4 avis
Fleuve noir
Vincent Cassel,Sandrine Kiberlain,Romain DurisErick Zonca
Rayon : Vidéo, Film, Policier / Thriller.
Date de sortie : 21/11/18
Au sein de la famille Arnault, Dany, un adolescent, disparaît. François Visconti, commandant de police usé et désillusionné, est mis sur l'affaire. L'homme part à la recherche de l'adolescent alors qu'il rechigne à s'occuper de son propre fils, Denis, seize ans, qui semble mêlé à un trafic de drogue. Lorsque Yan Bellaile, professeur particulier de Dany, apprend la disparition de son ancien élève, il s'intéresse de très près à l'enquête, et propose ses services au commandant.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
gabrielczyk24
Membre depuis le :
28/12/2018
1 avis déposé(s)
Impressionnant

.

Excellent
Le jeu des acteurs Vincent CASSEL, Romain DURIS et Sandrine KIBERLAIN est d'une forte intensité. Pour Vincent CASSEL le rôle à jouer est excessif,; je doute qu'à l'heure actuelle, on puisse avoir ce type de comportement. Problème de son dans le dénouement difficile de bien entendre Sandrine KIBERLAIN. Le film est très dur, il est perturbant mais combien poignant. Très content d'avoir pu le visionner.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 22 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
minouche
Membre depuis le :
25/05/2018
8 avis déposé(s)
Étonnant

.

Palpitant

.

Sombre
Un adolescent disparaît...et la narration filmée par Zonca méandre:un fleuve noir!Tous semblent coupables tour à tour,une atmosphère glauque qui aborde les relations père-fils,l'adolescence,la vie avec un enfant handicapé,l'homosexualité,l'influence d'enseignants sur la construction d'un ado qui se cherche,c'est Kafkaïen!le rapport à l'écriture est évoqué:"l'écriture est une prison"affirme Romain Duris/le prof de français;oppressé on l'est tout autant par la souffrance de Sandrine Kimberlain en mère-sacrifice.On ne connaît la vérité qu'aux dernières confidences!Et Vincent Cassel dont je suis pourtant admirative?Too much!!!!une descente vertigineuse de whisky,une dégaine à la cloche,aux rapports avec les femmes particuliers...Quelque peu invraisemblable comme personnage,ses liens avec la mère éplorée tuent à mon sens la crédibilité...Pourtant,ce film se suit la gorge nouée,on vogue sur ce "fleuve noir",toujours intéressé.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 16 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Loutre
Membre depuis le :
11/09/2018
4 avis déposé(s)
Sombre

.

Compliqué

.

Choquant
La critique était mitigée mais le synopsis m'intéressait particulièrement, j'avais donc hâte de me faire ma propre opinion sur ce film : - Ce qui m'a plu : le casting, le jeu des acteurs, le scénario et la narration rapide (pas beaucoup de longueurs, on ne s’ennuie pas), un dénouement auquel on pouvait s'attendre mais bien détourné (je suis une habituée de ce genre de scénario donc je n'ai pas été surprise mais il pourra en surprendre plus d'un à juste titre, je ne suis pas sure d'avoir parfaitement compris la fin d'ailleurs). - Ce qui m'a déplu : le manque de profondeur des personnages, une petite histoire parallèle concernant le personnage dont je ne comprends pas l'intérêt (peut-être apporté de la profondeur au protagoniste justement, mais je trouve que ça tombe à plat), la mise en scène pas assez ciselée entre les deux personnages principaux (la tension n'est pas encore assez palpable), l'atmosphère pas assez saisissante. En résumé, c'est un film sombre qui a un côté particulièrement dérangeant que j'ai apprécié mais malgré des efforts pour donner une atmosphère pesante, je n'ai pas réussi à se prendre d'affection pour aucun des personnages. Le casting est 3 étoiles et les acteurs ne sont pas mauvais, ils incarnent bien leurs personnages mais il manque quelque chose pour rendre l'atmosphère angoissante, pour nous tenir en haleine, pour nous procurer des émotions ! Dommage. Le fleuve noir manque encore un peu de noir (pas compris le titre par contre). Je recommande quand même pour les fans du genre, c'est un bon moment de divertissement.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 15 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
tyber92
Membre depuis le :
28/12/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Palpitant

.

Impressionnant
Avec cette adaptation d'un roman de Dror Mishani, Erick Zonca dresse une impressionnante galerie de personnages tous déjantés, éclopés, poisseux, pervers mais toujours très réalistes. Le vie à l'état brut sans artifice inutile. Le casting est impressionnant avec en leader un Vincent Cassel bluffant dans ce rôle de déglingué de la vie si loin de ses emplois habituels de "séducteur"... Romain Duris en professeur très particulier est cauteleux à souhait et Sandrine Kiberlain en déchirante victime d'une vie pourrie que l'on ne peut souhaiter à son pire ennemi mérite beaucoup mieux que la mention de l'affiche : "avec la participation de". Les seconds rôles sont denses et donnent encore plus d'épaisseur à cette oeuvre au scénario malin et puissant. Pour un excellent moment de cinéma, n'hésitez pas à vous plonger sans retenue dans ce fleuve noir.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 11 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.