5 avis
Secrets d'histoire : Sissi et l'empire d'Autriche, 6 émissions
Stephane Bern
Rayon : Vidéo, Humour et Documentaires, Documentaire.
Date de sortie : 19/03/20
Stéphane Bern vous entraîne dans le sillage de femmes et d'hommes aux destins exceptionnels à travers 6 émissions passionnantes pour mieux connaître l'histoire du puissant Empire d'Autriche-Hongrie, qui a vu naître la célèbre et ravissante impératrice Sissi. Contenu : 6 PERSONNALITÉS qui font l'actualité autour d'une thématique : Sissi Impératrice Louis II de Bavière Marie-Thérèse d'Autriche François-Ferdinand d'Autriche Frédéric II de Prusse Mozart.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
Noemie
Membre depuis le :
10/08/2020
1 avis déposé(s)
Intéressant

.

Réaliste

.

Passionnant
Un DVD très interessant sur les personnages historiques. Il y a de quoi enrichir facilement ses connaissances dur le sujet. Je recommande.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 9 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
mariebataille
Membre depuis le :
19/07/2019
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Génial
Comme d'habitude Stéphane Bern nous fait vivre un très beau voyage dans l'histoire. Captivant intéressant c'est un véritable plaisir de se cultiver avec lui.
Quand on parle de Sissi on imagine tout de suite Romy Schneider. Cette émission nous permet de remettre le mythe dans le fil de l'histoire. Les autres émissions tout aussi captivante nous promettent un excellent moment de découverte et d'apprentissage
Cet avis vous a été utile ?
Publié le jeudi 3 septembre 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Jimbo
Membre depuis le :
28/08/2018
7 avis déposé(s)
Passionnant

.

Excellent
Je commence mon avis par un petit bémol - ce sera mon seul point "négatif" concernant ce coffret de 6 documentaires "Secrets d'Histoire"; la thématique annoncée est "Sissi et l'empire d'Autriche", mais deux émissions ne rentrent pas vraiment dans ce thème: l'émission sur Louis II de Bavière, et celle sur Frédéric II de Prusse. Certes, on comprend quand même qu'il existe des liens forts en particulier entre "Sissi" et son cousin Ludwig. Plutôt que Frédéric II (et l'histoire de la Prusse, non de l'Autriche), il aurait peut-être été plus intéressant d'intégrer l'émission consacrée à Maximilien et Charlotte.
Ce petit détail mis de côté, les 6 émissions sont intéressantes et bien équilibrées. On navigue entre l'Histoire "dure" avec Marie-Thérèse et Frédéric II, et les mythes romanesques avec Sissi et Louis II, en passant par la vie de Mozart. Le documentaire le plus original est sans doute celui lié à François Ferdinand, dont on retient juste généralement que son assassinat à déclenché la première guerre mondiale... Mais dont on ne sait la plupart du temps pas grand chose de plus. Voilà de quoi combler les lacunes. Étonnant de voir comment cet événement majeur de l'Histoire européenne a finalement tenu à la conjonction d'une multitude de petits événements improbables...

C'est également une magnifique occasion de découvrir ou revisiter Vienne, Innsbruck et Salzbourg et leurs plus beaux lieux et monuments. Une véritable invitation à un séjour viennois, pour voir sur place les différents lieux qui nous sont présentés tout au long de ces 6 émissions.
Un très bon coffret Secrets d'Histoire donc, que je recommande absolument.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 31 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
melher
Membre depuis le :
13/08/2020
1 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Surprenant
Très bonnes émissions qui se laissent regarder, m'a préféré étant celle sur Sissi où l'on se rend compte que sa vie n'a pas été la même que celle décrite dans les films. Je recommande pour tous ceux qui sont fan d'histoire.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
candou42
Membre depuis le :
10/05/2019
2 avis déposé(s)
Passionnant
Cette émission est toujours un pur régal et ne déçoit jamais. J'ai vraiment apprécié découvrir la vie de souverains étrangers, et donc moins connus en France, notamment Louis II de Bavière. Les informations données sont toujours enrichissantes et racontées de manière plaisante, grâce, en partie, à des images d'illustration tirées d'oeuvres qui illustrent fort bien les propos des différents historiens interrogés. En bref, une émission historique de qualité accessible au plus grand nombre sans être pompeuse. Parfaite pour les non initiés qui apprécient tout de même d'en apprendre plus sur l'histoire passée et les gens qui l'ont faite. La diversité des sujets abordés dans le coffret (souverains connus, artistes, monarques moins célèbres) le rendent diablement complet et intéressant.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 août 2020
Ce titre a été testé pendant un mois maximum.
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.