets et surtout de fraternité et d'amitié qui fait du bien. L'auteur nous surprend à chaque chapitre. On ne sait pas s'il s'agit seulement d'histoires de famille ou si il n'y aurait pas un peu de folie. Un coup de coeur.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 4 octobre 2018
Pimprenelle
Membre depuis le :
20/06/2018
3 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste

.

Drôle
Il ne me fût pas bien difficile de me plonger dans ce roman, même sans être encore au tournant de la cinquantaine, il est facile de se retrouver dans les doutes, les quêtes, les souvenirs et les secrets de famille de Valentine, notre héroïne. Finalement, c'est là l'histoire de la vie de tout être, lorsqu'on se retourne sur son passé et qu'on doute de son avenir. On tourne les pages sans s'en rendre compte, avec quelques piques ici et là d'incisif, de l'humour bien présent malgré les douleurs et les drames, bref un morceau de vie que l'on savoure avec plaisir !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
MotPassant
Membre depuis le :
19/07/2018
5 avis déposé(s)
Émouvant

.

Réaliste
Valentine est une oeuvre très émouvante dans laquelle on se plonge au bout de quelques pages. Entres histoires du passé et sentiments du présent, on navigue, transporté par des mots acérés. Je recommande sans aucun doute!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 1 octobre 2018
Damdom
Membre depuis le :
23/08/2018
1 avis déposé(s)
Réaliste

.

Émouvant

.

Surprenant
le lecteur entre dans la vie de cette famille avec ses joies, ses bonheurs, ses souvenirs et bien sûr ses peines, ses douleurs et ses SECRETS ... Valentine se débat au milieu de tout cela et doit construire la deuxième moitié de sa vie... Chacun peut se retrouver un peu dans cette famille... c'est écrit simplement et l'on devine les lieux, la maison, beaucoup de dialogues... c'est presque prêt pour le film ! Au plus on avance dans la lecture... au plus on a envie de savoir, de comprendre...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 25 septembre 2018
nic62
Membre depuis le :
29/08/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Réaliste
Ce livre est réaliste, captivant et bien écrit , il se lit très facilement. Je l'ai bien aimé dés les premières pages . C'est un mélange de présent et de passé, de vieilles histoires et des secrets de famille qui refont surface.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 24 septembre 2018
sophinette9
Membre depuis le :
30/07/2018
4 avis déposé(s)
Émouvant
Loin de mes habituels policiers, ce roman émouvant m'a touchée, car le thème du passage de la cinquantaine et de la perte des êtres chers est universel. Ce moment où l'on s'arrête bien que tout tourne furieusement autour de nous, et où l'on se retourne sur le chemin parcouru, et les premiers jours du reste de nos vies, nous concerne tous intimement. Ce n'est pas triste, l'humour persiste, et c'est bien écrit! Je recommande!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 18 septembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.