5 avis
La finale
Thierry Lhermitte,Rayane Bensetti,Emilie CaenRobin Sykes
Rayon : Vidéo, Film, Comédie.
Date de sortie : 25/07/18
Toute la famille Verdi est aux petits soins pour s'occuper de Roland, le grand-père, qui perd un peu la boule ces derniers temps. Tous sauf JB, l'ado de la famille, qui n'a qu'un seul but : monter à Paris pour disputer sa finale de basket. Mais ses parents, bloqués ce week-end-là, lui demandent d'y renoncer pour surveiller son grand-père. JB décide alors de l'embarquer avec lui. Pendant ce voyage, rien ne se passera comme prévu.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
JACQUOT1
Membre depuis le :
17/11/2018
1 avis déposé(s)
Amusant

.

Drôle

.

Émouvant
Un bon moment de ciné avec des situations drôles .
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 20 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Malicia
Membre depuis le :
22/06/2018
4 avis déposé(s)
Drôle

.

Émouvant

.

Impressionnant
J'ai passé un excellent moment en compagnie de Thierry Lhermitte et Rayane Bensetti. Quel film ! Moi qui connais cette maladie, même si j'étais jeune quand j'ai connu une personne atteinte, je trouve ce film si vrai. J'ai été transporté par le jeu des acteurs et la justesse du scénario. C'est avec simplicité, humour et délicatesse sans jamais tomber dans les clichés et le pathos que le film aborde un sujet si sensible, compliqué : l’Alzheimer. A la fois drôle et touchant, ce film est à mettre entre toutes les mains de la famille. C'est une véritable prise de conscience pour ceux qui ne connaissent pas cette maladie, une manière de relativiser, de voir les choses autrement pour ceux qui la connaissent. Mais ce film ne s'arrête pas à la vision selon un membre de la famille mais selon tous les membres, du côté adolescent comme adulte, du malade ou de l'entourage. Il aborde aussi la question des relations familiales intergénérationnelles, avec des intérêts qui divergent notamment. Il aborde aussi la question du respect d'autrui (d'une certaine manière) et donne à réfléchir : et si nous nous retrouvions à la place de la famille de Roland ? Ou même de Roland ? Comment le vivrions-nous ? Que souhaiterions-nous pour la personne touchée (ou nous même) ? Accepterions-nous la maladie ? (non) Aimerions-nous être placés dans un centre plutôt qu'auprès de notre famille ? (non). .... Ce film réserve de belles surprises et de délicieux moments. Tout est abordé avec bienveillance, délicatesse, et justesse. Je le conseille donc à tous de 4 à 99 ans (et plus). A voir sans hésiter !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 19 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
moufette
Membre depuis le :
24/05/2018
6 avis déposé(s)
Émouvant

.

Drôle
Un film qui traite du sujet sensible de l'Alzheimer sans jamais tomber dans le pathos. Les acteurs sont justes et cette épopée familiale est à la fois touchante et drôle.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le dimanche 6 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Cc
Membre depuis le :
21/06/2018
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Amusant
Regardé en famille (4 enfants de 5 à 11 ans), il a plu à tout le monde. Peut sembler cousu de fil blanc, mais réserve de bonnes surprises. Assez drôle et touchant, il aborde la question de la maladie (Alzheimer) et des relations familiales intergénérationnelles avec efficacité et bienveillance. De quoi passer une bonne soirée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 2 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
alice2
Membre depuis le :
14/11/2018
1 avis déposé(s)
Émouvant

.

Palpitant

.

Réaliste
J'ai adoré ! Tous deux vivent une aventure rocambolesque, qui nous donne qu'une envie c'est de voir la fin et la finale ! C'est un film émouvant, qui nous rappelle à quel point on peut laisser de côté nos aînés, et nous fait rendre compte que cette maladie est vraiment invivable.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 22 décembre 2018
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.