5 avis
Phase IV
Michael Murphy,Nigel Davenport,Wesley JonathanSaul Bass
Rayon : Vidéo, Film, Fantastique / SF.
Date de sortie : 17/06/20
Ernest Hubbs, un biologiste anglais, observe un dérèglement du comportement des fourmis dans une vallée de l'Arizona. Des espèces autrefois en conflit se mettent à communiquer entre elles, tandis que leurs prédateurs habituels disparaissent de façon inquiétante. Le professeur recrute le scientifique J.R. Lesko, spécialiste du langage, pour étudier ce curieux phénomène. Ce qu'ils vont bientôt observer sur place dépasse l'entendement.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Catelune
Membre depuis le :
05/08/2020
1 avis déposé(s)
Bizarre

.

Étonnant

.

Intéressant
Je dois dire que Phase IV m'a surpris. Ayant eu des échos mitigés sur ce film, je n'en attendait pas grand chose mais stupéfaction, j'ai adoré ! Les effets spéciaux et les les fonds sonores viennent parfaitement compléter les scènes pour ajouter au visionnage ce qui le rend si agréable. Le scénario en lui même n'est pas si original mais reste bien. Tout un environnement mystérieux se créé autour du comportement légèrement terrifiant de fourmis vivant dans l'Arizona,deux scientifiques l'analysant au travers d'expériences passionnantes menant à des découvertes surprenantes.
La fin cependant est assez expéditive, et m'a laissé avec un sentiment de frustration, comme si on l'avait bâclée. Cependant, le film vaut vraiment le coup.
En tant que jeune public adorant la science fiction, les mondes dystopiques je recommande! J'ai vraiment adoré la manière dont l'histoire est présentée, les personnages n'étant pas vraiment attachant mais cela n'enlève rien au plaisir du visionnage.
Les suppléments quand à eux ne sont pas nécessaires à la compréhension du film mais permettent un approfondissement très sympa. Cependant, les entretiens sont trop longs à mon goût et peu intéressants.
La fin initiale de Saul Bass est quand à elle un peu compliquée à comprendre, certains éléments sont un peu ambiguës et manquent de clarté, pourtant c'est intéressant de voir une partie de l'évolution du film. J'ai comparer les deux fins proposées et c'est juste génia' d'avoir cette possibilité ! Bref, les suppléments sont des extras assez sympa.

Attention cependant à ceux qui s'attendent à un ancien film d'horreur, comme moi. Phase IV est une œuvre plus proche du thriller scientifique.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 9 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
MagJJL
Membre depuis le :
26/05/2020
1 avis déposé(s)
Original

.

Bizarre

.

Captivant
Certaines scènes de Phase IV sont visuellement impressionnantes et n'ont pas grand chose à envier en qualité à ce qui se fait de nos jours, et la musique qui les accompagne amplifie de manière adéquate l'aspect angoissant relatif au sujet du film: les fourmis adoptent un comportement étrange et même inquiétant, suite à un événement cosmique d’origine inconnue qui a frappé la Terre.
Deux scientifiques passionnés mettent alors en place une série d'expériences dans un laboratoire, en interaction avec une colonie de fourmis, au milieu du désert de l'Arizona afin de tenter de comprendre ce qui se passe et évaluer les conséquences possibles sur l'humanité, mais les choses prennent évidemment un tournant inattendu...
Je trouve que la fin arrive un peu soudainement et elle n'est pas entièrement satisfaisante à mon goût. De plus, la fin originale disponible dans les suppléments du DVD présente des scènes difficiles à interpréter et à intégrer dans le reste du film, mais c'est après tout ce que Saul Bass voulait montrer au public.
J'aime découvrir des films de science-fiction des années 70/80, quand les effets spéciaux n'étaient pas encore entièrement constitués d'images de synthèse, et je suis contente d'avoir pu regarder Phase IV grâce à la communauté Culture Leclerc.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 5 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
GUYTOULG
Membre depuis le :
09/09/2019
4 avis déposé(s)
Étonnant

.

