5 avis
Coffret secrets d'histoire : la Renaissance 6 émissions
Stephane Bern
Rayon : Vidéo, Humour et Documentaires, Documentaire.
Date de sortie : 30/10/19
6 personnalités pour le 500ème anniversaire de la Renaissance : Catherine de Médicis, Michel-Ange, François 1er. + INÉDIT Léonard de Vinci.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
aralia
Membre depuis le :
31/01/2019
4 avis déposé(s)
Intéressant

.

Passionnant

.

Captivant
Cette série de trois DVD, consacrée à la Renaissance, a un contenu très dense et très riche. A travers les biographies de six personnages emblématiques français et italiens :rois mécènes, artistes, ,elle montre l'importance du renouveau culturel et artistique qui s'est produit à cette époque ainsi que les rapports entre puissants et artistes.
Elle nous apporte une multitude de connaissances historiques mais aussi nous fait découvrir les lieux précis où les faits se sont déroulés. Ainsi, elle nous fait visiter les hauts lieux de la Renaissance :Florence, Milan, les châteaux de la Loire et nous permet d'admirer l'architecture de ces monuments et les chefs d'œuvres qu'ils abritent .Difficile de ne pas être ébloui par la beauté des statues ,des tableaux mais aussi par la richesse des étoffes et des costumes, des bijoux et même des objets du quotidien!
De plus, elle nous fait percevoir la personnalité singulière de chacun des personnages évoqués, ce qui est particulièrement intéressant pour Michel-Ange et Léonard de Vinci..
On comprend également à quel point cette période a été décisive pour l'évolution du statut de l'artiste.
Dommage qu'il y ait des redites mot pour mot entre la séquence dédiée à Laurent le Magnifique et celle consacrée à Michel -Ange et qu'on n'ait pas assez mis l'accent sur la chronologie
Malgré ces petites critiques ,ces DVD sont à voir et à revoir
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chrisbell
Membre depuis le :
16/01/2019
6 avis déposé(s)
Captivant

.

Excellent

.

Intéressant
Bonjour, ce coffret de trois DVD ,( 6 épisode) , sur la renaissance est vraiment captivant ," Secrets d'histoire est émission vraiment très bien faite conçue et commenter par des personnes érudits et passionnées ,( ça se voit et ça s'entend ) ,perso j'ai appris beaucoup de choses surtout sur François 1er et Léonard De Vinci ,loin des portraits que l'on ma fait à l'école . Pour tout age ,à consommer sans modération !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
chuubisous
Membre depuis le :
04/08/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Captivant

.

Passionnant
J'ai toujours eu un grand plaisir à écouter les récits de notre histoire contés par Stéphane Bern et cette série documentaire n'y fait pas exception, si vous aimez l'histoire (en particulier la renaissance et la vie de grands personnages qui l'ont habités) c'est un dvd qu'il vous faut vous procurer!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 7 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Lu
Membre depuis le :
05/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant
Secret d’histoire sur le thème de la Renaissance est un coffret de six émissions intéressantes sur différents personnages de l’histoire: de la lignée royale de François 1er à Henri III en passant par la favorite d’Henri II: Diane de Poitiers ; Laurent de Médicis dit Laurent le Magnifique et deux grands artistes de la Renaissance Michel Ange et Léonard de Vinci. Nous découvrons alors leurs histoires et celles de leur entourage.
Le long de ces six émissions, nous voyageons de château en château du centre de la France, à Florence jusqu’au Vatican.
Plusieurs sujets sont ainsi traités tels que: la peinture, la sculpture, la médecine, le maquillage, la mode, l’architecture, l’ingénierie, les religions et les guerres.
Les images et mises en scène de secret d’histoire sont très bien réalisées, ce qui facilite l’apprentissage. Ayant appris davantage sur l’architecture et l’histoire des châteaux de France que dans mes années scolaires, cela m’encourage à aller les visiter ainsi que Florence et le Vatican.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Nosky
Membre depuis le :
12/08/2018
9 avis déposé(s)
Excellent

.

Passionnant
Ce coffret de l'émission Secrets d'histoire, présentée par Stéphane Bern, est vraiment passionnant.
Narration et fil de l'émission intéressants, très bien documenté, bien amené pour que ça soit accessible à tous.
Je recommande l'achat de cet article, à la fois pour l'apport culturel que pour son côté passionnant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.