5 avis
Voyages à travers le cinéma français, la série
Bertrand Tavernier
Rayon : Vidéo, Humour et Documentaires, Documentaire.
Date de sortie : 07/11/18
Le Voyage à travers le cinéma françaisque Bertrand Tavernier nous a offert au cinéma (sorti en salles le 12 octobre 2016) s'est avéré trop court pour lui permettre de nous emmener à la rencontre de tous les cinéastes, de tous les films des années 1930 aux années 70 qu'il voulait encore partager avec nous. C'est pourquoi il nous propose ce nouveau rendez-vous télévisuel.
JE DONNE MON AVISENVIE D'ACHETER ?
COLIBRI
Membre depuis le :
11/12/2018
1 avis déposé(s)
Intéressant
La Série « Voyages à travers le cinéma français » de Bertrand Tavernier composée de huit épisodes d’environ 55 minutes chacun est à la fois un hommage aux cinéastes français des années 30 à 60 et un formidable encouragement à découvrir les films de cette époque... Le découpage de La Série est thématique et subjectif : « Mes cinéastes de chevet », « Mes années 60 », etc. Ce qui rend cette série passionnante, au-delà de l’extraordinaire cinéphilie de Bertrand Tavernier, c’est la possibilité de voir des extraits assez longs, dans les meilleures conditions possibles (films restaurés quand c’est possible). On pourrait reprocher au président de l'Institut Lumière un ton monocorde, un peu appliqué, éloigné des emportements et des passions qu’on lui connait lors de ses entretiens. On pourrait regretter le découpage en chapitres assez aléatoire au sein même de épisodes.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 28 janvier 2019
sansandudemon64
Membre depuis le :
24/10/2018
3 avis déposé(s)
Captivant

.

Émouvant

.

Génial
Ces DVD vous transportent dans l'histoire du cinéma , vous font decouvrir et/ ou redécouvrir des films fabuleux !!!! je ne me lasse pas de les voir et revoir!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mercredi 16 janvier 2019
Bab50
Membre depuis le :
24/05/2018
14 avis déposé(s)
Intéressant

.

Excellent
Voici une série documentaire de 8 épisodes de 55 min, qui fait découvrir le cinéma français des années 1930 aux années 60. Bertrand Tavernier, le réalisateur, présente ainsi des metteurs en scène et des films qui ont marqué le cinéma français grâce à leur inventivité, leurs techniques ou bien leur avant-gardisme. C’est intéressant, on apprend une foule d’anecdotes, il nous fait remarquer des détails... et surtout il nous donne envie de revoir des films du patrimoine. Bref, on attend la suite de cette série... Merci M. Tavernier!
Cet avis vous a été utile ?
Publié le lundi 14 janvier 2019
PL
Membre depuis le :
22/06/2018
9 avis déposé(s)
Intéressant

.

Passionnant

.

Captivant
Voyage à travers le cinéma français est une série documentaire en 8 épisodes signée Bertrand Tavernier, à travers laquelle il célèbre ses pères et films fondateurs, ses « cinéastes de chevet » : Grémillon, Ophüls, Resnais, Rohmer, Renoir, Tati, Audiard, Duvivier, Vigo, Carné, Bresson, Becker, Cocteau, Prévert, Verneuil, Melville, Malle, Truffaut, Rozier, Varda, Chabrol, Godard, Rappeneau … Empreint de nostalgie, l’érudit déclare : “Ces films m'ont donné le goût de la mémoire (…) rempart essentiel à la tyrannie du présent." Travail de passeur, leçon de cinéma pour les amateurs, débutants, non initiés, moins pour les spécialistes du sujet, qui jugeront surement cette approche « superficielle ». Seul regret, j’aurais préféré que la présence de Tavernier ne se fasse qu’à travers une voix off, afin d’offrir toute la lumière aux images. Ses commentaires sont un peu trop récités, manquant de naturel, mais éminemment touchants, toutefois.
Cet avis vous a été utile ?
Publié le mardi 1 janvier 2019
gargouille24
Membre depuis le :
20/11/2018
2 avis déposé(s)
Captivant

.

Intéressant

.

Génial
Un voyage salutaire qui permet de découvrir ou de redécouvrir le cinéma français grâce aux choix judicieux de Bertrand Tavernier: un documentaire qui donne envie de s'inscrire dans un cine-club: j'ai adoré !
Cet avis vous a été utile ?
Publié le samedi 29 décembre 2018
Ces avis sont également en ligne sur www.culture.leclerc.