4 avis
Valse hésitation
Angela Huth
Rayon : Livre.
Date de sortie : 08/03/18
Valse-hésitation Clare est de moins en moins sûre du rôle que les hommes devraient tenir dans sa vie. Son premier mari, Richard, était plus âgé qu'elle, et son mépris pour la jeunesse de Clare s'était peu à peu transformé en une glaciale indifférence. Jonathan, son deuxième mari dont elle est séparée provisoirement, est trop coulant : excessivement attentionné et inquiet, non sans une touche de pédanterie. Joshua, rencontré à une fête, est d'un tout autre genre. Il commence par l'impressionner en écrasant sa cigarette sur son pouce, et sa désinvolture n'est pas loin de la séduire complètement. Si, le lendemain, elle hésite encore à essayer de le retrouver, c'est le conseil de sa nouvelle amie, Mrs Fox, qui achève de la convaincre : « Prends un amant, l'exhorte-t-elle. Mieux vaut avoir un amant quand on est jeune qu'une névrose quand on est vieille. » Tendre, mélancolique et ironique, Valse-hésitation est une histoire d'amour parfaitement maîtrisée.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
thetitiracoon
Membre depuis le :
24/05/2018
9 avis déposé(s)
Surprenant
je n'ai pas l'habitude de ce genre de littérature , pourtant on se laisse embarquer par l'histoire de clare qui se cherche dans ses histoires d'amour . se laisse lire agréablement
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 13 juin 2018
Leonor21
Membre depuis le :
24/05/2018
6 avis déposé(s)
Surprenant

.

Réaliste

.

Amusant
Cette variation autour de Clare et des couples qu'elle a pu former à différents moments de sa vie est très bien écrite et agréable à lire. Le personnage de Clare m'a paru assez décalé, passif - voire antipathique - jusqu'à ce que je me rende compte - et c'est à noter - que ce roman a été publié pour la première fois en 1970. La place de la femme dans la société n'est évidemment plus la même de nos jours. Par contre, le personnage de Mrs Fox, apporte à cette histoire une note so british appréciable et amusante. Cette lecture a été plaisante mais je doute d'en garder un souvenir impérissable.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 3 juin 2018
Soize35
Membre depuis le :
29/05/2018
1 avis déposé(s)
Réaliste

.

Captivant

.

Réaliste
J'ai apprécié ce livre très bien écrit, au charme britannique un peu désuet. Les descriptions très précises nous font vivre au plus près de Clare. On peut vivre avec elle son quotidien, son ressenti, ses doutes et ses désirs. Un vrai moment de plaisir !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 29 mai 2018
susan
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Intéressant

.

Surprenant

.

Original
J'ai lu ce roman comme une variation sur le couple . Je l'ai trouvé plutôt triste, voire un peu déprimant . L'héroïne semble si peu croire au couple qu'on a l'impression qu'elle ne l'investit pas, qu'elle "laisse aller" . Mais c'est peut être parce qu'elle ne croit pas en elle même qu'elle est dans l'incapacité de cultiver une vie de couple?
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 25 mai 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.