Original
PHASE IV est l'unique long-métrage de Saul BASS réalisé en 1974. Ce DVD est en version restaurée Haute Définition.
Dans les années 70 le devenir de l'espèce humaine suite aux avancées technologiques, à la prise de conscience de notre impact sur le monde qui nous entoure devient le sujet principal de nombreuses productions de science-fiction.
PHASE IV fait partie de cet engouement mais, contrairement à d'autres films comme "L'Empire des fourmis géantes" ou "L'invasion des araignées géantes", Saul BASS s'est intéressé à un minuscule "insecte, si faible individuellement, si puissant en communauté".
Pas d'effets spéciaux spectaculaires, aucun déferlement sonore à réveiller un mort, scène d'horreur inexistante. Tout se passe sur un fond de musique synthétique ponctuée de cliquetis inquiétants, d'images réelles de fourmis filmées en macro dont certaines séquences accélérées ajoutent une dose de frisson.
Le titre du film vient du fait que ce long-métrage est scindé en phases.
PHASE I : situe le film géographiquement, et nous présente les acteurs dont 2 scientifiques et les fourmis filmées comme dans un documentaire mais en très gros plan.
PHASE II : concerne l'expérience mise en place dans une station implantée auprès d'une colonie de fourmis. A la froideur d'un des 2 scientifiques, à la suprématie intellectuelle et technologique de l'homme, les fourmis répondent par leur intelligence collective, la solidarité dans leur communauté.
PHASE III : Mais que veulent les fourmis ? Elles n'attaquent pas de front, guerre d'usure ? quel objectif cherchent à atteindre les fourmis ?
PHASE IV : n'existe pas réellement mais est plutôt la réflexion que le film va déclencher à la fin de la projection. Le spectateur va devoir méditer "Nous savions que nous étions en train de nous transformer ....... et nous allions bientôt l'apprendre".
J'ai trouvé ce film surprenant, unique quant à sa conception mais je ne pense pas que ce soit un film "TOUS PUBLICS" comme inscrit sur le DVD. J'ai retrouvé des sonorités de musique électronique comme dans "OXYGENE" de J.M JARRE. A regarder comme un film produit il y a une cinquantaine d’années, avec ses effets spéciaux, le jeu des acteurs, vraiment différent de ce que l’on tourne de nos jours.
Dans les bonus on trouve la fin originale prévue par le réalisateur, beaucoup plus spectaculaire que celle du film final ; ça vaut le détour.
Pour ma part je n'ai pas réussi à accéder aux chapitres 7 et supérieurs. Il faut passer par le menu pour mettre le film en version française avant de débuter sinon c'est la version anglaise sous-titrée français qui est par défaut.

Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Antoine75
Membre depuis le :
07/05/2019
4 avis déposé(s)
Étonnant

.

Intéressant

.

Original
Les hommes contre les fourmis. Voici le thème improbable de ce film de sciences-fiction de 1974, très bien restauré et que je ne connaissais pas. Le film montre combien la fourmi est un insecte fascinant : seule, la fourmi est inoffensive, alors qu'en groupe sa force est redoutable. Alors évidemment le film a pris un sacré coup de vieux, les effets spéciaux font sourire davantage qu'ils impressionnent. Il est intéressant de voir, au fil des décennies, que l'on ne regarde plus les films pour les mêmes raisons. Jadis, on aurait regardé Phase IV pour se faire peur. Aujourd'hui, on passera devant ce film un moment très agréable fait de sourires et d'étonnement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 2 octobre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
cacaille
Membre depuis le :
28/06/2019
3 avis déposé(s)
Effrayant

.

Étonnant
un film de 1974 en version master restauré, idéal pour découvrir ou redécouvrir un duel entre des fourmis et des scientifiques. Les scènes avec les fourmis sont incroyables ! un film à part, un ovni
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 30 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.