4 avis
La vie scolaire
Zita Hanrot,Soufiane Guerrab,Alban Ivanov,Liam PerronMehdi Idir
Rayon : Vidéo, Film, Drame / Comédie dramatique.
Date de sortie : 08/01/20
Une année au coeur de l'école de la république, de la vie... et de la démerde ! Samia, jeune CPE novice, débarque de son Ardèche natale dans un collège réputé difficile de la ville de Saint-Denis. Elle y découvre les problèmes récurrents de discipline, la réalité sociale pesant sur le quartier, mais aussi l'incroyable vitalité et l'humour, tant des élèves que de son équipe de surveillants. Parmi eux, il y a Moussa, le Grand du quartier et Dylan le chambreur. Samia s'adapte et prend bientôt plaisir à canaliser la fougue des plus perturbateurs. Sa situation personnelle compliquée la rapproche naturellement de Yanis, ado vif et intelligent, dont elle a flairé le potentiel. Même si Yanis semble renoncer à toute ambition en se cachant derrière son insolence, Samia va investir toute son énergie à le détourner d'un échec scolaire annoncé et tenter de l'amener à se projeter dans un avenir meilleur...
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
tibey
Membre depuis le :
24/01/2019
5 avis déposé(s)
Émouvant
Un film à la fois drôle et émouvant. On suit avec intérêt le quotidien de cette jeune CPE plongée dans un univers auquel elle ne s'attendait pas mais qui finalement lui va parfaitement. Les personnages, adultes comme jeunes, sont attachants. Une mention spéciale pour Farid et sa mythomanie compulsive !!!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 31 mars 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
boujub
Membre depuis le :
04/02/2019
2 avis déposé(s)
Il m'a déplu

.

Drôle
Film écrit et mis en scène par Grand Corps Malade et Mehdi Idir.
Très déçue, je m'attendais à voir une vraie vie scolaire sauf que là, le film est construit autour de nombreux clichés dont l'éternel élève en échec scolaire qu'il faut à tout prix sauver. De plus, les dialogues sont assez vulgaires et grossiers.
Heureusement, le film reste drôle et touchant.Le rôle de la CPE, incarnée par Zita Hanrot est vraiment bien interprétée.
Je pense que ce film est bien plus apprécié par les jeunes élèves que par nous, qui sommes parents!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 20 mars 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Sabdel
Membre depuis le :
16/12/2019
3 avis déposé(s)
Banal

.

Banal
Une comédie à l'humour parfois mal maîtrisé, notamment les répliques d’Alban Ivanov (même si j’apprécie l’humoriste)
A noter quand même la belle prestation de Zita Hanrot.
On mets en avant le système scolaire difficile des jeunes de quartier, mais le cliché des dialogues est parfois fatiguant .
Un film qu’on peut regarder facilement en famille le week end mais qui ne restera pas dans les annales
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 10 mars 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
ManonG
Membre depuis le :
05/09/2018
17 avis déposé(s)
Réaliste

.

Banal
Un film qui se laisse regarder mais sans plus. Peu fan de ce genre de films qui met en situation des ados en ZEP (parfois surjoués), je trouve qu'il ne se démarque pas comparé à d'autres qui ont déjà balayé ce sujet de collègue en zone "difficile" (Entre les murs par exemple m'avait semblé plus intéressant). Je voulais tout de même me faire un avis sur ce film mais les nombreuses vannes des membres de la vie scolaire ne m'ont pas forcément fait rire et malgré un casting prometteur, je n'ai pas été captivée par l'histoire. A voir un dimanche après-midi où l'on ne souhaite pas se prendre la tête...
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 10 mars 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.