5 avis
Apocalypse : la paix impossible 1918 - 1926
Isabelle Clarke,Daniel Costelle
Rayon : Vidéo, Humour et Documentaires, Documentaire.
Date de sortie : 07/11/18
11 novembre 1918. Au sortir de la 1ère Guerre mondiale, l'humanité survivante prend conscience que le monde d'hier a définitivement disparu dans des abîmes de souffrances. Les vainqueurs fabriquent une Paix précaire qu'ils imposent aux vaincus : sur tous les continents naissent de nouvelles nations, conçues souvent dans la douleur. Sans tarder, la haine, la peur et la rancoeur ressurgissent des profondeurs des sociétés traumatisées, semant le chaos dans le nouvel ordre mondial : révolutions, crises, vagues migratoires et guerres civiles sont le terreau fertile du totalitarisme. Les peuples tentent d'oublier la guerre au rythme effréné du Charleston, aveugles à l'arrivée d'une nouvelle Apocalypse.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
cortinovis
Membre depuis le :
30/12/2018
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Captivant
Documentaire très intéressant malgré quelques raccourcis, qui permet de se resituer assez fidèlement dans ce contexte historique, et pousse à la réflexion. La colorisation est surprenante au début mais on s'y habitue bien.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le vendredi 1 février 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Melt
Membre depuis le :
30/12/2018
1 avis déposé(s)
Captivant
J'ai beaucoup aimé ce documentaire. J'ai regardé pas mal de documentaires portant sur l'une ou l'autre guerre mondiale, mais c'est le premier qui concerne vraiment l'entre deux guerres. Et grâce à ce documentaire, j'ai appris beaucoup de choses. Réalisés uniquement avec des images d'époque, il nous pose un point de vue différent (et beaucoup moins rose) et contrasté de l'entre deux guerres, expliquant la fin de l'une qui amène au début de la seconde. J'ai toujours été beaucoup intéressée par cette période de l'histoire et j'ai tout de même appris des choses que je ne soupçonnais pas, notamment les raisons d'une seconde guerre mondiale, et bien d'autres choses. Je conseille vraiment ce documentaire si cette période de l'histoire vous intéresse, j'ai été captivée.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 31 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
yoyo77178
Membre depuis le :
06/01/2019
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Intéressant
Superbe documentaire pour compléter la vision de la première guerre mondiale. Pour moi le meilleur épisode de la série Apocalypse, rythme dans la narration, force des témoignages, et images extraordinaires. Je recommande cet épisode
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 21 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Jimbo
Membre depuis le :
28/08/2018
5 avis déposé(s)
Intéressant

.

Original

.

Émouvant
Le 6e volet de la méga-série APOCALYPSE reste dans la lignée de ses prédécesseurs. Le point d'intérêt est de fouiller davantage la période d'après-guerre concentrée sur les 8 années de 1918 à 1926, là où d'habitude il s'agit juste d'un préambule à un documentaire sur la seconde guerre mondiale: voilà pour le côté "original". On nous rappelle volontiers des détails généralement occultés, comme le fait que tous les Alsaciens et Lorrains n'étaient pas contents du rattachement à la France, que beaucoup d'Américains ont des ancêtres Allemands (ce qui n'a pas été sans conséquences sur certaines positions vis-à-vis du traité de Versailles par exemple,), ou que Wilson, père du "droit des peuples à disposer d'eux-mêmes" n'appliquait pas cette doctrine aux noirs américains... D'autres détails plus légers sont tout aussi intéressants et permettent de s'immerger dans l'esprit de cette période (la visite de Foch chez les Sioux, la raison de la forme du flacon de Chanel N°5...). Surtout, on réalise que plus la victoire est grande et célébrée pour les uns, plus la défaite est amère et difficile à avaler pour les autres: cette "paix impossible" n'était en effet qu'un long armistice. On en apprend aussi beaucoup sur les conséquences sociales et économiques, et tous les laissés-pour compte directs ou collatéraux de la guerre. On frissonne en s'apercevant que certaines causes et effets sont dramatiquement actuels (repli sur soi, montée des nationalismes...). A voir sans retenue.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 21 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chemindubois
Membre depuis le :
29/12/2018
1 avis déposé(s)
Réaliste

.

Passionnant

.

Intéressant
Pour amateur du genre.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 15 janvier 2019
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.